Время свершений

Октябрь 2021 года ознаменован важным событием – стартом установки метанола М-500

07.10.2021 г. / Прочитано 758 / 3 комментария

С выходом М-500 на режим и проектную мощность компания «Щекиноазот» достигнет позиции лидера с общим объемом выпуска метанола до полутора миллионов тонн в год

Октябрь 2021 года для коллектива щекинских химиков ознаменован важным событием – стартом установки метанола М-500 и вступлением в стадию традиционных, непрерывных пуско-наладочных работ – для вывода нового производства на режим и проектную мощность.

В эти дни исполняется 10 лет с момента начала претворения в жизнь программы стратегического развития компании «Щекиноазот». Значимые этапы этой программы, залог дальнейших успехов – три последовательно включенных в эксплуатацию высокотехнологичных, уникальных комплекса по выпуску метанола.

И сегодня мы подводим итоги большого отрезка пути.

М-500 – завершающий этап в нашей эпохе метанола.

 

«Первый новый» метанол

Анатолий Сурба

В результате первого этапа стратегии завод должен был выжить. И выжил, благодаря построенному «первому новому метанолу» – М-450. В 2011 году он сменил на промплощадке «Азота» заслуженное, старое производство, пущенное здесь в строй в далеком 1966 году.

Старое производство пережило несколько эпох, прослужило заводу 45 лет, стабильно работало еще в начале XXI века. Но – серьезно отставало от современных технологий. Громоздкое, энергоемкое, с технологией синтеза метанола под высоким давлением, даже после модернизации в 70-е годы оно было способно дать в общей сложности только 360 тысяч тонн метанола в год. Затраты при этом и себестоимость были сверхвысоки.

Чтобы жить и конкурировать на рынке, предприятию требовались глубокие преобразования, большая, на десятилетия вперед, стратегия развития. Ее разработала команда топ-менеджеров во главе с президентом компании, инициатором прогрессивных преобразований, Борисом Соколом.

Первый новый метанол – М-450 стал стержнем инвестиционной программы «Щекиноазота».

В 2007 году был подписан протокол о намерениях – о реализации проекта М-450 – с датской компанией «Хальдор Топсе», нашим будущим партнером на долгие времена. Одновременно по их же технологии началось строительство водородной установки В-26, включенной в эксплуатацию в 2012 году и обеспечившей производство чистейшим водородом… Установка вошла в состав производства М-450.

Производство метанола

Производство метанола М-450

Реализация проекта создания М-450 принесла серьезный экономический и экологический эффект.

Кардинально снизился объем выбросов в атмосферу, вдвое уменьшилось количество сточных вод, подаваемых на очистные сооружения.

Следующим этапом программы стало обеспечение стабильности предприятия и возможности дальнейшего развития – путем создания совмещенного производства мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год.

В мае 2015 года приступили к строительным работам на месте будущего комплекса, была торжественно забита первая свая. В июне 2016-го на XX Петербургском международном форуме между правительством Тульской области и компанией «Щекиноазот» подписано соглашение о сотрудничестве при строительстве совмещенного производства метанола и аммиака.

Зима 2016-го, время выхода стройки на нулевой уровень, надолго запомнилась строителям и всему нашему коллективу. Аномальная погода, с проливными дождями и внезапными сильными морозами стала серьезным испытанием. Общестроительные работы, свайные, бетонные, устройство фундаментов для отделений ректификации, компрессии, риформинга, синтеза аммиака и метанола… Работы шли на площади в 5 гектаров, такую территорию занимает комплекс М-450/А-135.

Через год здесь уже монтировали оборудование, трубопроводы, строили здания, склад аммиака – по новой для площадки «Азота», лепестковой технологии. Опережающими темпами построили и пустили летом 2018-го очистные сооружения.

 

«Второй новый» метанол…

Совмещенный комплекс метанола и аммиака М-450/А-135. Май 2018 года

– создан на основе новейших технологических разработок лицензиара «Хальдор Топсе». Лучшие катализаторы, очистка всех рабочих сред, минимальное количество стоков.

Здесь впервые в мире мы реализовали уникальную в своем роде схему – по сочетанию объемов производимых продуктов. До тех пор такая схема существовала лишь на бумаге, инженеры «Азота» сумели применить ее на практике и обеспечить стабильное функционирование, несмотря на нестандартность решений.

Объем выпускаемого предприятием метанола вырос вдвое и составлял уже 900 тысяч тонн в год. Мы достигли позиции одного из ведущих российских производителей по суммарным объемам выпуска метанола и первого места в стране – по расходным коэффициентам.

Было создано 200 дополнительных рабочих мест, персонал проходил обучение на специальном тренажере, электроники предприятия создали целый компьютерный класс, симулирующий ЦПУ и весь технологический процесс. Цифровые технологии пришли не только на помощь в управлении производством, но и начали активно применяться для профессиональной подготовки обслуживающего персонала, аппаратчиков, мастеров смен.

Нельзя не отметить, что в тот период, параллельно основному проекту и сооружению новых очистных, велось строительство и других высокотехнологичных производств, диметилового эфира парфюмерного качества и серной кислоты. Нужно было делать свой вклад в решение обозначенных правительством задач промышленного развития региона и России в целом.

Таким образом, включенный в эксплуатацию в 2018 году М-450/А-135 стал залогом стабильности компании «Щекиноазот» на мировом рынке.

