Кадровая политика: навстречу новому!

Компания «Щекиноазот» стала участником стратегической сессии в Новомосковске

16.12.2021 г. / Прочитано 486 / 1 комментарий

Компания «Щекиноазот» стала участником стратегической сессии «Форсайт химической промышленности Тульской области: человеческий капитал и научные направления», которая прошла 14 декабря в Новомосковске под руководством первого заместителя Губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева и и.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Ильи Воротынцева.

Участниками стали более ста человек, представляющих региональные власти, университеты, инновационные центры, а также более 30 предприятий региона. В сессии участвовали руководители профильных ведомств правительства Тульской области, представители Минпромторга России, НОЦ «ТулаТех», ИНТЦ «Композитная долина» и «Долина Менделеева», а также топ-менеджмент ведущих предприятий оборонной и химической  промышленности, среди которых – компания «Щекиноазот».

Компанию «Щекиноазот» представила на форуме директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова.

Деловое мероприятие проходило сразу на двух площадках – в Новомосковском институте РХТУ им.Д.И.Менделеева и в «Точке кипения» компании «Аэрозоль Новомосковск».

Ключевой темой стратегической сессии стали вопросы дальнейшего развития и обучения студентов организаций высшего образования Тульской области.

Представители РХТУ им.Д.И.Менделеева и ведущих университетов нашего региона – Тульского государственного и Тульского педагогического им.Л.Н.Толстого – выработали стратегические направления развития организаций высшего образования и сформировали проекты инвестиционных программ для химических компаний Тульской области.

Илья Воротынцев провел презентацию концепции развития филиала Менделеевского университета – Новомосковского института РХТУ.

«Новомосковский институт Менделеевского университета – это важный для Тульской области научно-образовательный и технологический центр. Для его трансформации, генерации в нем новых знаний и подготовки кадров, соответствующих технологическим трендам, необходима реализация масштабной программы развития, включающей активное участие компаний химической комплекса региона, в том числе создание химического кластера, а также реализация инвестиционных программ компаний, развитие ОЭЗ «Узловая» и региональных промышленных технопарков.

Так появляется спрос на новые химические технологии, высокопроизводительные кадры для промышленности, инжиниринг и проектирование новых производств.  С развитием инновационных технологических центров «Композитная Долина» и «Долина Менделеева» мы связываем трансформацию инновационной инфраструктуры региона, что вместе с цифровизацией образовательного процесса и внедрением индивидуальных образовательных траекторий обеспечит подготовку будущих лидеров отрасли и качественное взаимодействие по цепочке «Образование – наука – инновации», — отметил Илья Воротынцев.

Первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, выступая на встрече в «Точке кипения», обозначил важность выполнения поставленных в ходе сессии задач и планы по проектированию промышленной политики региона вместе с ведущими вузами.

Также была проведена научная дискуссия о кадровой потребности предприятий химической отрасли.

«Сегодня качественно новый уровень предприятия требует соответствующего уровня персонала, который будет его обслуживать. Достичь этого непросто, потому, планируя предстоящее развитие завода, руководство компании и кадровой службы «Щекиноазота» уже не первый год ведет работу во многих направлениях.

Такая система, которую применяет «Щекиноазот», сотрудничая с университетами, колледжами – дуальный подход, уже многократно доказал свою эффективность. Это не игра в одни ворота. Образовательные организации помогают нам в подготовке специалистов. Мы содействуем им в развитии, в укреплении материально-технической базы.  Для региона это – интенсивное развитие промышленности, отдельных ее отраслей.

На сложных высокотехнологичных производствах может работать только грамотный, хорошо подготовленный персонал.

В настоящее время по целевому направлению от нашего завода на дневном и заочном отделениях 61 человек обучаются в Ивановском химико-технологическом университете, 118 человек – в Новомосковском институте РХТУ, 43 – в ТулГУ, 72 человека – в ЩПК», – подчеркнула директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

…На площадке «Точка кипения» перед участниками в режиме видеоконференции выступили заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Павел Филаткин и директор по технологическому развитию госкорпорации Росатом Андрей Шевченко.

Андрей Шевченко отметил значительный вклад РХТУ в развитие малотоннажной химии в России. Он акцентировал внимание участников сессии на важности максимально глубокой проработки совместных проектов для дальнейшего их рассмотрения в рамках дорожной карты развития высокотехнологичных отраслей в Российской Федерации «Технологии новых материалов и веществ».

В ходе сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» и фондом «Инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева».

Руководители фондов договорились о совместном векторе движения инновационных центров в области умной химии, композитных материалов и других направлениях, обеспечивающих как импортозамещение, так и формирование новых рынков.

На тематических секциях сессии обсуждались перспективные потребности в области специальной химии: направления диверсификации и приоритеты развития, а также деятельность инновационных научно-технологических центров, направленных на производство малотоннажной химии, и создание новых продуктовых направлений в бытовой и промышленной химии.

На основе результатов стратегической сессии была составлена базовая дорожная карта развития сотрудничества Менделеевского университета и других университетов региона с предприятиями реального сектора Тульской области.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Петр - 17.12.2021 в 18:47

    Как сельди в бочке. Про короновирус забыли?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!