На пороге очередного пуска

На промышленной площадке АО «Щекиноазот» готовится к пуску третье производство метанола

24.09.2021 г. / Прочитано 869 / 1 комментарий

На производстве метанола М-500, что готовится сегодня к пуску, применяются высокоактивные катализаторы, которые увеличивают выход метанола и уменьшают образование побочных продуктов

На промышленной площадке АО «Щекиноазот» готовится к пуску третье производство метанола, которое выведет предприятие в лидеры в России и Европе по данному продукту.

 

Оглядываясь назад

В 1966 году первая очередь производства метанола под высоким давлением была включена на нашем заводе в эксплуатацию.

На площадке щекинского «Азота» тогда была лишь одна установка метанола. Точнее, даже не установка, а разветвленное производство, с целым рядом цехов. Громоздкое и затратное, расходующее в огромных количествах и природный газ высокого давления, и электроэнергию, и воду, и, прямо скажем, не слишком хорошо влияющее на окружающую среду. Оно, даже после модернизации, было способно дать всего 360 тысяч тонн в год – продукта с практически самой высокой себестоимостью в стране…

В 2011 году на смену ему пришел новый первый метанол – установка, дающая 450 тысяч тонн ректификата в год. Компактная, высокотехнологичная, с современным уровнем промышленной безопасности. Втрое сократилось количество загрязненных производственных сточных вод, почти в десять раз – концентрация в них загрязняющих веществ. На 342 кубометра в час снизились объемы сброса в промливневую канализацию. Это были великолепные показатели, означающие выход предприятия на новый уровень, в том числе – по эффективности сберегающих природу технологий, так как потребление электроэнергии сократилось в 15 раз, а пар экспортируется – вместо значительного потребления.

 

По законам истории

Установка метанола М-450

Однако останавливаться в развитии предприятию, коллективу, выжившему, благодаря совершенному своими же руками чуду, было нельзя. Ведь, помимо прочего, в современном мире больших индустрий действуют экономические законы. Они суровы, и для выживания – пишем равно – конкурентоспособности на рынке, требуется постоянный технический прогресс.

Как в свое время ручной труд не мог соперничать с машинами и не мог остановить развитие общества, так сегодня вчерашние технологии не в состоянии обеспечить предприятию успех, а, значит, и достойную жизнь тем, кто на нем работает. Сегодня нет состояния покоя – либо ты движешься вперед, либо тебя отбрасывают назад.

«Щекиноазот» ценой огромных усилий всего коллектива движется вперед. Потому что на нем – ответственность, не только за те три тысячи сотрудников, что работают здесь. Но – за их семьи, детей и близких.

Вся жизнь территории, по большому счету, зависит от благополучия градообразующей компании.

Потому и не прекращается большая стройка на площадке предприятия. И за пределами одной, пущенной в строй производственной установки, на горизонте уже встают подъемные краны следующей стройки, следующего, новейшего комплекса.

 

За достижениями «Азота» – жизнь

Асфальтирование территории у М-500 планируется завершить до конца сентября

Объемы производства продукции, имеющей, в том числе и стратегическое значение для отечественной промышленности, за последние несколько лет, с введением в эксплуатацию совмещенного производства метанола и аммиака, выросли вдвое, а вскоре заработает третий метанол, и общий объем метанола достигнет почти полутора миллионов тонн в год.

За этими цифрами – благополучие жителей Щекинского района, поселка химиков Первомайского.

Безусловно, промышленная химия, как, впрочем, и металлургия, и транспорт, и тяжелое машиностроение, и производство товаров народного потребления – так называемой «бытовой» химии, и строительство, и фармацевтика, и медицина – все отрасли промышленности оказывают определенное воздействие на окружающую среду.

Но все мы понимаем: прогресс нельзя остановить. Общество развивается, мир меняется, и с этим ничего нельзя поделать.

Трудно представить человека, который не пользуется вовсе благами цивилизации, ходит пешком, отказался от медикаментов и питается исключительно тем, что растет на грядках в огороде.

Мы, современные люди, уже не топим дровами печи, а имеем дома центральное отопление, газ, свет и горячую воду, используем в быту и жизни моющие средства, лекарства, мебель и предметы необходимости, не говоря уже о прочих достижениях прогресса.

Невозможно остановить и развитие градообразующей компании, для которой перестать строить новое – значит, быть отброшенной назад, потерять доход и в итоге оставить без средств многих людей.

