Лаборанты «Щекиноазота»: любые стандарты по плечу!

Лаборанты ЦОТК АО «Щекиноазот» сдавали квалификационный экзамен

10.12.2021 г. / Прочитано 655 / Комментариев нет

В ходе экзамена лаборанты «Щекиноазота» выполняли фотометрический и титриметрический методы анализа

В последний день ноября и первую неделю декабря шестнадцать лаборантов ЦОТК АО «Щекиноазот» сдавали квалификационный экзамен. Особенность события в том, что оно происходило на базе Щекинского политехнического колледжа.

Здесь лаборанты градообразующего предприятия предварительно осваивали курс по основной программе профессионального обучения по профессии/должности «Лаборант химического анализа (5 разряд)» (повышение квалификации) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Лабораторный химический анализ (Ворлдскиллс)».

Кузница кадров – ЩПК – содействовала повышению квалификации персонала «Щекиноазота» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Ольга Сыч подготовила большое количество лаборантов и инженеров-химиков

Успешно сдав экзамен, продемонстрировали полученные на курсе профессиональные компетенции лаборанты Мария Миронова, Кристина Павленко, Ульяна Баринова, Ольга Захарова, Валерия Лобанова, Наталья Казакова, Кристина Белоусова…

Ульяна Федосеенко

Начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко:

– Большинство лаборантов, проходивших данное обучение, имеют небольшой опыт работы и согласно Положению о присвоении квалификационных разрядов на предприятии не могут пока сдавать экзамен на 5 разряд. В то же время они обладают реальным потенциалом и стремлением к совершенствованию и профессиональному развитию. Поэтому повышение квалификации решено было выполнить с привлечением коллектива специалистов ЩПК.

В состав квалификационной комиссии, когда сдают экзамены сотрудники завода, помимо преподавателей колледжа, традиционно входит представитель предприятия. На экзамене у лаборантов это была начальник лаборатории ЦОТК Ольга Сыч. Ольга Владимировна – начальник лаборатории по обслуживанию производства капролактама, имеет огромный опыт работы в лаборатории, лично подготовила большое количество лаборантов и инженеров-химиков.

Тамара Васина

Тамара Васина, заведующая отделением ЩПК:

– Данный экзамен мы называем демонстрационным, где обучающийся демонстрирует полученные компетенции. Все лаборанты трудятся в АО «Щекиноазот», а здесь прошли курс повышения квалификации и сдавали экзамен по стандартам Ворлдскиллс. В течение семи часов на площадке колледжа они выполняли фотометрический и титриметрический методы анализа. Лаборанты-практики, не имеющие опыта обработки результатов, оформления протоколов – аналитической работы, которой обычно занимаются инженеры-химики, тем не менее успешно справились с заданиями, набрали достаточно высокое количество баллов. Это и говорит о мастерстве.

Принимали экзамен эксперты-преподаватели ЩПК и представитель предприятия, которая имела возможность в реальном времени наблюдать, чему смогли научиться здесь действующие лаборанты с производства.

Думаю, все остались довольны: сотрудники «Азота» на демэкзамене показали хорошие навыки и знания по международным стандартам, которые позволяют руководству принимать решения о повышении работникам квалификационных разрядов.

Социальное партнерство компании «Щекиноазот» и Щекинского политехнического колледжа развивается. Студенты колледжа получают при поддержке предприятия профессиональные знания и проходят производственную практику, трудоустраиваются в подразделениях завода. ЩПК, будучи специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и сертифицированным тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), оказывает практическую профессиональную поддержку, проводя для сотрудников «Щекиноазота» курсы повышения квалификации. Завод и колледж – вместе по жизни!

Мария АЛЕШИНА
Фото Тамары ВАСИНОЙ и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!