Газ для новых производств

Энергетики «Щекиноазота» нашли для новых производств оптимальный вариант подключения газа

30.09.2021 г. / Прочитано 716 / Комментариев нет

Энергетики «Щекиноазота» нашли для новых производств оптимальный вариант подключения газа

Каждый большой инвестиционный проект влечет за собой череду относительно малых, но весьма важных, осуществление которых делает возможным реализацию главного. В перечне таких реализованных подпроектов – строительство газопровода-отвода на промплощадку компании «Щекиноазот».

Разработка энергетиками предприятия данного проекта началась практически одновременно и шла параллельно созданию целого большого проекта строительства крупного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида А-525/К-700, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель главного энергетика Михаил Козлов.

– Прорабатывая возможности поставки сырья для комплекса, вопрос наличия газовой инфраструктуры в Щекинском районе, мы нашли оптимальный вариант включения в магистральный газопровод.

Михаил Козлов

Наиболее близким к площадке «Щекиноазота» оказалось место близ деревни Шевелевка, где проходят магистральные трубопроводы Газпрома «Ставрополь-Москва 1» и «Ставрополь-Москва 2». Получили технические условия, заключили договоры. Объект под ключ делало московское ООО «Энергия ОМ», субподрядчик – АО «Гипрониигаз» выполнил проектную и рабочую документацию. Потом последовало согласование всех стадий проекта с Газпромом, получение положительного заключения Госэкспертизы, строительство и прохождение в ходе него проверок надзорных и проверяющих органов. Наконец, объект был сдан.

Выполнено предусмотренное проектом переустройство двух участков магистральных газопроводов высокого давления «Ставрополь-Москва 1 нитка» и «Ставрополь-Москва 2 нитка», строительство газопроводов-отводов от магистральных газопроводов до площадки узла подключения. Также в рамках проекта созданы узел подключения в составе двух крановых узлов и узел измерения расхода газа, технологический подъезд с твердым покрытием к узлу подключения, газопровод-отвод протяженностью 3,5 км.

Энергетикам удалось разработать схему подачи природного газа в качестве сырья не только на будущий АмКар, но и частичного обеспечения действующих сегодня производств метанола, установки М-450 и комплекса М-450/А-135, а также – готовящегося к пуску М-500.

Сегодня, 1 октября, в присутствии представителей ООО «Газпром межрегионгаз Тула» газ будет подан на площадку АО «Щекиноазот» по первой нитке, метанольной. Монтаж второй очереди, ведущей на площадку будущего АмКара, продолжается.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!