 

Новейшее – на службе у «Азота»

А значит, движение вперед и забота об экологии – это вопрос правильного баланса, производственной политики, которая природоохранные мероприятия и экологию ставит во главу угла.

Сегодня на заводе уже все старое и отжившее практически выведено из эксплуатации.

Действующие производства постоянно модернизируются, улучшая расходные коэффициенты, перенаправляя потоки, замыкая циклы и т. д.

Производство капролактама, ТЭЦ, все цехи постоянно реализуют планы стабилизации и модернизации, меняя оборудование в цехах, улучшая технологический процесс.

И абсолютно ясно, что теперь для «Щекиноазота» кардинально снизить еще показатели влияния на окружающую среду – означает, внедрить новейшие, найденные в мире схемы и технологии, системы очистки, которые в состоянии обеспечить новый необходимый результат. Над этим и работают лучшие инженерные умы предприятия на протяжении всех последних лет.

На производстве метанола М-500, что готовится сегодня к пуску, применяются высокоактивные катализаторы, которые увеличивают выход метанола и уменьшают образование побочных продуктов. Природный газ как энергоноситель используется здесь минимально, в этом качестве применяются продувочные газы, образующиеся в процессе производства.

На М-500 будет действовать каталитическая очистка дымовых газов от окислов азота. Подавляющее количество побочных потоков перерабатывается в технологических границах самой установки.

Сотрудничество с лицензиаром с мировым именем, датской компанией «Хальдор Топсе», передовой в плане открытия новых технологий, улучшающих технологичность процессов, продолжается. «Щекиноазот» готов соответствовать требованиям мировых трендов и внедрять в производство новейшие доступные технологии.

Третий метанол еще только готовится к пуску, а компании-партнеры – «Щекиноазот» и «Хальдор Топсе» – уже прорабатывают возможность его реконструкции. Цель – максимально сократить выбросы СО2 и использовать на производстве энергию возобновляемых источников, солнца и ветра, сокращая парниковый эффект от работы мощностей.

 

Официально

Удельные показатели выбросов в атмосферный воздух в АО «Щекиноазот» в 2015 году составляли 1,979 кг на тонну выпускаемой продукции, в 2020-м – 1,6.

Удельные показатели сбросов со сточными водами в реку Деготня в 2015 году составляли 16,635 кг/т, а в 2020 году – 8,765 кг на тонну выпускаемой продукции.

Вдвое снизились и удельные показатели образования твердых отходов: с 109 до 50,8 кг/т.

Все эти цифры опубликованы, результаты – прозрачны.

Затраты компании «Щекиноазот» на выполнение мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, за последние шесть лет составили 1 млрд 812 млн рублей.

А на период с 2019 по 2024 год запланировано еще 64 мероприятия с затратами более 1 млрд 251 млн рублей.

Среди основных: применение на М-500 и строящемся сегодня комплексе карбамида и аммиака наиболее эффективной на сегодняшний день системы очистки выбросов DeNOх; реконструкция старых очистных сооружений с изменением схемы приема, накопления, усреднения и последующей переработки концентрированных промышленных сточных вод, а также – технологии стадии биологической очистки, с целью увеличения производительности по химическому потреблению кислорода, азоту аммонийному, азоту нитратов, железу, фосфору, фосфатов; сбор и концентрирование засоленных стоков водоподготовок предприятия, для снижения солесодержания промливневых сточных вод; строительство нового сбросного коллектора сточных вод вместо изношенного старого; внедрение автоматических систем непрерывного контроля промышленных выбросов на основных источниках выбросов предприятия.

Часть мероприятий уже реализована с 2019 по 2020 годы: оснащение автоматической системой контроля выбросов установки очистки остаточных газов цеха по производству серной кислоты; перевод обеззараживания биологически очищенного стока с жидкого хлора на ультрафиолет; реконструкция общей схемы подачи речной воды; монтаж трех воздуходувок (фирмы «Атлас Копко») для уменьшения энергозатрат и улучшения аэрации в аэротенках; строительство радиального отстойника с целью улучшения качества разделения иловой смеси, увеличения производительности и возможности переработки большего объема стоков на перспективу развития предприятия; проведена верификация выбросов парниковых газов и углеродного следа производств метанола.