А когда строительство уникального комплекса установок М-450/А-135 на нашей промышленной площадке только вступало в активную фазу, инженеры «Щекиноазота», следуя стратегии развития компании, уже прорабатывали идею создания третьего метанольного «завода в заводе».

 

…И третий

И вот – настал этот день! Осуществлен важный этап в большой программе стратегического развития компании. Реализация проекта М-500 практически завершена. И тем завершена наша «метанольная трилогия»…

С выходом М-500 на режим и проектную мощность компания «Щекиноазот» достигнет позиции лидера с объемом выпуска метанола, с учетом заложенных в проект возможностей, до полутора миллионов тонн в год.

Интенсивность развития промышленной площадки АО «Щекиноазот» настолько высока, что в этом плане сегодня с ним вряд ли может кто-либо конкурировать. Нет аналогов, ни в России, ни за рубежом.

Преимущество «Щекиноазота» – в непрерывном развитии, в том, что параллельно нескольким активным стройкам всегда идет проработка следующих проектов, а за ними уже стоят новые идеи, ожидающие своего воплощения. Только так сегодня можно сохранить завоеванные огромным трудом позиции на мировом рынке, быть лидером и продолжать идти в авангарде отечественной химической индустрии.

Около двух десятков метанольных проектов анонсируется в России в последние два года. К 2030 году они будут завершены, а это означает – и дополнительный рост объемов производимого метанола, и увеличение конкурентной среды. Спрос на метанол, как и цена, по оценкам экспертов, будет расти. И это, конечно, даст импульс созданию и реализации новых проектов.

В таких условиях на первый план для нашей компании выходит необходимость развивать новые направления в диверсификации производства и создании продуктов с высокой добавленной стоимостью. В сфере метанола это – проекты увеличения и дальнейшего развития производства смол.

Каждый большой инвестиционный проект влечет за собой череду относительно малых, но весьма важных, осуществление которых делает возможным реализацию главного.

 

Важные проекты

Наши энергетики нашли способ эффективного газоснабжения всех производств метанола и строящегося сегодня комплекса карбамида и аммиака и в сотрудничестве с «Газпромом» реализовали первую стадию проекта. И продолжают работу над второй. Логисты, строители, железнодорожники расширяют подъездные пути, строят новые парки, обеспечивая необходимые объемы и темпы грузоперевозок, успешно сотрудничают с АО «РЖД».

Опыт строительства современных установок вновь и вновь убеждает нас в незаменимости метода, давно испытанного коллективом орденоносного Щекинского химкомбината. Это – пришедший из советского времени хозспособ, в основе его лежит принцип «я отвечаю за все». И – личная ответственность за свой участок фронта каждого из проектной группы, руководителей направлений, главных специалистов, инженеров, конструкторов и технологов…

Немногие компании, даже лучшие из них, могут держать настолько высокий темп, который задают щекинские химики. Способность не просто хорошо стартовать, но и выдержать до конца, финишировать точно в срок и с нужным качеством – это, я убедился на практических примерах, под силу нашему коллективу.

Как никто другой, отлично знаю, ценою каких усилий дается «азотовцам» обеспечение бесперебойного функционирования действующих цехов и производств, выполнение напряженных производственных планов, проведение необходимых текущих и остановочных ремонтов, и – одновременно! – возведение новых высокотехнологичных комплексов. Высокая квалификация и преданность делу позволяет профессионалам «Азота» совмещать эффективную эксплуатацию со строительством нового.

Я благодарю работников АО «Щекиноазот», всех его подразделений, цехов и производств, за напряженный труд, любовь и верность профессии. Каждый сегодня так или иначе оказывает содействие успехам всего предприятия.

Огромное спасибо всем нашим товарищам, коллегам, всем службам завода, строителям, коллективам Торгового дома, логистики, всем участникам проектной группы, главным специалистам и инженерам компании «Щекиноазот». Всем деловым партнерам в создании и реализации проекта, особенно – датской компании-лицензиару «Хальдор Топсе», с которой рука об руку идем по пути развития на протяжении уже второго десятка лет.

Главный наш результат – в том, что, невзирая на все сложности и проблемы, возникающие на российском и международном рынке, в том числе, – ограничения по ковиду и связанные с ними вынужденные корректировки графиков, «Щекиноазот» продолжает активное, без снижения темпов движение вперед.

Компания достигла такого уровня развития, когда каждый год становится для нас временем свершений – нового этапа или окончания строительства, начала пуско-наладки, старта реализованного проекта.

Не исключение – и нынешняя осень 2021 года. Это прекрасно. И это снова и снова требует максимального напряжения сил всего коллектива. Нам не привыкать. Мы продолжаем работать на дальнейшее развитие промышленной площадки «Азота», и впереди – еще множество прекрасных проектов. Сердечно поздравляю вас с завершением строительства третьего нового метанола!

Анатолий СУРБА, генеральный директор АО «Щекиноазот»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Серёга Маклауд - 07.10.2021 в 20:57

    Ааааа….. Ммммм….. Бухой просто…. О истинных героях участвующий в пуско-наладке ни слова! Без которых эта установка груда металлолома! Обидно…

  • Вперед, к победе коммунизма! - 08.10.2021 в 10:23

    Щекинский метод — всем предприятиям!

  • Пятилетку за 4 года! - 08.10.2021 в 10:25

    Продовольственную программу — в жизнь!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!