Монтаж идет к завершению

АК/АС – еще один пусковой объект щекинского «Азота»

12.11.2021 г. / Прочитано 1006 / Комментариев нет

АК/АС – еще один пусковой объект щекинского «Азота»

2021-й вошел в историю компании «Щекиноазот» как год пуска в эксплуатацию третьего производства метанола, с выходом на режим которого предприятие уверенно займет позицию лидера по объемам выпуска метанола, как в России, так и за рубежом.

Сегодня мы – на пороге 2022 года, и он также будет отмечен знаменательным событием – пуском построенного на площадке «Азота» высокотехнологичного, современного завода азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год.

Этот пуск продолжит стратегию создания в компании целого ряда современных производств минеральных удобрений и занятию на мировом рынке ниши с данными востребованными продуктами.

В данный момент в стадии строительства находится крупнейший комплекс карбамида и аммиака, пуск его станет следующим в феерии рождения новых производств на щекинском «Азоте». Следующим – после пуска производств АК-270/АС-340.

Чуть больше года назад, летом 2020-го, на площадке будущего завода АК/АС приступили к монтажу металлоконструкций. Сегодня стадия монтажа уже подходит к завершению.

На 96% закончены монтажные работы на оборудовании, на 96% – на трубопроводах, здесь приступили к гидроиспытаниям. Приступили и к монтажу кабельной продукции. К этому моменту смонтировано 69% кабеленесущих систем и 23% кабельной продукции. Работы ведутся под строгим контролем инженеров-электроников, специалистов службы главного прибориста и КИП и А. В первые месяцы 2022 года генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ» – планирует завершить весь монтаж.

Также должны быть окончены работы по закрытию тепловых контуров отделений по производству азотной кислоты и селитры, и во все титулы подано тепло.

В октябре приступил к работе на площадке шеф-инженер по ревизии компрессора.

Строительство идет полным ходом. Первый этап стратегии выхода на мировой рынок минеральных удобрений с продуктами, востребованными сельским хозяйством, будет реализован в первом полугодии 2022 года. Тогда состоится торжественный пуск АК-270/АС-340, и все внимание будет переключено на АмКар, чье рождение в ряду действующих производственных комплексов запланировано на 2024 год.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!