Друзья огнеборцев-спасателей

На стадионе ОПГСС прошли соревнования аварийно-спасательных команд «Щекиноазота»

23.09.2021 г. / Прочитано 391 / Комментариев нет

Один из этапов состязания аварийно-спасательных команд – тушение очага возгорания огнетушителем

Аварийно-спасательные команды (АСК) – необходимая составляющая в жизни любого химического предприятия. Тем более – крупной компании, с собственной службой пожарных-газоспасателей, стоящей на страже безопасности и здоровья коллектива.

Ни одна огневая работа, ремонт на оборудовании и трубопроводах не обходится без строгого контроля со стороны ОПГСС. В самой службе трудятся профессионалы, готовые по первому сигналу в считанные минуты прибыть на место происшествия. Здесь – современная техника, экипировка бойцов. Здесь регулярно проходят обучение, тренируются, сдают нормативы – без этого нельзя.

И пусть боевые профессиональные навыки сотрудников ОПГСС, к счастью, бывают востребованы крайне редко, но они – на высоте, этого требует долг настоящего газоспасателя-огнеборца.

Команда дежурной смены вмиг долетит до точки происшествия, где бы, в каком подразделении ни потребовалась помощь. А уж там, на территории цеха, спасателей встречают «местные люди», хорошо знающие площадку, все ходы-переходы. Именно они в непростых условиях указывают путь, ведут спасателей туда, где профессионалы необходимы.

Подчас от их быстрых действий, своевременной подсказки бойцам ОПГСС может зависеть жизнь пострадавшего…

Это и есть – аварийно-спасательные команды. Друзья и первые помощники огнеборцев-газоспасателей.

Помимо непосредственных профессиональных навыков, необходимых им в работе на производстве, они обладают другими знаниями и умениями – что делать в случае происшествия в первую очередь, до приезда спасателей, как встречать, чем помогать. Они должны быть сильными и выносливыми физически, ведь, возможно, потребуется нести носилки с пострадавшим, помогать тушить пожар…

Для проверки готовности АСК к выполнению задач специалисты ОПГСС регулярно проводят соревнования между командами подразделений.

Одно из таких состязаний состоялось 16 сентября на стадионе ОПГСС. В нем приняли участие 9 аварийно-спасательных команд из разных подразделений АО «Щекиноазот». В каждой команде традиционно выступают по два человека.

Судья – старший инструктор ОПГГС Александр Сидоров. Он контролировал правильность, техничность и быстроту выполнения упражнений. Участники показывали мастерство на трех этапах: перенос пострадавшего на носилках, тушение очага возгорания огнетушителем, поражение мишени из пожарного ствола компактной струей воды.

Все участники справились с поставленной задачей. А лучшими стали представители комплекса метанола и аммиака М-450/А-135 Мухтар Абдуллаев и Арнольд Середа. Второе место – у Михаила Давыдова и Дмитрия Лебедева из цеха КФК и уротропина, на третьем – Василий Рыжков и Ильяс Ахмедов из цеха циклогексанона производства капролактама.

Александр Сидоров высоко оценил подготовку членов АСК и поблагодарил всех за участие в соревнованиях.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!