ЦПСК: интересное и сложное время

В цехе по производству серной кислоты совершенствуют установку по получению особо чистой серной кислоты

23.07.2021 г. / Прочитано 192 / Комментариев нет

Студенты Новомосковского института РХТУ Денис Черкасов, Михаил Неижмак и Александр Моховиков на ЦПУ производства серной кислоты

В цехе по производству серной кислоты ОАО «Щекиноазот» продолжается работа над совершенствованием уникальной установки по получению особо чистой серной кислоты.

 

Немного истории

Основное сырье для производства капролактама, как известно, – серная кислота. Когда-то, в советские времена, на площадке Щекинского химкомбината действовал цех олеума, снабжая производство капролактама. Затем решением правительства олеум закрыли – из-за близости музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Но сырье было необходимо, его покупали по всей стране, а спустя некоторое время наладили производство и поставки из Ефремовского филиала. Однако немалые средства уходили на транспортировку и содержание специального парка цистерн.

И вот в ноябре 2019-го, в результате реализации инвестиционного проекта, началось производство серной кислоты непосредственно на промышленной площадке «Щекиноазота».

 

Проект внутри проекта

Установка серной кислоты

Теперь позади два с лишним года работы установки. Она стабильно выдает планируемые объемы продукта.

И реализован новый проект, уже – внутри действующего цеха: введено в эксплуатацию новое отделение химически чистой и особо чистой кислоты, где применена уникальная технологическая схема.

Везде в стране, на всех предприятиях, химически чистую кислоту делают классическим методом, применяя выпаривание кислоты. У нас же серный ангидрид получают на основе олеума. Оригинальное решение, разработка уникальной в своем роде схемы, аналогов которой пока нет в России, – результат труда московского института «ПромСтройИнжиниринг». Метод более прост, безопасен и экономичен по сравнению с классическим, который применялся, например, в Ефремове.

А практическое доведение установки до необходимого качественного уровня – забота инженерных умов «Щекиноазота». Возможно, говорит начальник цеха Виталий Вершинский, замена материала трубного пучка испарителя приведет к требуемому результату, и установка станет функционировать надежно и стабильно. Это сейчас проверяется, в цехе идут испытания, технологи внимательно отслеживают процесс.

 

Ура, практика!

Словом, в интересное и сложное время попали на производственную практику в цех серной кислоты студенты-третьекурсники из Новомосковского института Российского химико-технологического университета.

На площадке ОАО «Щекиноазот», в подразделении ЦПСК, они увидели целый комплекс, который фактически представляет собой небольшой завод, выпускающий серную кислоту.

Здесь есть основная производственная площадка, склад сырья и готовой продукции, отделение по приготовлению особо чистых кислот, здесь вырабатывают собственную электроэнергию для производства…

Все это было особенно интересно для Александра Моховикова, который учится на специальности «Химическая технология неорганических веществ».

Александр – щекинец, и он давно решил после окончания вуза прийти работать в компанию «Щекиноазот», оформил договор. Мы встречались с ним в прошлом году в Новомосковске, когда сотрудники службы развития персонала химической компании проводили для студентов «круглые столы», расширяя взаимодействие с вузом, и презентовали проект «Путеводитель в команду «Щекиноазота».

Тогда юноша поделился мечтой о том времени, когда, наконец, сможет увидеть близко настоящую промышленную химию. Он с нетерпением ждал производственную практику на «Щекиноазоте».

И вот – время пришло, и сегодня он с успехом и увлечением изучает технологию получения продукта в цехе серной кислоты. Регламент, инструкции, технологические нормы процесса – вся теоретическая часть в его распоряжении. Вдумчиво изучает, молодец, отмечают руководители. Вникает в суть происходящего, наблюдая за работой аппаратчика. Изучает систему отбора анализов, контроля и управления техпроцессом с дистанционного пульта… «Отчет по практике он напишет для своего института, а мы проверяем его знания каждый день», – очень серьезно говорит Виталий Викторович.

Теперь ожидания и мечты Александра Моховикова обрели реальную форму: через год, получив степень бакалавра, он собирается прийти работать на производство. Начальник ЦПСК руководит практикой и хорошо отзывается о потенциале будущего химика-технолога. А начинать в цехе, конечно, придется с аппаратчика, с практического изучения техпроцесса «от А до Я»…

В этом же цехе – производственная практика у Михаила Неижмака и Дениса Черкасова, будущих технологов электрохимических производств. И для них на установке нашлось немало важных моментов, которые обязательно пригодятся им в будущем. В частности, очень заинтересовало ребят, как работает анодная защита трубопроводов… Их производственной практикой занимаются заместитель начальника цеха по технологии Владимир Кочергин и инженер-технолог Денис Сканцев.

В списках практикантов-третьекурсников – знакомые фамилии щекинских ребят, когда-то встречали их, первокурсников, в Новомосковске, в отремонтированном «Щекиноазотом» общежитии для студентов из Щекино. Егор Шлей – будущий теплоэнергетик, проходит практику на энергопроизводстве, Роман Вийсковой учится на специальности «Электроснабжение» и изучает работу электроцеха… Конечно, они рады возможности учиться по направлению от «Щекиноазота» и затем устроиться на работу в градообразующую компанию в родном городе.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!