Кстати, как показывает анализ удельных значений выбросов СО2-экв на тонну метанола европейских, российских компаний и АО «Щекиноазот», углеродоемкость производства метанола «Щекиноазота» имеет одно из самых низких значений и при максимальном, и при минимальном сценариях референтной группы.

 

О главном

Первое, с чего начинается рассмотрение каждого нового инвестиционного проекта в компании «Щекиноазот», – это показатели влияния на окружающую среду. И какими бы незначительными они ни были – специалисты ищут возможности их минимизации.

Первое, с чего начинается процесс реализации проекта – государственная экологическая экспертиза.

Валерий Ордынец

– Требования жесткие, и предприятие не просто вписывается в утвержденные предельно допустимые значения выбросов, а встраивается туда со значительным запасом, минимальными значениями, продолжая при этом искать и внедрять технические мероприятия для дальнейшего снижения, – говорит заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности АО «Щекиноазот» Валерий Ордынец.

Открытые слушания по каждому проекту объявляются в соответствии с законом, заранее, и каждый житель может ознакомиться с проектом на сайте районной администрации, задать вопросы, внести предложения. Затем проводится голосование. Граждане знают, что от успеха градообразующей компании зависит жизнь в городе и районе…

И это – не только реконструкция площади («Щекиноазот» участвует в большом проекте благоустройства центра и парка в Щекино), но и освещение улиц и праздничная иллюминация, ремонт фасадов домов, поликлиник, возрождение общественных зон и деньги на борьбу с ковидом… Это и другие благотворительные программы, трудоустройство выпускников колледжей, образовательные проекты, поддержка учебных учреждений, бесплатный отдых для детей химиков и занятия разными видами спорта для всех детей района…

Возвращаясь к прозе – «Щекиноазот» дает городу тепло, снабжает водой значительную его территорию, поселок Первомайский. Скоро благодаря усилиям коллектива химиков, энергетиков «Азота», которые реализуют очередной улучшающий жизнь проект, люди будут получать питьевую воду высокого качества.

 

Забота у нас простая

А еще компания принимает и чистит городские стоки. Новые очистные сооружения были включены в эксплуатацию в 2018 году, а сегодня идет модернизация старых.

859 млн рублей израсходовало предприятие на строительство очистных сооружений промливневых сточных вод. На каждой стадии технологического процесса здесь использовано оборудование, отвечающее требованиям наилучших доступных технологий; значительно уменьшен забор речной воды; снижено количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты; сокращена нагрузка на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам.

Излишне повторять, что вся социальная сфера завода и города фактически держится на экономике предприятия, а она, в свою очередь, – на неуклонном следовании достижениям технического прогресса. Понятие экологии здесь давно расширилось до сочетания «экология жизни».

Летят над жилыми массивами самолеты. Стучат по рельсам поезда. Спешат к потребителям груженные товарами автомобили…

Гудит третий метанол. Перед пуском здесь ведут продувку и пропарку трубопроводов. Потом наступит неизбежная пора разогрева оборудования. Процесс непрерывный и прерывать его нецелесообразно. А потом, когда установка будет включена и начнет работать стабильно, все утихнет, как бывает всегда. Это давно известно жителям близлежащих городов и поселков.

Предприятие строго придерживается всевозможных норм, в том числе – и по уровню шума: и в заводских цехах, на границе санитарно-защитной зоны предприятия и территории жилой застройки.

Согласно данным Щекинского территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области, в результате проведенных замеров шума в августе-сентябре в северо-западном микрорайоне Щекино максимальные уровни шума не превышали установленных СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» значений. На территории, непосредственно прилегающей к зданиям жилых домов максимальный уровень шума в дневное время менее допустимого уровня 70 дБА, а в ночное время менее допустимого уровня 60 дБА, отмечает Валерий Ордынец.

А жизнь, и с нею – караван «Щекиноазота», идет вперед. И в этом – наше с вами счастье. Это значит, что будут новые юбилеи, праздники и встречи. Новые открытия социальных объектов. Новые секции для детей. И новые звездочки в спорте, культуре, науке. И много новых событий, которые позволят нам гордиться нашим родным краем, краем первопроходцев, смелых и неравнодушных людей.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Петр - 25.09.2021 в 20:09

    Что то Ордынец попутал. Предельно допустимые уровни шума
    составляет соответственно 55/45 (день/ночь)дБА для придомовых территорий и 40/30 дБА для жилых помещений. Оценка проводится не по максимальным, а по эквивалентным значениям.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!