Метанол-500: уже скоро!

На промышленной площадке «Щекиноазота» готовится к пуску установка по выпуску метанола М-500

16.07.2021 г. / Прочитано 135 / Комментариев нет

Насущные задачи, вопросы и пути их решения участники сове-щания обсуждают, переходя от одного строительного титула к другому

На промышленной площадке компании «Щекиноазот» готовится к пуску установка по выпуску метанола М-500. Это третье по счету производство метанола, построенное здесь по передовым технологиям давнего партнера, датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе». Официальный ввод в эксплуатацию намечен на осень, и на установке сегодня наращивают темпы пусконаладочные процессы, строители спешат закончить все работы. Уже приступили к благоустройству территории.

 

По пути на М-500

Мы идем по гладким бетонированным площадкам навстречу солнцу, сияющему сквозь сплетения балок и труб. Сложные металлические конструкции то и дело, вслед за солнцем, вспыхивают яркими бликами.

Площадка М-500 расположена немного дальше предыдущих двух «метанолов», здесь когда-то располагались так называемые «мазуты» и «лаки и краски», отделения цеха бытовой химии. Затем был большой склад металлолома под открытым небом… Рядом находилась ПСК «Щекиноазот», накануне начала строительства переехавшая немного дальше, в новые, капитально отремонтированные здания.

А здесь закипела стройка. Началось рождение третьего нового метанола, который выведет предприятие с общим объемом годового выпуска в полтора миллиона тонн на уверенную позицию лидера по данному продукту как в России, так и в Европе.

До получения первого метанола остается около трех месяцев, сроки поджимают, и теперь, помимо формата онлайн, очные оперативные совещания по всем вопросам строительства и прочим насущным задачам проводятся непосредственно на площадке М-500. Уже – не будущего, как сказали бы мы недавно, а настоящего, существующего, обретшего свой практически завершенный вид! Гордый красавец, он отличается от предыдущих комплексов большей мощностью и компактным видом.

 

Совещания в новом формате

Совещание проводит генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба

У новенького ЦПУ – место сбора участников совещания. Приехал генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, подошел заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров, собрались специалисты проектной группы из «Щекиноазота», сотрудники УКСа, представители генерального подрядчика – ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ», его субподрядных организаций.

Среди разнообразных надписей на спецодежде, рядом с нашим фирменным – «Щекиноазот» мелькает поэтическое – «Созвездие юга»…

Группа участников переходит от одного строительного титула к другому, обсуждая по ходу дела все насущные задачи, вопросы и пути их решения.

Александр Смирнов

Начинается совещание у отделения компрессии.

 

– Площадка производства подготовлена строителями «под финиш», и уже зашли подрядчики – АО «РегионДорСтрой» предстоит асфальтировать территорию, осуществлять благоустройство, – рассказал встретивший нас на М-500 начальник отдела технического надзора УКС Александр Смирнов. – Здесь уже приступили к бетонированию площадок, и на днях начинается устройство дорог.

 

Николай Максимов

Рядом с Александром Смирновым – инженер по техническому надзору инвестиционных проектов управления капитального строительства ОАО «Щекиноазот» Николай Максимов, который комментировал для корреспондентской группы «Щекинского химика» все происходящее на площадке.

 

– На установке идут к завершению отделочные работы, субподрядчики устраняют наши замечания. Более 90 процентов монтажных работ выполнено, технологи начинают пусконаладочные работы. Решаются оставшиеся вопросы по технологической части, учитывая, что до пуска – всего три месяца, пусконаладка сегодня в приоритете, – рассказывает Николай Максимов.

 

Наши люди

Он пришел в ОАО «Щекиноазот» прямо с институтской скамьи в 2014 году. И сразу попал на строительство нового производства – тогда создавался второй метанол, в уникальном комплексе с аммиаком, М-450/А-135. Молодой специалист начал свою карьеру с участия в строительстве нового «завода в заводе», курировал склад жидкого аммиака. Получил, по его словам, неоценимый опыт, как-то само собой интерес к полученной в вузе специальности перерос в любовь к строительному делу…

Теперь Николай участвует в создании следующего, третьего, высокотехнологичного метанола, под его кураторством – все технологические эстакады, административно-бытовой корпус и пожарные резервуары. Кроме того, он курирует и объекты на набирающем темп строительства в ОАО «Щекиноазот» комплексе карбамида и аммиака.

 

Высокая степень готовности

Шумно в отделении энергоресурсов. Здесь в стадии завершения – строительно-монтажные работы, выполнено 95% запланированных объемов. Сейчас подрядчик устраняет замечания заказчика.

 

– Высокая степень готовности – и у технологической части. В конце июля планируется сдача-приемка титула по всем разделам проекта. В августе здесь должны приступить к пусконаладке, – комментирует Николай Максимов.

 

Он – ответственный в УКСе за технологические эстакады на данном объекте, включая главную, 17/1. На всех эстакадах, кроме этой, уже полностью завершены строительные, технологические, электромонтажные работы. Несколько эстакад уже приняты заказчиком, то есть компанией «Щекиноазот».

Работа на М-500 сегодня кипит

Главная эстакада, которая высится здесь в несколько ярусов, напоминает монументальное здание, в ее мощи кроется, не видная постороннему равнодушному взгляду, та самая редкая индустриальная красота…

Здесь заканчиваются работы по монтажу по технологическим линиям. Готовится традиционный перечень замечаний, которые будет устранять подрядчик.

Самая мощная на заводе установка метанола, благодаря технологическим решениям лицензиара, весьма компактна, располагается на сравнительно небольшой территории. Площадь, занимаемая ею, намного меньше, чем у М-450/А-135. А технологическая насыщенность, если так можно сказать, гораздо выше. Одна только центральная эстакада имеет целых четыре яруса, три – с технологическими трубопроводами, и четвертый этаж – для электрических кабелей.

 

Над АБК – созвездие

Подходим к административно-бытовому корпусу. Построенный для коллектива М-500, он станет самым благоустроенным, комфортным и красивым среди всех АБК на территории предприятия.

Кстати, при реализации инвестиционного проекта М-500, при выборе цветовой гаммы зданий и сооружений для нового комплекса, было принято дизайнерское решение использовать яркий оранжевый. И теперь новые корпуса приветливо встречают этим солнечным цветом, и день становится ярче, и работать – веселее!

А строил АБК «с нуля» коллектив подрядчика с поэтическим названием «Созвездие юга». Монолитные, монтажные, отделочные, фасадные и кровельные работы… Первый этаж сегодня уже осваивает рабочая группа компании «Щекиноазот», скоро, после окончательной сдачи объекта, будут заселены оба этажа этого замечательного здания.

Работа на М-500 кипит. Пуск – не за горами.

 

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!