СМИС на службе у «Щекиноазота»

«Щекиноазот» внедряет структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений

03.12.2021 г. / Прочитано 608 / 1 комментарий

Инженер-электроник цеха связи Сергей Титчев контролирует работу системы мониторинга инженерных сетей

Компания «Щекиноазот» первой в Тульском регионе внедряет на вводимых в эксплуатацию новых производственных установках структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Первая СМИС реализована на производстве метанола М-500, включенном в работу 8 октября 2021 года.

– Подобные системы мониторинга, в принципе, давно действуют внутри АО «Щекиноазот», эти функции предусматривают автоматизированные системы управления технологическими процессами производств, – поясняет заместитель главного прибориста Александр Шершнев. – Теперь же данные, которые критически важны для безопасной работы предприятия, здоровья персонала, сохранности окружающей среды, будут одновременно видеть и диспетчер предприятия, и сотрудник ЕДДС Щекинского района.

Оснащение новых производств системами СМИС является частью проектной документации по инвестиционному проекту, которая проходит государственную экспертизу.

Сотрудничество градообразующей компании «Щекиноазот» с ЕДДС МО Щекинский район продолжается. СМИС – это уже не первый проект, развивающий взаимодействие с использованием современных цифровых технологий. Чуть больше года назад инженеры-электроники ЦЦ КИПиА под руководством инженера АСУ ТП Дмитрия Слапыгина совместно со связистами завода обеспечили передачу данных метеостанций с предприятия в Щекинскую ЕДДС. Дежурный диспетчер в Щекино теперь видит погоду в районе химической компании.

После пуска СМИС в район в режиме реального времени поступают и сведения о различных параметрах производственной жизнедеятельности, которые непосредственно имеют значение при возникновении предаварийного, аварийного состояния, пожара, при срабатывании блокировок по той или иной причине, внеплановой остановке. Идут сигналы от систем КИПиА, от сетей энергетиков, от систем связи. Специалисты цеха связи сводят сигналы воедино. Вовремя принятые меры позволяют не допустить появления и развития чрезвычайной ситуации…

Кирилл Вьюков

– В задачи СМИС входит непрерывный автоматический, независимый от службы эксплуатации, мониторинг в режиме реального времени параметров систем инженерно-технического обеспечения, критически важных для безопасности персонала и окружающей среды, – уточняет начальник цеха связи Кирилл Вьюков. – Подобную задачу постоянно решает АСУ ТП на каждом производстве в АО «Щекиноазот», подробно отображая картину на ЦПУ. АСУ ТП оснащены сегодня все цеха и производства АО «Щекиноазот», автоматизированная система управления предусматривается и в каждом новом проекте. Но с внедрением СМИС диспетчер завода сразу видит всю картину, и оперативность принятия решений увеличивается.

Данный проект внедрения системы, автоматически выводящей сигналы и на внешнего получателя, у нас на предприятии – первый. И – не только у нас, но и в области.

Предотвращение потерь, нанесения ущерба здоровью персонала и рабочих, ущерба природной среде и материальных потерь – наша общая цель с единой дежурно-диспетчерской службой района. Таково и требование Ростехнадзора об информировании в режиме реального времени дежурного персонала СМИС и персонала ЕДДС МО Щекинского района о предаварийном, аварийном состоянии систем инженерно-технического обеспечения, о пожаре, и – обеспечение дежурных служб объекта необходимой информацией для своевременного принятия эффективных мер по управлению ситуацией. В том числе, для оказания необходимой помощи специалистам и службам на местах по устранению инцидента в нормативные сроки, локализации аварии, пожара и ликвидации их последствий, организации защиты персонала.

– Система разработана и смонтирована московским ООО «СМИС Эксперт», – продолжает Кирилл Вьюков. – Компания специализируется на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации. ООО «СМИС Эксперт» – эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Сервер и прочее оборудование приобретено на средства компании «Щекиноазот». Коллектив цеха связи АО «Щекиноазот», решая данную задачу, организовал сеть передачи данных, обеспечил техническое соответствие сигналов, «сухих» контактов, систему питания, канал передачи данных в ЕДДС. Мы работали совместно с инженерами-электрониками, киповцами и энергетиками, заместителем главного прибориста Александром Шершневым, заместителем главного энергетика Алексеем Вихревым. Инженер-электроник Сергей Титчев курировал работу подрядчиков в ЕДДС, осваивал необходимые программы. Он будет обслуживать систему на предприятии.

Спасибо всем участникам проекта! Отдельная благодарность за помощь в оборудовании клиентского места в ЕДДС директору МКУ «ЕДДС» Жанне Ремезовой и начальнику IT-отдела администрации МО Щекинский район Александру Сошникову.

Компания «Щекиноазот», продолжая реализацию инвестиционных проектов и следуя национальным стандартам, внедряет на новых объектах структурированную систему мониторинга инженерных систем. Цифровые решения сопровождают высокие технологии современных химических производств.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 04.12.2021 в 06:19

    Это те вредители, с помощью которых, камеры по всей установке работабт теперь!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!