Второе дыхание цеха ГАС

В цехе гидроксиламинсульфата активно идет подготовка к остановочному ремонту

12.08.2021 г. / Прочитано 748 / Комментариев нет

Евгений Райкин осматривает оборудование нового реактора

Корреспондентская группа «Щекинского химика» побывала на производстве капролактама и циклогексанона. Здесь в цехе гидроксиламинсульфата активно идет подготовка к остановочному ремонту во второй половине августа, техническим мероприятиям, которые важны для стабильной работы подразделения и всего производства в целом.

– Цех ГАС – фундаментальный для производства в целом, не совсем обычный с точки зрения равнозначности капиталовложений и быстроты результата от них. Финансирование требуется серьезное, а эффект будет достигнут позднее – на стадии получения конечного продукта в цехе капролактама… Стабильность ГАСа, необходимый запас гидроксиламинсульфата исключительно важны для всей цепочки получения конечного продукта, капролактама, – рассказал заместитель начальника производства капролактама и циклогексанона Александр Сюртуков. – Стоит задача на ближайшие несколько лет достичь суточной выработки лактама 170 тонн и, возможно, более. Так что теперь, впервые за много лет, пришла очередь серьезно обновить основное оборудование цеха ГАС. После всех преобразований стабильность гидроксила уже не будет так зависеть от внешних факторов, как прежде.

Евгений Райкин

Александр Сюртуков

В данном подразделении сейчас реализуется большая программа по плану стабилизации. Уже заменены реактор на стадии 100, газодувки, устанавливается высокотехнологичное насосное оборудование.

– Новая, с более высокой степенью автоматизации, производства Германии, газодувка этой весной введена в эксплуатацию и теперь функционирует, – рассказывает заместитель начальника цеха ГАС Евгений Райкин. – На стадии 300 реализуется программа замены реакторов увеличенного объема. Заменены два реактора, в период остановочного ремонта будет установлен третий. Готовимся к замене насосного оборудования.

Проработаны варианты замены перемешивающих устройств, вероятно, это будет сделано в следующем году. Обновление идет постоянно. Оно позволит поднять уровень автоматизации процесса, повысить выработку ГАСа и сэкономить сырье.

 

О кадрах

Аппаратчик синтеза 5-го разряда Вера Чистякова

– Важная забота – воспитание молодого поколения, – продолжает руководитель. – Принимаем новых сотрудников, год всего трудится у нас, например, Вера Чистякова. Освоила успешно рабочее место аппаратчика синтеза 4 разряда и сегодня уже – 5-го. У нее – высшее экономическое образование, но нашла себя на химическом производстве.

Вообще, каждый руководитель заинтересован в том, чтобы его работники повышали свой уровень образования, стремились к высшему, – убежден Евгений Райкин. – Тем более, что этого требует и руководство компании, которое строит кадровую политику, исходя из государственных приоритетов. «Щекиноазотом» выстроена целая цепочка в подготовке кадров: от школьной скамьи, химико-технологического класса в Лицее, Щекинского политехнического колледжа – до вуза.

Образованному человеку проще осваивать любые, самые сложные технологии. И работать с такими людьми легче, они самостоятельнее, надежнее, сознают всю ответственность. И, в конечном итоге, они не ограничены в карьерном росте, а у нас на предприятии множество примеров успешного развития в этом плане. Безусловно: молодые люди, приходя на завод работать, должны расти в профессиональном плане и повышать свой уровень профильного образования, – заключает Евгений Владимирович.

И по моей просьбе перечисляет требования к сотруднику химического предприятия. Это и профильное образование, достаточные знания химической технологии – всех процессов, происходящих в цехе, и основных реакций, и побочных.

 

На собственном примере

Аппаратчики 4 разряда и выше должны иметь высшее образование, убеждены на производстве капролактама. Поэтому многие ребята повышают профессиональные навыки, учатся заочно в вузах. По направлению от завода и самостоятельно. Было бы желание и стремление, и со временем можно повысить разряд от 4-го до 5-го, 6-го, дойти и до мастера смены, и далее.

