Лидер большой химии

Экспортные поставки продукции АО «Щекиноазот» увеличатся

10.09.2021 г. / Прочитано 497 / Комментариев нет

В преддверии пуска третьего производства метанола М-500 на стадии завершения – строительство нового парка «Б»

Следуя основным положениям Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», компания «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевых, неэнергетических товаров.

По данным Росстата и Федеральной таможенной службы РФ, в 2020 году доля продукции предприятий химии выросла в общем показателе тульского экспорта до 29% (около 560 млн долларов США). При этом показатель компании «Щекиноазот» – более 300 млн долларов. По итогам 2024 года экспорт ее продукции должен составить 760 млн долларов…

 

Тульская экономика

Несколько показателей, касающихся внешнеэкономической деятельности субъектов тульской экономики. Два десятилетия назад объем экспорта всей экономики региона достигал 2,0 млрд долларов США. В 2015 году он превысил отметку в 3,0 млрд, а в 2017 году – 3,77 млрд долларов. Данные за 2020 год – 3,05 млрд, показатели продаж за 6 месяцев 2021 года – 1,7 млрд долларов (на 11,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года). Или – шестое место в рамках Центрального Федерального округа.

Это стало возможно за счет увеличения экспортных поставок в страны СНГ и дальнего зарубежья на 5,6%. Экспорт из области превышает импорт в 2,4 раза. Наш показатель положительного экспортного сальдо стабильно занимает в рамках ЦФО третье место. Наконец, Тульская область – на первом месте в ЦФО по внедрению Регионального экспортного стандарта.

А вот данные о вкладе в объемы экспорта отдельных отраслей тульской экономики (за период с 2015 года по настоящее время). Лидируют две сферы производства: выпуск продукции химии и оборонно-промышленный комплекс. На третьей позиции – металлургия, около 12-15% всех объемов экспортных продаж. Далее – по 6-7% – еще две сферы: поставки продовольственных товаров и продажа продукции гражданского машиностроения.

Наши деловые партнеры – компании из 120 стран мира. Активной внешнеэкономической деятельностью занимается свыше 350 тульских предприятий.

 

Планка высока

Президент России Владимир Путин обозначал стратегическую задачу в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – нарастить объемы экспорта к 2030 году на 70%.

Компании «Щекиноазот» увеличит этот показатель за пять лет в 2,5 раза. Усилия в этом вопросе предпринимаются мощнейшие.

Отнюдь не случайно пример щекинской химической компании был приведен в марте текущего года в рамках первого заседания обновленной комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», которую возглавляет Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В деловой части программы принял участие президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Он кратко привел данные о развитии компании, в том числе – в части наращиваний ее экспортного потенциала за счет освоения производства современной, наукоемкой и востребованной продукции.

Начиная с 2005 года, компания реализует долгосрочную инвестиционную программу, направленную на увеличение экспортного потенциала.

За 13 лет, с 2005 года, компания реализовала 16 инвестиционных проектов, а объем инвестиций составил более 880 млн долларов.

Сегодня «Азот» завершает реализацию двух проектов: заканчивается строительство установки «Метанол-500» и комплекса «Азотная кислота/Аммиачная селитра». В 2024 году будет введен в эксплуатацию еще один объект – самый крупный за всю историю завода – комплекс «Аммиак/Карбамид» мощностью соответственно 525 тыс. тонн и 700 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций в рамках этого этапа Стратегии развития составит свыше 1 млрд долларов.

«Щекиноазот» – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии. Объем экспорта составляет более 70% объема продаж предприятия. К 2025 году экспорт компании в суммовом выражении в 2,5 раза превысит показатели 2018 года.

 

Уникум

Планируется увеличить в три раза переработку природного газа и более чем вдвое – объем производства и реализации продукции к нынешнему уровню. Если за точку отсчета взять данные за 2015 год, то наши объемы производства и реализации вырастут в 2024 году в 4 раза. А производительность труда на предприятии увеличится втрое.

Таких темпов роста в сфере промышленности сегодня – не так много. Пример нашей химической компании – позитивен.

Напомним, что 10 лет назад доля компании «Щекиноазот» в показателе экспорта всей тульской экономики составляла 9-11%. Через три года данный показатель может составить до 25%. Мы – вместе с двумя холдингами, представителями оборонно-промышленного комплекса, – войдем в число крупнейших экспортеров области. Мы также – одни из лидеров по данному показателю в сфере всей тульской «большой химии». И – одна из ведущих компаний в рамках страны по производству ряда видов химической продукции и их продажам за пределы России.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!