Наше предприятие – в числе ведущих компаний России

«Щекиноазот» – в рейтинге 600 крупнейших компаний РФ по объему реализации продукции и услуг за 2020 год

15.10.2021 г. / Прочитано 472 / Комментариев нет

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала рейтинг 600 крупнейших компаний РФ по объему реализации продукции и услуг за 2020 год («RAEX-600»). Здесь представлены основные отрасли экономики и большинство регионов страны. В списке есть и химическая компания «Щекиноазот». Попадание в «ТОП-600» – признак мощного финансового и экономического «веса» для любого предприятия, вне зависимости от занимаемой позиции. Ибо всех субъектов экономики, занятых в России производством продукции и оказанием услуг – почти 3,5 миллиона юридических лиц!

 

Как и что считали?

Обращаясь к изучению данных по ведущим субъектам российской экономики, нужно знать и понимать ряд особенностей и условностей, которые здесь содержатся. В частности, тут, конечно, рассматривают далеко не все из 3,5 миллионов компаний, фирм, заводов, предприятий и организаций, существующих ныне в России. Это – просто нереально.

Но даже, если не рассматривать малый бизнес, то число субъектов экономики всё равно окажется гигантским – около 2,2 миллионов фирм и компаний. А потому составители списка обозначили «нижний порог» по выручке (реализации продукции или услуг) – более 5 миллиардов рублей в год. Он «отрезает» от рейтинга средние и мелкие предприятия. Остается чуть более 4 000 корпораций, заводов, фирм и компаний. Из них и выбирают 600 крупнейших, которые составляют 15% от общего числа изученных субъектов российской экономики и дают стране более 20% валового внутреннего продукта. «Щекиноазот» – уже несколько лет – именно здесь. Почетно.

Следующий допуск. Большинство предприятий представлены не «персонально», а в составе корпораций, холдингов, ГК (групп компаний). В частности, в списке как бы нет представителей отечественной оборонной отрасли. Ни знаменитых заводов, ни известных всему миру фирм и КБ. Но там есть государственные корпорации – «Ростех», «Алмаз-Антей», «Росатом» и др. Тульские оружейники – там. В частности, полтора десятка наших предприятий и КБ – в числе 400 оборонных фирм, входящих в ГК «Ростех». А сама корпорация – среди 10-ти ведущих и крупнейших субъектов экономики России.

Тот же принцип относится и к коммерческим компаниям. В частности, нет в списке известного производителя минеральных удобрений из Новомосковска.  Он – в составе международной компании «ЕвроХим», а она, в свою очередь, – в перечне ведущих.

Во многом неактуален и территориальный принцип. Большинство газовых и нефтяных корпораций, расположенных в Сибири, а также уральских или «центрально-европейских» энергетических, металлургических, машиностроительных и торговых предприятий позиционируются, как «общефедеральные» субъекты и компании из Москвы, Санкт-Петербурга. Или – в качестве совместных с иностранным капиталом компаний, зарегистрированных за пределами России.

Нет, например, в списке в качестве «тульской» энергетической компании «Квадра» (позиция №273 в списке ТОП-600), хотя в ее составе – несколько наших электростанций. И первоначально фирма была зарегистрирована в Тульской области. А теперь – в столице.

 

О лидерах и регионах

Список первой десятки ТОП-600 – традиционен. Впереди – крупнейшая в мире газовая компания «Газпром». А также нефтяные гиганты «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», финансовые лидеры Сбербанк и ВТБ, торговые сети «X5 Retail GROUP» и «Магнит», оборонно-промышленные государственные корпорации «Ростех» и «Росатом», плюс – «Норникель» (металлургия), ОАО «РЖД».

Получается, что первые полсотни лидеров списка – как бы, «вне территорий» (а всего их – почти половина). Они – общероссийские «игроки». Затем появляются компании из столицы, Подмосковья, Дальнего Востока, Калининграда, Татарстана, Урала.

А вот данные по Тульской области.

Здесь по объемам реализации продукции  отметилась компания «Каргилл» (Ефремов), продукция – растительные масла, спреды, маргарины, мясо. Совместное предприятие с корпорацией из США.

Компания «Тулачермет-Сталь» – сталь и сплавы на основе черных металлов. Российская компания.

Компания «Проктер Энд Гэмбл – Новомосковск» – стиральные, чистящие средства, товары по уходу за домом. Компания с присутствием иностранного (США) капитала.

Компания «Щекиноазот» – производство химической продукции широкого профиля.

Еще один важнейший экономический критерий работы – чистая прибыль компаний. По этому показателю мы по данным за 2020 год вошли в состав 400 лучших субъектов экономики страны.

Без сомнения: запуск в последнее время новых крупнейших производств нашей компании укрепит ее позиции как в отрасли «большая химия», так и в целом в экономике Тульской области и страны.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!