М-500: Строительство завершено!

Начинаем пуск М-500. Развитие компании продолжается

07.10.2021 г. / Прочитано 601 / 2 комментария

На протяжении десятилетия компания «Щекиноазот» высокими темпами движется к поставленной цели – лидерству в отечественной индустрии метанола, выходу на передовые позиции по выпуску данного перспективного продукта на мировом рынке.

Весь коллектив и проектная группа трудится в напряженном режиме над реализацией стратегии последовательного наращивания объемов выпуска метанола, по мере строительства и введения в эксплуатацию новых высокотехнологичных установок.

Задача понятна: быть в лидерах и – быть лидером! Иная позиция не устраивает компанию и ее руководство, законы рынка неумолимы: кто сегодня не развивается, тот отстает. А за спиной у химиков – целый Щекинский район, благосостояние жителей которого во многом зависит от успехов градообразующего предприятия.

Олег Макаров

…Обеспечить «Щекиноазоту» абсолютное лидерство по выпуску продукта в стране и за рубежом поможет лишь строительство, пуск и выход на режим еще одного, третьего, метанола М-500. Это стало ясно уже в процессе строительства совмещенного производства метанола и аммиака.

И проектная группа, параллельно с подготовкой к пуску М-450/А-135 в 2018 году, активизировала работу над предстоящим новым инвестиционным проектом М-500.

После тщательной предпроектной проработки было подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана оценка воздействия на окружающую среду. Проведены публичные слушания и получено решение от администрации муниципального образования Щекинский район о поддержке проекта строительства производства М-500 на площадке АО «Щекиноазот».

Разработан базовый проект, выбран генеральный проектировщик – компания ОАО «НИИК», г. Дзержинск. С нею подписан договор на комплекс проектных работ. Специалисты разработали проектную документацию. Провели инженерные изыскания.

Июнь 2019 года. На площадке строительства началась забивка свай

После государственной экспертизы получено положительное заключение о соответствии проектной документации нормам и правилам. Получено разрешение на строительство.

В июне 2018-го реализация проекта М-500 шла уже не только в проектной документации. На территории будущей установки строители готовили площадку, вели демонтаж старых зданий.

Генеральным подрядчиком выбрали ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ». Осенью площадка была готова под забивку свай и устройство фундаментов. На очереди стояли разработка котлована, замещение грунта.

7 гектаров, в соответствии с проектом, заняла площадь третьего метанола.

Февраль 2020 года. Идет установка крупнотоннажного оборудования

Через год на площадке будущего М-500 наращивала темп стадия активного строительства. К этому времени уже практически полностью выполнены свайные поля, велись земляные работы, делались ростверки, бетонировались фундаменты…

В сентябре 2019 года «Щекиноазотом» получен первый транш от партнеров – Внешэкономбанка и Газпромбанка на приобретение оборудования для М-500 отечественного производства.

К маю 2020-го на заводскую площадку было доставлено уже более 90% оборудования. На строительстве М-500 – горячая пора, пик строительно-монтажных работ!

Март 2020 года. Монтаж колонн ректификации

Завершалось устройство фундаментов под оборудование и металлоконструкции. Монтировались металлоконструкции технологических эстакад, каркас здания компрессии. Уже был завершен монтаж колонн ректификации, резервуаров метанола. Установлены на фундаменты компрессоры азота высокого давления. Начался монтаж технологических трубопроводов.

В декабре генподрядчик сдавал оконченные монтажом линии трубопроводов.

Наконец, пришла весна нынешнего, стартового, 2021 года.

Реализация проекта вступила в завершающую фазу. Весной были проведены гидроиспытания емкостей метанола. В разгаре – испытания смонтированного оборудования и трубопроводов. Завершен монтаж реакторов синтеза метанола и – обвязки компрессоров азота высокого давления, на финише – монтаж печи первичного риформинга, обвязка компрессора синтез-газа.

Февраль 2021 года. Сборка коммуникаций

Завершено строительство зданий, подстанции, ЦПУ и административно-бытового корпуса. Начата пуско-наладка на электрооборудовании 6 кВ. Монтировались киповские приборы.

К концу лета строители уже приступили к благоустройству – заливке бетонного покрытия производственной площадки, установке бордюров, укладке асфальта на дорогах.

