Остановочный ремонт – это важно

На площадке «Щекиноазот» идут остановочные ремонты

30.09.2021 г. / Прочитано 746 / Комментариев нет

Остановочный ремонт на водородной установке В-26 проведен в августе

У всех служб в АО «Щекиноазот» сегодня на повестке дня – подготовка к пуску новой установки метанола М-500, который состоится 8 октября. Служба главного механика – не исключение, но в ее планах на октябрь есть и другое важное мероприятие – остановочный ремонт в цехе серной кислоты, который должен вскоре начаться.

Производство серной кислоты в ряду химических занимает особое место с точки зрения износа оборудования и значимости ремонтов, большое значение здесь придается регулярным остановочным ремонтам, таковы требования промышленной безопасности. СК-200 решено остановить почти на три недели. За это время будут проведены крупные мероприятия по замене оборудования, ревизии арматуры, – сообщает главный механик Сергей Фролов.

Задачи службы главного механика на строительстве новых производств «Щекиноазот»

Сергей Фролов

Ревизия арматуры. Звучит довольно коротко, но работа эта – весьма емкая, так как предполагает первоначальный демонтаж, затем – непосредственно ревизию и далее – монтаж. И еще ремонтники будут выполнять работы по дефектной ведомости, составленной при подготовке к остановочному. За два года их накопилось немало. Дефектная ведомость подписана, подрядчики определены. Предстоит провести обследование оборудования, чистку, ревизию и замену арматуры, приводных устройств – редукторов, а также – техническое обслуживание турбогенератора цеха СК-200, которому подошел срок.

Одна из наиболее крупных работ, которая, как предполагают специалисты службы главного механика, будет здесь лимитирующей по срокам выполнения, это – замена распределителей кислоты в колонне осушки поз. Т401. Новые переливные устройства не покупали: их изготовили мастера в ремонтном производстве «Щекиноазота».

Замена крупной части установки – трубного пучка весом 90 тонн

Остановочный на серной кислоте проведут силами традиционных подрядчиков. Помимо специалистов службы главного механика и ремонтного производства, здесь будут участвовать работники ИП Чулков, Ефремовской строительно-монтажной компании – ООО «ЕСМК», ПСК «Щекиноазот» со своими субподрядными организациями, «Тулаэнергоремонт» – в том числе, а также – специализирующийся на чистке теплообменного оборудования ООО «Курскхимпромсервис». Состав участников отработан уже в течение многих лет и хорошо себя зарекомендовал.

Напомним, что в августе в АО «Щекиноазот» прошел большой остановочный ремонт, охвативший целый ряд подразделений: совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135, водородную установку В-26, производство капролактама. Весь 2020 год, печально известный своими коронавирусными ограничениями, в подразделениях завода велись, в основном, текущие, мелкие работы. Крупных технических мероприятий провести не удалось. Так что остановочные ремонты в 2021-м имеют для нашего химического предприятия особо важное значение.

На М-450/А-135, а также – в отделениях производства капролактама работы велись согласно дефектной ведомости. Из значимых мероприятий на комплексе метанола – аммиака главный механик отмечает замену части основного технологического оборудования: трубчатки ребойлера, нескольких теплообменников.

– На производстве капролактама в цехе гидроксиламинсульфата ведется последовательная замена реакторов на стадии 300. В этом году во время остановочного ремонта заменен еще один, 314С. Здесь действовали высококвалифицированные специалисты ПСК «Щекиноазот», чей опыт позволяет проводить подобные работы не только в остановочный ремонт, но и в функционирующих цехах, – продолжает Сергей Фролов. – Большая и важная работа сделана на водородной установке. Здесь впервые за годы ее эксплуатации, с 2012 года, проведена замена крупной части – трубного пучка весом 90 тонн.

Работы с крупногабаритным оборудованием – не внове для механиков «Щекиноазота», но всегда требуют специальной подготовки. Так, в случае с В-26, потребовался арендованный у подрядчика тяжелый кран Demag, совместно с нашим КАТО благополучно справившийся с непростой задачей. Сложность состояла в необходимости аккуратно уложить пучок-тяжеловес, соблюдая точность в отношении вертикалей и горизонталей. Ремонтники успешно справились с заданием.

В котельно-механическом отделении РП сегодня жарко. В больших объемах здесь изготавливаются различные заглушки, фланцы, все прочее, без чего не обойтись новому, третьему, производству метанола. Для его успешной работы сегодня, не жалея сил, трудится коллектив КМО. А непосредственно на площадке механики и ремонтники, вместе с другими службами и подрядными организациями готовят М-500 к пуску.

До торжества остается одна неделя.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!