Хорошая профессия, перспективная, нужная

Студенты Щекинского политехнического колледжа проходят производственную практику на «Щекиноазот»

26.11.2021 г. / Прочитано 642 / Комментариев нет

Студенты Щекинского политехнического колледжа на производственной практике в централизованном цехе КИПиА

Студенты Щекинского политехнического колледжа проходят производственную практику на высокотехнологичных производствах градообразующего предприятия «Щекиноазот».

 

Верный выбор

Контрольно-измерительные приборы и автоматика сегодня применяются на всех современных промышленных предприятиях.

За обслуживание, эксплуатацию и ремонт различных контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечают инженеры, слесари, техники, метрологи. Все они должны иметь профильное образование и определенный набор знаний и умений.

На протяжении многих лет кузница кадров «Щекиноазота» – Щекинский политехнический колледж – занимается подготовкой таких специалистов.

На специальность «Контроль работы измерительных приборов» нельзя пойти учиться после девятого класса. Берут сюда молодежь на базе 11 классов школы. Срок обучения – 2 года 10 месяцев.

За это время молодые люди не просто по учебникам освоят теорию, а пройдут несколько производственных практик на предприятии. По окончании обучения ребята получат не только специальность, но и квалификацию. А это – большой плюс при найме молодого специалиста.

Квалифицированные рабочие сегодня востребованы на рынке труда.

Специалисты централизованного цеха КИПиА занимаются обеспечением непрерывной работы всех технических средств предприятия, поиском неисправностей и их устранением.

«Хорошая профессия, перспективная, нужная», – говорят наши «азотовцы»…

 

Наставничество профессионалов

Алексей Чернышев

Ежегодно в АО «Щекиноазот» на практику приходят десятки ребят, обучающихся в ЩПК на разных специальностях.

Понимая, как важен самый первый опыт для студентов, компания «Щекиноазот» создает все условия для получения ребятами профессиональных навыков и компетенций. За каждым студентом на предприятии закрепляется наставник, который передает практиканту свой опыт и помогает делать первые шаги и успехи в деле.

В централизованном цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики корреспондентскую группу «Щекинского химика» встретил мастер физико-химического анализа Алексей Чернышев. Сегодня под его руководством производственную практику проходят четыре студента Щекинского политехнического колледжа.

– На самом деле, производственная практика важна предприятию не меньше, чем самому студенту, – говорит Алексей Андреевич. – Практиканты – это наши потенциальные молодые специалисты. А пока они осваивают первые реальные азы своей профессии, мы стараемся познакомить их с коллективом, максимально заинтересовать самим рабочим процессом, рассказать, помочь, сконцентрировать их внимание на особенностях и специфике нашего цеха.

Сам Алексей Чернышев – продолжатель трудовой «азотовской» династии. Его мама, Елена Чернышева, отработала порядка сорока лет в компании «Химволокно».

Алексей как никто другой понимает молодых ребят, пришедших на завод на практику. И их волнение, и первую робость..

Всего десять лет назад молодой паренек Алексей Чернышев сам стал выпускником Щекинского политехнического колледжа. Высшее образование получал в Тульском государственном университете – по специальности «Электроснабжение».

С 2019 года Алексей Чернышев трудится на «Щекиноазоте» в централизованном цехе КИПиА, работает мастером и делится своим опытом с молодым поколением химиков.

 

Первый опыт

Производственная практика для студентов – первая ступень успешной карьеры в компании «Щекиноазот».

В мастерской ЦЦ КИПиА Алексей Чернышев познакомил нас со своими подопечными, третьекурсниками ЩПК.

Атмосфера здесь царит комфортная, благоприятная, сразу чувствуется уважение, взаимопонимание молодежи и их старших товарищей по отношению друг к другу. На равных. Как коллеги, которым вскоре, возможно, предстоит работать вместе.

А еще видна заинтересованность практикантов. Никто из ребят не сидит без дела. Увлеченно что-то собирают, ремонтируют, задают вопросы наставникам…

Евгений Иовенко

Среди студентов Щекинского политехнического колледжа – ребята не только из нашего города и района, но и из соседних территорий. Так, Евгений Иовенко ездит на учебу в Щекино из Плавска.

– Я считаю, что выбрал одну из самых перспективных профессий, – уверен Евгений Иовенко. – Во-первых, мне очень интересно разбираться в технике, приборах, постоянно появляется что-то новое, во-вторых, это высокооплачиваемая работа, в-третьих, после окончания колледжа по специальности «Контроль работы измерительных приборов» мне сразу присвоят квалификацию, и я точно получу рабочее место.

Максим Давыдов

Щекинец Максим Давыдов хорошо знает, что такое «Азот». Наслышан! Дома всегда звучат рассказы о заводе и его развитии. Ведь здесь трудятся его родители.

– С профильным дипломом я точно смогу устроиться на работу недалеко от дома, получу льготы как молодой специалист. Здесь, на «Азоте», есть у кого учиться, перенимать опыт, здесь можно заниматься любимым делом в кругу единомышленников, – рассказал Максим.

 

Старт карьеры

Студентам старших курсов колледжа градообразующее предприятие «Щекиноазот» дает возможность совмещать производственную практику со стажировкой на предприятии. Молодых людей официально трудоустраивают, проводят вводные инструктажи, принимают экзамены по допуску к рабочему месту. Так у студентов появляется хорошая возможность начать трудовую деятельность, совмещая ее с получением образования.

Преподаватели Щекинского политехнического колледжа идут ребятам навстречу. Работающая молодежь сдает экзамены дистанционно, большую часть учебного материала осваивают самостоятельно, но постоянно находятся на связи с преподавателями. Отправляют своевременно отчеты, задания…

Для студента стажировка является возможностью проявить себя, получить опыт и влиться в профессиональный коллектив химиков.

В цехе КИПиА мы застали стажирующихся практикантов – Владислава Кашкова и Александра Щекинкина.

Владислав учится на последнем курсе и с 8 июля официально работает в АО «Щекиноазот». Позади у молодого человека успешно пройденные экзамены на производстве. Сегодня он самостоятельно занимается ремонтом, поверкой приборов и датчиков.

Владислав Кашков

– Я сразу планировал поступать в ЩПК после 11 класса, хотел получить рабочую профессию в колледже и пойти трудиться на предприятие, – поделился Владислав Кашков. – А сейчас понимаю, что нужно учиться дальше. Хочу получать высшее образование. Профессия требует расширения знаний и навыков.

Александр Щекинкин – еще только на втором курсе, тоже решил совместить практику со стажировкой в АО «Щекиноазот».

Работает Александр у нас совсем недавно. Сейчас учит «билеты» и готовится к экзаменам по допуску к рабочему месту. Этот парень – с практической хваткой, понимает, как самостоятельно будет выявлять отклонения в работе оборудования и устранять их. Он внимательно следит за своим старшем товарищем, старается уловить каждый комментарий наставника-профессионала.

Совсем скоро производственная практика закончится, и студенты начнут готовить отчеты, где им предстоит не только выполнить определенные задания, но и подробно описать полученный опыт. Желаем ребятам удачи на выбранном пути.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!