Для устройства фундаментов на территории установки, со всеми ее зданиями и сооружениями, забиты более 2500 свай, смонтировано около 16 000 кубометров железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции. Смонтировано более 7300 тонн металлоконструкций зданий компрессии и энергоресурсов, технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования. Выполнен монтаж 150 позиций оборудования.

Апрель 2021 года. Пусконаладочные работы на центральном пульте управления

Генподрядчик завершил монтаж реакторов синтеза метанола, печи парового риформинга, колонн ректификации, выполнена сборка тарелок и проведены испытания колонн после монтажа. Завершена обвязка компрессора синтез-газа, закончен монтаж обвязки компрессоров азота высокого давления. Завершен монтаж технологических трубопроводов.

К началу осени проведены испытания трубопроводов и спутников обогрева, завершался монтаж кабеленесущих систем и прокладка кабельной продукции. Поставщики закончили пусконаладочные работы на электрооборудовании 6 кВ. Проведена приемка работ по специальным разделам проекта: связь и сигнализация, пожаротушение, охранное телевидение. Выполнен монтаж оборудования АСУ ТП в здании ЦПУ, завершено подключение шкафов управления.

Лето 2021 года.
Закончен монтаж основных конструкций

В сентябре генподрядчик предъявлял оконченные монтажом работы, устранял полученные замечания. Проведены требуемые проектом испытания технологических трубопроводов, и технологический персонал М-500 провел необходимые этапы пропарки, промывки и продувки технологических линий.

Технологи вели загрузку катализаторов, в первую очередь в реакционные трубы печи первичного риформинга. В реакторы синтеза метанола выполнена загрузка керамических шаров, затем последовала загрузка катализаторов…

К этому времени уже было закончено обучение начальников смен и технологов на компьютерном тренажере, проведена их экзаменационная проверка. Завершено обучение аппаратчиков, штат М-500 укомплектован на 100%. Но предстояло сделать еще немало.

Август 2021 года. Оперативное совещание на площадке строительства

После окончания монтажа приборов КИПиА, регулирующих клапанов и расходомеров, как обычно, необходимо было провести их настройку в системе АСУ ТП, впереди – проверка лицензиаром выполнения требований их базового проекта, опробование работы схем сигнализаций и блокировок, выполнение испытания на герметичность технологических трубопроводов и оборудования, приемка исполнительной документации от генподрядчика и предъявление установки М-500 Ростехнадзору для итоговой проверки…

Работа шла в высоком темпе, все силы подрядчика, специалистов завода, персонала были брошены на завершение проекта, от которого сегодня во многом зависят дальнейшие успехи предприятия.

В соответствии с комплексной программой увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», по достижении запланированного объема выпуска метанола 1,5 млн. тонн в год, компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России.

Сентябрь 2021 года.Установка М-500 готовится к пуску

Сегодня можно уже с гордостью говорить о том, что коллективом «Щекиноазота» пройден большой путь, реализована огромная часть программы развития. Но созданием трех современных комплексов по выпуску метанола работа не завершилась!

Сегодня по заданию руководства в стадии проработки находятся варианты проектов дальнейшего реконструирования М-500 – для внедрения здесь технологии, использующей в процессе выпуска продукции энергию из возобновляемых источников, в соответствии c принципами ESG. «Зеленая» энергетика уже применяется при производстве продукции компании «Щекиноазот», и, следуя мировым трендам и государственной политике, необходимо расширять наши возможности в этом плане. Тем более, что перспективные промышленные разработки и проекты в области химической индустрии «Щекиноазота» поддерживаются правительством региона и Российской Федерации.

От всей души поздравляю коллег, участников метанольных проектов, и всех партнеров, весь коллектив компании «Щекиноазот» с завершением строительства установки метанола М-500 и выходом производства на пусковые операции! Желаю успеха в нашем совместном дальнейшем труде на благо компании и региона.

Олег Макаров, заместитель генерального директора – руководитель проектов АО «Щекиноазот»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • alex - 08.10.2021 в 17:17

    drinks

  • 1 - 10.10.2021 в 10:24

    Конкуренты не спят нужно еще 1 000 000

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!