Даешь, молодежь!

Выпускники Ивановского государственного химико-технологического университета приехали трудиться в компанию «Щекиноазот»

26.08.2021 г. / Прочитано 447 / Комментариев нет

Дмитрий Зайцев (справа) проводит обучение новых специалистов Александра Почерникова (слева) и Никиты Частухина

Выпускники Ивановского государственного химико-технологического университета приехали трудиться в компанию «Щекиноазот». Молодежь постепенно осваивается у нас, привыкает к коллективу, новому месту работы и жительства. Кстати, о решении насущного жилищного вопроса сотрудников позаботилось предприятие.

 

В новую жизнь – с «Азотом»!

«Добро пожаловать на завод», – говорят на «Щекиноазоте» всем новым сотрудникам. Так начинается интересная работа в динамично развивающейся компании и новая жизнь с ее надеждами, планами, устремлениями.

Понятно, что «переходный» период и связанные с ним хлопоты, волнения – время непростое. Поэтому на предприятии позаботились о том, чтобы все новые работники с самого первого рабочего дня получили помощь, стали участниками большой адаптационной программы, реализуемой службой развития персонала.

Такая практика сложилась несколько лет назад, когда на завод начался большой приток кадров в связи с реализацией грандиозных инвестиционных проектов.

Молодежь до 30 лет, которая в год окончания вуза и получения высшего профильного образования выбирает своим работодателем акционерное общество «Щекиноазот», попадает в программу поддержки молодых специалистов и получает особый статус.

Для молодых специалистов предусмотрен целый ряд мер поддержки: индивидуальная программа развития, система социальной и материальной помощи, профессиональное наставничество, возможность участия в корпоративных мероприятиях Совета молодых специалистов «Щекиноазота» и др.

 

Жилищный вопрос решаем

Предприятие помогает его решить, на деле подтверждая, что ценит своих сотрудников, стремится обеспечить достойные условия труда, отдыха и быта.

Приезжему издалека молодому специалисту и его семье для проживания временно может быть предоставлена корпоративная квартира в поселке химиков Первомайском. Все обустроено по принципу «заезжай и живи»: сделан качественный ремонт, есть удобная мебель и предметы декора, чтобы сразу чувствовался уют и тепло этих стен.

Какой вопрос – самый острый для молодой семьи или человека, стоящего на пороге большой взрослой жизни и карьеры? Конечно, квартирный.

Светлые однокомнатные и двухкомнатные квартиры с удобными планировочными решениями расположены в хорошем доме, а рядом – все необходимые объекты инфраструктуры: образовательные и медицинские учреждения, спортивные сооружения, предприятия торговли, бытовых услуг. В непосредственной близости от дома – шикарный парк с прудом и оборудованным пляжем.

К преимуществам расположения корпоративного жилья относится транспортная доступность (рядом – и завод, и областной центр), организованное автобусное сообщение.

Стоит также отметить, что завод компенсирует работникам, прибывающим из других регионов, стоимость найма жилья.

В компании действует Жилищная программа, тоже направленная на решение квартирного вопроса.

 

Наши люди!

Ксения Войнова

Здесь, в «корпоративном доме», и началось знакомство нашей корреспондентской группы с молодыми специалистами, приехавшими в компанию «Щекиноазот» из Иваново.

Вчерашние студенты Ивановского государственного химико-технологического университета, с которым у нашего предприятия, кстати, заключено соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров, сегодня вышли на работу в подразделения завода: в централизованный цех контрольно-измерительных приборов и автоматики, лабораторию физико-химических методов анализа Централизованного отдела технического контроля, на совмещенный комплекс метанола и аммиака.

Лаборант химического анализа Ксения Войнова в родном Иваново выучилась на инженера-технолога. Химия нравилась девушке еще в школе. Ее мама работает фармацевтом, всегда говорила, что за химией – будущее. Поэтому выбор профессии был определен заблаговременно.

– Завод мне пока кажется огромным, я даже боюсь потеряться где-то на его территории, – шутит Ксения. – А в целом, меня все восхищает! И масштабы, и новые комплексы, и современное оборудование… Впечатления от рабочего места и коллектива – самые лучшие. Меня очень дружелюбно здесь встретили, скоро уже будет экзамен, к которому я сейчас готовлюсь и мне в этом помогают старшие коллеги.

Елена Чурбакова и Ксения Войнова

Наставником Ксении стала начальник лаборатории физико-химических методов анализов ЦОТК Елена Чурбакова. Елена Владимировна показала молодой коллеге лаборатории, под ее чутким руководством провели первые анализы.

Сегодня Ксения вместе с коллегами изучает новый прибор – хроматограф с масс-спектрометрическим детектором.

