ЦОТК: приступили к пускам

Лаборатория ЦОТК готовится к пуску в эксплуатацию производства метанола М-500

20.08.2021 г. / Прочитано 871 / 1 комментарий

Лаборатории «Щекиноазота» оснащаются новейшими приборами и выходят на новый уровень химического анализа

В компании «Щекиноазот» все ближе знаменательное событие – пуск в эксплуатацию третьего производства метанола М-500. Готовятся к сдаче объекта строители и монтажники, технологи, энергетики, киповцы, железнодорожники. На старте – и коллектив центрального отдела технического контроля.

– Здесь будет у нас контроль паров конденсатов для всех новых производств: установки метанола М-450, комплекса М-450/А-135 и третьего метанола М-500, а также – производства азотной кислоты и аммиачной селитры, – начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко демонстрирует корреспондентам «Щекинского химика» блистающее первозданной чистотой помещение лаборатории, где будет проходить контроль водооборотных циклов, паров, конденсатов, деминерализованной воды. Современное высококлассное оборудование сюда приобретено и совсем скоро будет установлено. А пока начальник методической лаборатории Оксана Багрова показывает, как работают новые высокоточные весы, установленные в отдельном небольшом помещении.

 

Лучше, чем евро

Ульяна Федосеенко

Зданию ЦОТК, бывшей центральной химической лаборатории, уже много лет, в последние годы косметические ремонты делались, но такого серьезного, капитального, как сейчас, не бывало очень давно… Здесь требовалось весьма значительное обновление основных производственных фондов.

Ремонт в здании ЦОТК курировало управление капитального строительства АО «Щекиноазот», трудились специалисты тульской компании ООО «ВКС». Целый комплекс мероприятий проведен здесь: заменены инженерные сети, радиаторы отопления, электропроводка, сделаны полы с химически стойким покрытием, настенная плитка, вентиляционные системы, освещение…

Кроме отделочных, штукатурных работ, устроены новые перегородки, двери. Установлена система пожарной сигнализации.

Отремонтированы лаборатории – тринадцать помещений! – и оборудованы по всем современным требованиям промышленной безопасности. Они будут служить получению оперативных и точных результатов аналитических исследований и контроля качества по всем параметрам новых производств.

Курировали проект преображения ЦОТК инженеры УКСа Игорь Лосев и Николай Максимов. Дизайн-проект разрабатывала их коллега Ольга Ларина, автор всех дизайнерских работ по зданиям инвестиционных проектов на площадке АО «Щекиноазот».

– Строители сделали все качественно, аккуратно и очень красиво. Приобретена специальная, современная лабораторная мебель и посуда. Есть посуда отечественного производства, г. Клин, есть импортная, пластиковая, например, для анализа на содержание в пробах малых количеств кремниевой кислоты.

 

Отзыв энергетика

Александр Толок

– Шикарная лаборатория! – отзывается ведущий инженер по водопользованию энергетического производства Александр Толок. – В нашей работе мы постоянно пользуемся результатами, получаемыми в данной лаборатории. Ведь без корректных анализов воды, в частности, для оборотных циклов, питательной воды котлов, деминерализованной, частично обессоленной воды, которую мы выдаем на производства, невозможно обеспечить и нормальную их работу. Радует оснащенность новейшими приборами, много мест для производства анализов. Лаборатория вышла на новый уровень!

 

Новейшие приборы

Елена Чурбакова (слева)

Атомно-эмиссионный спектрофотометр с индуктивно связанной плазмой ожидают в лаборатории физико-химических методов анализа. Здесь командует начальник лаборатории Елена Чурбакова. Два десятка лет она – на заводе. В 1999 году пришла впервые в эту же лабораторию, освоила специальность лаборанта, затем – инженера-химика. Незаметно наступило время возглавить это важное подразделение ЦОТК.

– К нам поставляются новые приборы, ионные хроматографы пришли. Анализ анионов и катионов в водах будет выполняться на них во время промывки оборудования при пуско-наладочных операциях на М-500. В эти дни осваиваем новейший прибор – хроматограф с масс-спектрометрическим детектором производства Йошкар-Ола. А ионный хроматограф произведен в Швейцарии…

 

Предпусковая лихорадка

Сотрудники лаборатории готовятся к пуску производства метанола М-500

Будни ЦОТК – все более напряженные. Сотрудники под руководством специально прибывшего на завод наладчика осваивают новые, высокотехнологичные приборы.

