На пленэр – в компанию «Щекиноазот»

Молодые художники прибыли в Щекинский район для прохождения практики

03.07.2021 г. / Прочитано 541 / 4 комментария

Индустриальная мощь «Щекиноазота» как вдохновение для творчества

Индустриальный масштаб нашей производственной площадки поразил студентов Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.  Молодые художники прибыли в Щекинский район для прохождения практики.

 

Начало сотрудничества

Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по культуре уделяется серьезное внимание вопросу художественного образования. В январе 2019 года депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс посетила Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова при Российской Академии художеств.

На встрече с ректором обсуждалась возможность организации дополнительных практических занятий и мероприятий для студентов на территории Тульской области.

Наш регион является Родиной и местом вдохновения многих деятелей культуры. Здесь бережно сохраняется их наследие и применяются самые современные методы работы с талантливой молодежью. Большое внимание уделялось вопросам проведения мастер-классов для школ искусств и организации выставок, в том числе в домах культуры, которые должны стать центрами культурной жизни поселений.

Синтез культуры и истории является очень важным явлением для творческих людей. Было принято важное решение о сотрудничестве. Результатом которого должен стать проект по наполнению культурных учреждений региона предметами искусства, выполненными студентами института.

Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств по праву является преемником и наследником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Предшественником училища был рисовальный «натурный» класс, организованный в 1832 году группой любителей живописи по инициативе Егора Маковского, Александра Ястребилова, генерал-майора Михаила Орлова, Федора Скарятина, при поддержке и по разрешению генерал-губернатора Москвы, князя Дмитрия Голицына.

 

Рады гостям!

На этой неделе по инициативе Наталии Пилюс группа молодых художников Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова знакомилась с нашим предприятием.

В Зале трудовой славы ОАО «Щекиноазот» ребята узнали об истории завода, его традициях, руководителях, выпускаемой продукции.

Студентов приветствовали директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова и депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

– Рада приветствовать вас от имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, – обратилась к гостям Ирина Подчуфарова. – Мы привыкли встречать на своей площадке молодое поколение химиков. Для нас очень важно, чтобы еще со школьной скамьи ребята представляли, какие грандиозные перспективы перед ними открываются на градообразующем предприятии Щекинского района. Однако сегодняшняя наша встреча поистине уникальна. Впервые мы встречаем не будущих технологов, механиков, инженеров, а талантливых людей в сфере художественного искусства. Наш коллектив гордится предприятием, и мы надеемся, что вы почувствуете, как бьется сердце «Азота», и ваша практика на площадке компании пройдет на «отлично»…

– Не так давно я познакомилась с вашим институтом. В его стенах мне удалось посетить замечательную выставку дипломных работ выпускников, – сказала, приветствуя студентов, Наталия Пилюс. – Все они были выполнены на одном из промышленных предприятий. Студенты настолько красиво представили цеха, машины, людей. И когда мы работаем в Госдуме, понимаем, что все, что мы делаем на территории нашей страны, должно быть применено и в каждом регионе. Так как я имею непосредственное отношение к компании «Щекиноазот», у меня сразу же возникла мысль о том, чтобы студенты-художники побывали здесь, расширили свой кругозор. Ведь химическая промышленность – это очень важная составляющая экономической жизни нашей страны. Хочется, чтобы вы увидели красоту труда человека и всего завода. Я желаю вам получить тот самый импульс понимания, как «творится» экономика, развивается наша страна…

Наталия Пилюс предложила молодым художникам расписать несколько стен зданий поселка химиков Первомайского, в том числе – детской музыкальной школы № 1 им. Л.Н.Толстого, где сейчас в рамках национального проекта «Культура» и при поддержке компании «Щекиноазот» ведутся работы по капитальному ремонту.

 

Вдохновение пришло

После заводского музея молодежь отправилась на экскурсию по территории завода, которая была не совсем обычной.

Начальник производственно-технического отдела ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Гринцевич не просто рассказал о цехах и производственных процессах, он построил диалог так, чтобы творческие люди, далекие от промышленных вопросов, химических терминов, могли оценить и масштаб самого предприятия, и грандиозность происходящих здесь процессов.

По признанию студентов, до визита на «Щекиноазот» они мало интересовались химией, а в ходе экскурсии так увлеклись и загорелись, что буквально разрывались между двумя занятиями: выбором будущей площадки для рисования и общением с руководителем подразделения.

Молодые художники вдохновились величием производственной площадки. Писать виды завода студенты будут на протяжении нескольких дней, после чего состоится «круглый стол», на котором они обсудят первые результаты и наметят дальнейшие творческие планы. И мы обязательно об этом расскажем на страницах нашей газеты. Уже в следующем выпуске познакомим вас поближе с ребятами и результатами их творчества.

– Обычно на практику со студентами мы ездим в Переславль-Залесский, Ростов-на-Дону. А тут нам поступило такое интересное предложение, что мы, не раздумывая, сразу же согласились, – рассказала руководитель практики студентов Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Татьяна Малюкова. – Мы совсем не ожидали, что нас встретят таким масштабным мероприятием. Приехали молодые художники разных курсов. Поскольку у нас есть некоторые ограничения по формату и материалам работ – блокноты формата не более А3, карандаши, фломастеры, цветные ручки и акварель – все дни практики будем собирать композиционный материал. Это будут и какие-то фрагменты, например, узлы, детали, и общие виды, планы завода, и ландшафт за пределами территории предприятия.

– Первые впечатления от «Азота» просто грандиозные, – поделилась студентка второго курса Екатерина Соболева. – Завод просто огромен. И в этой его индустриальной мощи есть множество интересных ритмов, которые хотелось бы воплотить в большой работе. У нас, в самой Москве, таких крупных заводов, конечно, нет.

– Меня как художника цепляет монументальность, мощь всех сооружений компании. Я видел уже много заводов. На моей родине, в Липецке, тоже есть большое предприятие – металлургический комбинат. Эти стальные махины мне очень нравятся, – отметил студент третьего курса Иван Фурсов. – Сегодня у нас новое, интереснейшее место практики…

Любовь ТУРЫГИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Коля - 04.07.2021 в 12:35

    Че за художница, все руки в партаках. Сиделая что ли.

  • Мораль - 04.07.2021 в 14:04

    Она в творчестве. Не мешайте.

  • Коле - 04.07.2021 в 14:35

    Это у неё набросок чтобы не забить что рисовать!

  • Энергия созидания - 09.07.2021 в 11:36

    А почему все в новеньких костюмчиках? Щас так не модно. Дырки на коленках хде?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!