Зодчие «Щекиноазота»

Восьмого августа в стране отмечается День строителя

05.08.2021 г. / Прочитано 758 / Комментариев нет

В незапамятные времена, когда люди не умели строить, их укрытием от опасности и непогоды, жилищем служили природные сооружения – пещеры, гроты, лесные заросли… Затем человек научился строить из дерева избы и терема. Древоделы были искусными мастерами… И вот – появились первые постройки из камня. Старославянское «зъдъ» (осталось в слове «здание»), означавшее «каменная стена», вскоре преобразовалось в «зъдъчий».

Зодчие ставили палаты белокаменные. Так и звали первых строителей, в одном лице – мастеров и архитекторов…

И по сей день, будь то дворцы в стольном граде или избы в скромных селах, храмы или крепости, заводы, железные дороги, мосты, порты или космодромы – строительный труд заслуженно пользуется огромным уважением. Ведь результат его остается верно служить людям на века, приносит комфорт, безопасность и благополучие.

Инженеры-строители в компании «Щекиноазот» – уважаемые люди в славном коллективе химиков.

Александр Ясюкевич

Они помогают предприятию возводить новые, нередко уникальные производственные комплексы, которые становятся гордостью тульского региона. Они строят целые заводы в заводе, справляясь с самыми сложными проектами, проявляя при этом высокую компетентность, знания и мастерство.

Не зря ежегодно к профессиональному празднику – Дню строителя заслуги лучшие сотрудники Управления капитального строительства благодарно отмечаются «Щекиноазотом».

В этом году среди них: заместитель начальника отдела капитального ремонта и строительства УКС Кирилл Гладских, ведущий инженер по техническому надзору отдела технического надзора инвестиционных проектов Николай Белоусов, ведущий инженер по надзору за строительством ОТН ИП Александр Ушаков, специалист по охране труда Марина Бочкарникова, ведущий инженер по техническому надзору ОТН ИП Алексей Береза, начальник отдела подготовки производства Наталья Родионова, главный специалист ОТН ИП Никита Фролкин…

Компания строит с грандиозным размахом, развивая действующие и создавая новые, высокотехнологичные комплексы. Лишь вчера, казалось бы, включены в эксплуатацию совмещенные производственные установки метанола и аммиака, цехи серной кислоты и диметилового эфира, очистные сооружения… И вот – уже совсем близко пуск третьего метанола М-500, и далее на подходе – производство азотной кислоты и аммиачной селитры и крупномасштабный инвестиционный проект карбамида и аммиака.

Везде, на каждом объекте, работают специалисты УКСа. От первых колышков, как когда-то, в далекие 50-е годы XX века, до полной сдачи объекта технологам строители непрерывно живут трудной, нескончаемой и такой дорогой их сердцу жизнью большой стройки…

Два десятка подрядных организаций трудятся сегодня на строительных площадках «Щекиноазота», генеральный подрядчик на инвестиционных проектах – надежный партнер, ООО «ГСИ Волгоградская фирма НЗМ».

– Завершаются строительно-монтажные работы на М-500. К сентябрю должны быть в основном закончены, – рассказывает директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич. – Полным ходом идет благоустройство, в бетонном варианте завершено 80% работ, и специалисты ООО «Региондорстрой» выходят на асфальтирование дороги, которая проляжет вокруг площадки М-500. Будет заменено ограждение, в августе предстоит снести старое, кирпичное. В сентябре объект приобретет завершенный вид.

В 2021 году на объекте «Установка метанола производительностью 500 тысяч тонн в год» генподрядчиком ООО «ГСИ Волгоградская фирма НЗМ» освоено около 2 млрд. 300 тыс. рублей. Осенью договор по объекту будет строителями окончательно исполнен.

К октябрю завершит строительство склада готовой продукции метанола ООО «Компания Технострой». ООО «ТехСтройСервис» практически окончил технологическое перевооружение отделения химводоочистки, электростанции, ряда корпусов цеха ТВиК.

Готово отделение ХВО на М-450, технологически связанное с М-500. Здесь трудились подрядчики из ООО «Вятремстрой». Готова насосная станция коагулированной воды отделения ХВО цеха ТВиК.

Подходят к завершению работы ООО «ВКС» по замене инженерных сетей, монтажу систем вытяжной вентиляции, отделочные работы в помещениях лаборатории ЦОТК в корпусе 850.

В железнодорожном парке Б монтируются системы наружного освещения.

На АмКаре ООО «СВ-Групп» ведет устройство дороги, ООО «СпецХимСтрой» выполняет комплекс строительно-монтажных работ по техническому перевооружению эстакад цеха ТВиК.

Китайские строители из компании CNCEC, в соответствии с контрактом, выходят на стадию готовности фундаментов к приему оборудования. Фундаменты и инженерные коммуникации на площадке должны быть готовы к октябрю.

Поступление оборудования ожидается осенью, но это – отдельная большая история, связанная уже не со строительством, а с логистикой доставки на завод сверхгабаритного груза… Варианты пока прорабатываются.

ООО ПСК «Щекиноазот» и ООО «СУ71» провели качественный ремонт эстакад, сумма освоенного составила более 7 млн. 200 тыс. рублей.

Готовясь к очередной серии пусков новых производств, что всегда является значимым событием и большим праздником для всех химиков «Щекиноазота», строители выполняют ремонт фасадов и кровель заводских корпусов. Продолжается ремонт кровель 22 производственных зданий на площадке предприятия. Объем финансовых вложений в этом году – около 17,5 млн. рублей.

Коллективом ООО СК «Вира» выполнен комплекс работ по антикоррозионной защите зданий и сооружений на сумму 1 млн. 800 тыс. рублей.

Около 100 млн. в общей сумме будет израсходовано на программу благоустройства, к которой подрядчики приступили недавно. ООО «Региондорстрой» ведет благоустройство территорий и ремонт дорог, помимо М-500 это еще ряд участков – дороги около склада готовой продукции, дорога около насосной коагулированной воды, дорога ПСК, у корпуса 494 и пр.

Как и ранее, весьма обширна программа демонтажа старых, недействующих и попадающих в зону строительства зданий и сооружений. Работы продолжаются, объем инвестиций в 2021 году составил более 17 млн. рублей.

Как всегда, немалую долю в работе строителей «Щекиноазота» занимают социальные объекты.

Активно идет строительство Ледового дворца, освоено более 150 млн. рублей. Здесь трудится ООО «Символ».

Произведен ремонт и устройство наливных полов на 1 этаже в ДК «Химик», перед главным входом там уложена тротуарная плитка. Продолжаются работы по устройству постамента ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа»…

А остановка «Центральные проходные» на «Азоте» скоро предстанет в новом, красивом и современном виде. Здесь работает ООО ПСК «Щекиноазот», осуществляя демонтаж старого и подготовку к монтажу нового навеса.

Работа кипит. Ее никогда не бывает мало у строителей «Щекиноазота». Темпы строек не снижаются, и впереди, как всегда, новые перспективные планы.

В канун профессионального праздника директор по капитальному строительству Александр Ясюкевич сердечно поздравляет дружный, высокопрофессиональный коллектив УКСа, коллектив проектно-конструкторского бюро, коллег из ООО ПСК «Щекиноазот», ГСИ ВФ “НЗМ” и всех субподрядных организаций, всех коллег по отрасли с Днем строителя! Желает всем сохранения стабильности в работе, интересных, достойных, высокооплачиваемых объектов, прекрасных перспектив. И, конечно, крепкого здоровья и благополучия всем коллегам, сотрудникам и их близким.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!