– Лаборатория физико-химических методов анализа относится по своей сути к исследовательским, где производятся нестандартные анализы по всему предприятию, и соответственно работа близка к научной, – рассказывает Ульяна Валерьевна. – Здесь сложно работать и необходимо постоянно чему-то учиться. Здесь невозможно сказать – все, освоено! Потому и начальник лаборатории Елена Чурбакова, и ее сотрудники постоянно обучаются на курсах, осваивают новые методики и приборы.

Недавно лаборатория прошла аккредитацию, получив подтверждение компетентности специалистов, получены необходимые сертификаты. И теперь приезжают наладчики – не на один день, а на более длительный срок, и пуско-наладку прибора совмещают с обучением специалистов, которым предстоит на нем работать…

Таким образом, коллектив химиков ЦОТК приступил к пуско-наладочным операциям. К моменту включения производства в работу все новейшие приборы в лабораториях должны функционировать в нормальном режиме…

 

Архив-важная лаборатория

Молодежь осваивает высокотехнологичные приборы

Целая новая лаборатория для обслуживания всех производств метанола появилась в здании ЦОТК. На месте бывшего архива.

Растут объемы производств, количество оборудования, и соответственно, потребовалось расширение базы ЦОТК. Бывшее помещение архива приспособили, после практически европейского ремонта, под лабораторию по обслуживанию производства метанола. Таким образом, увеличена площадь, количество приборов. Расширен и штат сотрудников ЦОТК, но интенсивность труда только возрастает. Качеству работы способствуют возможности, которые предоставляет человеку современная техника.

Предстоит обработать одновременно большое количество анализов. И в новом помещении все устроено так, чтобы мог работать один лаборант, одновременно выполняя несколько анализов. Хроматографы компании Аджилент Технолоджис, США, установлены здесь.

С пуском производства М-500 объем работы лаборантов вырастет примерно на одну треть от того, что есть сегодня…

 

Профессионалы

Экзамен на знание основ технологии

Пока продолжается набор лаборантов в коллектив ЦОТК. Молодежь будет учиться, а пускать новое производство, конечно, предстоит опытным специалистам, инженерам-химикам и лаборантам. Ведь в этом сложном процессе нередко происходят нестандартные, порой, казалось бы, невероятные вещи. Поэтому-то здесь и привлекают на пуски профессионалов со стажем, такая практика отработана в процессе включения в эксплуатацию предыдущих комплексов и действует безошибочно.

«Невозможный результат» – тот, которого теоретически в химии просто не существует, выдают, чаще всего, молодые, неопытные лаборанты, не знающие, что конкретно происходит в технологическом процессе. Необходимо точно знать среды, реакции, идущие в аппаратах, чтобы результат получался не просто адекватным, но точным и единственно верным… Этому учатся, работая рядом с профессионалами.

Такими, как, например, Наталья Бородинова.

Выпускница Щекинского политехнического колледжа, эколог-технолог Наталья пришла на «Щекиноазот» более 20 лет назад. Улыбчивая, общительная девушка быстро влилась в дружный коллектив. Начала свою трудовую деятельность со скромной должности лаборанта химического анализа 4-го разряда – в лаборатории по обслуживанию производства метанола.

Инженер-электроник ЦЦ КИП и А Александр Коротких поддерживает лабораторные приборы в рабочем состоянии

Осваивала рабочее место, своевременно и точно выполняла анализы. Незаметно пролетели первые десять лет работы на заводе. В 2007 году стала уже контрольным мастером, в той же лаборатории.

Совмещая учебу с работой, Наталья заочно закончила Ивановский государственный химико-технологический университет. После чего и стала начальником уже родной для нее лаборатории по обслуживанию производства метанола.

И с тех пор не только отслеживает технологические процессы, контролирует качество анализов действующих производств, но и принимает непосредственное участие в пусках новых. Помогала пускать первый метанол М-450, водородную установку В-26, комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135, установку диметилового эфира. Сейчас идет активная подготовка к новому пуску – третьего производства метанола М-500…

 

ЦОТК: снова экзамены

Под присмотром Наталии Бородиновой лаборанты и инженеры-химики, кому предстоит обслуживать М-500, сдают экзамен на знание основ технологии производства. Они готовились несколько месяцев, и сегодня пришла пора продемонстрировать знания своим наставникам, рядом с которыми вскоре придется очень напряженно потрудиться на пуске третьего метанола. Так было и в предыдущие годы, на пусках М-450 и М-450/А-135. Совсем скоро знания эти очень пригодятся, чтобы результаты анализов были быстрыми и верными.

Скоро, скоро…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Дорогой Леонид Ильич - 24.08.2021 в 17:12

    Ай, какая девочка на самом верхнем фото! blush

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!