Через полтора месяца девушке предстоит сдача экзамена на допуск к рабочему месту для самостоятельной работы. Опытный наставник Елена Чурбакова уверена, что Ксения сдаст экзамен хорошо, ведь за небольшой промежуток времени она уже зарекомендовала себя в новом коллективе как внимательный, аккуратный, ответственный и очень требовательный к себе сотрудник.

Антон Царев

На ЦПУ комплекса по производству метанола и аммиака М-450/А-135 мы застали аппаратчика конверсии 5-го разряда Антона Царева.

Родился он во Владимире. Окончил Владимирский лицей по химико-биологическому направлению. И после школы делал выбор – медицина или большая промышленная химия. Поступил Антон в Ивановский государственный химико-технологический университет на направление «Химическая технология».

Четыре года учебы пролетели быстро, было весело и интересно. Антон участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях вуза. Начал заниматься баскетболом.

Признается, что о своем профессиональном выборе не пожалел ни разу. Жизнь подтвердила: большая химия – это надежно, стабильно и перспективно.

В феврале этого года, будучи на последнем курсе, он проходил на заводе производственную практику. Здесь же, на современном комплексе, руководитель практики, ведущий инженер-технолог производства метанола и аммиака Руслан Тюрин смог заинтересовать парня настолько, что, как только диплом оказался в руках Антона, он сразу собрал свои вещи и, не задумываясь, приехал работать на «Щекиноазот».

Компания помогла решить и квартирный вопрос. Теперь есть небольшая, уютная квартира. Антону уже удалось познакомиться с активом Совета молодых специалистов «Щекиноазота», деятельность которого близка ему по духу. Думает пополнить ряды «молодежки»!

Алексй Аникеев

Под руководством аппаратчика 6-го разряда Алексея Аникеева, который, кстати, на днях сдал экзамены на замещение должности исполняющего обязанности начальника отделения конверсии, Антон вовсю погрузился в производственный процесс, заводскую жизнь, он детально изучает технику безопасности и охрану труда.

По завершении первых пяти месяцев работы молодого человека ждет квалификационный экзамен. Комиссия серьезная – готовится парень старательно и скрупулезно.

– Вот уже три года я являюсь наставником стажеров и могу с уверенностью сказать, что Антон очень заинтересован своей работой. У него хороший багаж знаний, есть четкое понимание, с какой целью он к нам пришел, – рассказал Алексей Аникеев. – Молодой человек за первые две недели работы практически выучил все схемы. Про него можно сказать «схватывает на лету»…

 

Собрал вещи и приехал

В централизованном цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики мы застали сразу трех молодых специалистов, приехавших из Иваново трудиться в АО «Щекиноазот»: Алексея Шикова, Никиту Частухина и Александра Почерникова. Эти ребята работают здесь слесарями по контрольно-измерительным приборам и автоматике (по ремонту и эксплуатации установки М-450) 5-го разряда.

Никита Частухин

Никита Частухин родом из маленького городка на берегу Волги – Кинешмы, в свои 23 года имеет уже две профессии. Он закончил Кинешемский химико-технологический техникум по специальности «Техник-теплотехник» и ИГХТУ по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

К выбору будущей профессии молодой человек подошел серьезно и ответственно. Жизнь не стоит на месте, прогресс продолжается. А автоматизация технологических процессов является одним из ключевых звеньев в общей системе функционирования и развития любого современного промышленного предприятия.

– На последнем курсе, на ярмарке вакансий узнал о химическом предприятии «Щекиноазот», – рассказывает Никита. – После защиты диплома успешно прошел дистанционное собеседование, собрал свои вещи и приехал в Щекино. Почему именно «Щекиноазот»? Впечатлили масштабы предприятия, строящиеся новые производства, привилегии для молодых специалистов, корпоративное жилье для иногородних, стабильность. Очень рад, что мне удалось трудоустроиться в такую компанию. Здесь, действительно, огромные перспективы и возможности.

Дмитрий Зайцев

В АО «Щекиноазот» Никита теперь работает вместе с товарищами Алексеем Шиковым и Александром Почерниковым. Их куратор – мастер ЦЦ КИПиА Дмитрий Зайцев.

– Молодыми подчиненными доволен, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Парни – смышленые, в процессе работы заинтересованы, увлечены. Пока они еще самостоятельно не трудятся, но внимательно наблюдают за коллегами, задают вопросы. Наша профессия хороша тем, что в ней постоянно идет совершенствование, развитие. Появляются новые технологии, приборы, техника. Строился второй метанол – работников на стажировку принимали сначала к нам, сейчас возводится третий – снова к нам. Специалисты у нас разносторонние: работают и руками, и головой.

Молодежь не ошиблась в выборе своего будущего! Перспективы для карьерного и профессионального роста в компании «Щекиноазот» – широки. Молодые специалисты из Иваново сделали первый шаг в мир большой химии, уникальных проектов «Азота». В счастливую и светлую жизнь.

Желаем ребятам успехов!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!