Евгений Владимирович и сам может служить примером тому: начинал со скромной должности слесаря, стал аппаратчиком, повышал разряд. А сегодня – заместитель начальника цеха. Конечно, не месяц прошел и не год – химическое производство не терпит суеты. Опыт накапливается постепенно, а затем количество переходит в качество…

Так сложилось, что Евгений Райкин попал в Щекино маленьким, родители переехали сюда из Иркутской области. Образовалась трудовая династия.

– Мотивирует сама работа на таком градообразующем предприятии, «Щекиноазоте», – делится мнением Евгений Райкин. – Ощущать свою причастность к важному, настоящему, общему делу – это большая радость в жизни и смысл, когда растешь и развиваешься вместе с коллективом, командой, компанией!

…Так, из далекой Сибири, с севера и востока, с южных окраин Советского Союза собирались на щекинский химкомбинат те, для кого завод стал важной частью жизни.

 

Стажер

Артемий Ванян (справа) стажируется в цехе гидроксиламинсульфата для дальнейшей работы на производстве азотной кислоты и аммиачной селитры

Второй год в АО «Щекиноазот» – Артемий Ванян, начинал работать на производстве метанола М-450, сейчас стажируется в цехе гидроксиламинсульфата производства капролактама и циклогексанона для дальнейшей работы на производстве азотной кислоты и аммиачной селитры, которое сегодня строится.

У него – высшее юридическое образование, отработал по специальности несколько лет, но нашел себя в другой сфере. Точнее – в сферах, так как их две: химическое производство и пчеловодство. Второе, скорее, увлечение, и о нем подробнее – в следующей статье, отдадим должное популярному в народе Медовому спасу.

А о профессиональных навыках Артемия в цехе ГАС заместитель начальника отзывается высоко.

– Он быстро, налету схватывает тонкости технологии, осваивает процесс. Похоже, технические знания даются ему легко. Быстро стажировался на 4-й, затем – 5-й разряды. До этого успешно все складывалось на производстве метанола, рекомендовали, как перспективного работника. Теперь у молодого специалиста впереди – новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры. У него есть сейчас возможность учиться по профилю работы, получить второе высшее, войти в кадровый резерв. Ограничений для роста на нашем предприятии нет, было бы стремление и инициатива…

 

Новые времена – новые требования

В разговор вновь включается заместитель начальника производства капролактама и циклогексанона Александр Сюртуков:

– На каждом развивающемся предприятии всегда – широкие возможности для карьерного роста. Компания «Щекиноазот» – в русле государственных тенденций кадровой политики и всемерно поддерживает своих работников в получении высшего профильного образования.

Если когда-то, в прежние годы, высококвалифицированному рабочему было достаточно профтехучилища, чтобы дорасти до мастера и начальника участка, то сегодня уже аппаратчикам на новых производствах требуется высшее образование, и мы идем к этому. Такие задачи ставит нам и руководство компании «Щекиноазот». Развивается техника, новые киповские приборы, внедряются высокотехнологичные процессы, АСУ ТП новых поколений, программное обеспечение… Профильное образование необходимо, на химическом заводе, конечно, – химическое. Работа в АО «Щекиноазот» дает молодому специалисту еще и отличную возможность получить бесценный опыт – при строительстве и пуске новых производств, можно пройти, освоить все стадии процесса. На давно действующих, старых заводах такой возможности уже нет…

Мы идем в цех ГАС – посмотреть на новые реакторы. В 2021 году в ГАСе реализуется первый этап программы стабилизации, а в следующем грядет «замена мозгов» – будет внедрена современная АСУ ТП и заменены киповские приборы, низовая автоматика – везде, где это необходимо для соответствия требованиям новой АСУ ТП.

По большому счету все важные технические мероприятия и перемены в цехе направлены на обеспечение стабильной круглосуточной максимальной нагрузки цеха капролактама. Через пару лет старый цех ГАС обретет второе, свежее и мощное дыхание!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!