Представители ТПП – на предприятии

«Щекиноазот» посетили представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Тульской области

11.11.2021 г. / Прочитано 628 / Комментариев нет

Руководители «Щекиноазота» и ТПП – на новом производстве метанола М-500

9 ноября с деловым визитом АО «Щекиноазот» посетили представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Тульской области.

В составе делегации – вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов.

Гости ознакомилась с работой лидера химической отрасли Тульской области – АО «Щекиноазот».

Их приветствовали и сопровождали генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, директор по финансам компании «Щекиноазот» Андрей Токарев, начальник отдела внешнеэкономической деятельности АО «Щекиноазот» Дмитрий Дзюба.

Встреча началась с посещения Зала трудовой славы «Щекиноазота», где собраны материалы о значимых событиях жизни предприятия, этапах его развития.

Продолжился визит экскурсией по территории завода. Генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба рассказал о цехах и подразделениях предприятия, о действующих и строящихся объектах, об объемах выпускаемой продукции и технологических цепочках. Гости побывали на ЦПУ установки Метанол-500, старт которой был дан 8 октября 2021 года.

Большой интерес вызвало сравнение с технической точки зрения первого в современной истории завода производства метанола – установки М-450 (ввод в 2011 году), совмещенного комплекса по выпуску метанола и аммиака М-450/А-135 (ввод в 2018) и третьего производства М-500.

Преимущество «Щекиноазота» – в непрерывном развитии, в том, что параллельно нескольким активным стройкам всегда идет проработка следующих проектов, а за ними уже стоят новые идеи, ожидающие своего часа. За 16 лет реализации Стратегии развития компании воплощено 20 инвестиционных проектов с объемом вложений 2 млрд долларов.

Объемы производства «Щекиноазотом» метанола, продукции, имеющей стратегическое значение для отечественной промышленности, за последние несколько лет, с введением в эксплуатацию совмещенного производства метанола и аммиака, выросли вдвое, а со стартом третьего метанола, общий объем метанола достигнет полутора миллионов тонн в год. «Щекиноазот» выходит в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе.

Инвестиционный проект М-500 реализован в рамках Фабрики проектного финансирования, финансовые партнеры: ВЭБ.РФ и Газпромбанк.

Движение вперед и забота об экологии – это всегда вопрос правильного баланса, производственной политики, которая природоохранные мероприятия и экологию ставит во главу угла.

Метанольные и все современные проекты компании соответствуют требованиям промышленной и экологической безопасности.

Представители ТПП также ознакомились с ходом реализации крупнейшего для «Щекиноазота» инвестпроекта – высокотехнологичного комплекса по выпуску аммиака и карбамида.

Сегодня строительные работы на объекты – в активной фазе.

Гостей поразил уровень предприятия, темпы создания новых производств и стремительный вектор развития химической индустрии в регионе, во многом определяемый деятельностью АО «Щекиноазот».

Компания реализует большую социальную программу по развитию территорий, общественных мест и объектов инфраструктуры в Щекинском районе и регионе.

В ходе визита представителям Торгово-промышленной палаты РФ и региона показали один из социальных объектов, что находится под патронатом компании – Дом спорта «Юбилейный».

Ознакомительный тур по спортивному комплексу провел директор Дома спорта «Юбилейный» Сергей Серегин.

Он сообщил о спортивных секциях и объединениях, сформированных на базе Дома спорта, показал тренажерный и спортивные залы, бассейн, строящийся стадион, панорамный вид на который открывается из окон «Юбилейного». Сейчас это один из самых современных спортивных центров в регионе, где на постоянной основе проходят спортивные турниры различных уровней: от региональных до международных.

Завершился визит деловыми переговорами по обсуждению перспектив и направлений дальнейшего сотрудничества.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!