Аммиак и карбамид: темпы стройки нарастают

На строительстве комплекса аммиака и карбамида трудятся около 500 строителей

24.06.2021 г. / Прочитано 793 / 2 комментария

Строительная площадка комплекса аммиака и карбамида

Производственный комплекс по выпуску аммиака и карбамида А-525/К-700 в ОАО «Щекиноазот» – самый масштабный проект за всю историю компании.

 

Догнать и перегнать

Партнеры «Щекиноазота» из китайской компании-лицензиара China National Chemical Engineering Co., Ltd демонстрируют высокий уровень организованности и отличное качество выполняемых строительных работ, отмечают специалисты УКСа. Работы ведутся в соответствии с заключенным EPC-контрактом, то есть – «под ключ». Общая цель – завершить строительство крупнейшего в ОАО «Щекиноазот» проекта в намеченные графиком сроки, невзирая на трудности и некоторое отставание от первоначального плана – в связи с ограничениями по COVID-19.

Совсем недавно, в апреле 2021-го, на объекте провели торжественную церемонию начала полномасштабного строительства. А сегодня здесь набрали высокий темп работы по заливке фундаментов, оснований новых производственных цехов. Строители производят бетонирование колонн будущих высотных зданий, заливают плиты перекрытий, на которых предстоит разместить оборудование и технологические установки.

 

И темп, и качество

Китайские строители – профессионалы

Как обычно, на стройках «Щекиноазота» постоянно присутствуют инженеры строительного контроля управления капитального строительства, курирующие проекты. Они инспектируют подготовленные к приемке работы, отмечая при этом отсутствие замечаний по качеству. Это говорит о высоком профессионализме китайских строителей и инженеров, сопровождающих этапы строительства.

Своевременно начато сооружение подземных сетей, трубы больших диаметров укладывают в подготовленные траншеи, ведутся сварочные работы.

Нужно отметить слаженные действия всех структур предприятия для достижения поставленных целей и соблюдения сроков строительства.

Руководители управления капитального строительства регулярно проводят совместные совещания со всеми участниками строительства, это позволяет более точно координировать ход строительства и выстраивать стратегию взаимодействия. В рамках совещаний по инфраструктуре под контролем постоянно – процесс подключения комплекса к сетям и коммуникациям.

 

Проекты в проекте

Фундаменты под компрессорные установки

Большой проект включает в себя целую серию малых.

Так, реализуется проект прокладки трубопроводов речной и артезианской воды.

В феврале подписан договор с проектировщиком АО «ГЛОБОТЭК», Тольятти, и сейчас подходит к завершению сбор исходных данных, разработка декларации, получение технических условий. Заканчиваются инженерные изыскания, проектная документация будет разработана к середине августа, к концу последнего летнего месяца завершится разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду».

Рабочая документация должна быть готова 30 сентября. Далее, по плану, в течение месяца будет выбран подрядчик, а в декабре – получено разрешение на строительство. Срок окончания работ по данному «проекту в проекте» – 30 июня 2022 года.

Здесь будет установка гранулирования

Важные части общего дела – проект ремонта эстакады ряда 6 (межцеховые коммуникации) и проект прокладки технологических трубопроводов комплекса А-525/К-700. Полностью готова проектная документация, идет закупка необходимых материалов. По тендеру выбран подрядчик – ООО «СпецХимСтрой», Москва. Соответствующий договор на выполнение работ заключен. Завершена мобилизация техники на объект, организованы строительный городок и площадки для подготовки заготовок трубопроводов. Приступили к выполнению строительно-монтажных работ, они должны завершиться к началу 2022 года.

В настоящее время идет монтаж трубопроводов жидкого аммиака, пожарного азота на эстакаду, изготовление компенсаторов на трубопровод жидкого аммиака, продувочного газа, азота пожарного, серной кислоты. Строители монтируют скользящие и неподвижные опоры, выполняют подготовку, грунтовку и окраску трубопроводов.

 

Составляющие успеха

Работа спорится

В рамках ЕРС-контракта специалисты CNCEC продолжают разработку детального проекта. На отчетную дату ими выдан полный комплект документации 60% 3D модели, приступили к выдаче документации 90% 3D модели. Инженеры проектной группы «Щекиноазота» выполняют проверку документации. Активно проводятся итоговые видеоконференции.

Начаты еженедельные онлайн-сессии – обучение персонала по эксплуатации и управлению динамическим оборудованием (компрессоры, насосы).

Китайские инженеры продолжают курировать российских субподрядчиков и свои строительные бригады в рабочей зоне городка и на основной площадке. Здесь рабочие сооружают временные дороги, строят временные сооружения для производства работ по армированию свай, сварке подземных трубопроводов, а также – для подготовки траншей и прокладке подземных трубопроводов, откапывания свай – для подготовки ростверков и возведения фундаментов под основные здания и сооружения комплекса.

Возводится насосная производства карбамида

Китайские руководители и менеджеры по закупке регулярно ведут переговоры по заключению договоров на приобретение необходимых для строительно-монтажных работ материалов: песка, щебня, арматуры, стальных и полиэтиленовых трубопроводов, фитингов, металлоконструкций, а также – по аренде техники.

Сегодня на площадке трудятся около 500 строителей.

ОАО «НИИК» подписан договор с ФАУ «Главгосэкспертиза России» о возмездном оказании услуг о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, заключение ожидается в ближайшее время.

Работы по выемке и замещению грунта в рамках ЕРС-контракта с CNCEC ведет ООО «Газтехмонтаж».

На территории городка строителей субподрядчик – компания ООО «СВ-ГРУПП» – ведет строительство столовой, завершен монтаж металлокаркаса, выполнена обшивка панелями. Субподрядчик – компания «Пегас-эко» занимается строительством общежитий и офисных зданий. Часть зданий уже введена в эксплуатацию.

На строительстве первой очереди дороги по периметру комплекса А-525/К-700 продолжается отсыпка полотна дороги щебнем и укладка дорожных плит.

 

На основной площадке

Строители «нагоняют» сроки

На основной строительной площадке функционируют две установки по забивке свай, работы ведет субподрядчик ООО «Тулгидроспецстрой». На площадку завезено и забито около 3 тысяч свай.

Полностью забиты сваи на площадке строительства градирни для отделения производства карбамида.

На 80 процентов выполнено задание по забивке свай на территории будущей градирни для отделения производства аммиака.

Полностью возведены фундаменты для совмещенного здания компрессии, установки очистки от СО2, каркас здания грануляции карбамида, отделения водоподготовки и других. Продолжается возведение колонн, опорных конструкций и элементов перекрытий. На 100 процентов готовы фундаменты и малые колонны каркаса отделения грануляции карбамида. Идет прокладка подземных трубопроводов.

 

Будет купольный склад

Сероочистка. Риформинг

Следующим этапом станет создание уникального купольного склада хранения продукции. Технологией возведения таких объектов среди строительных компаний, рассказали специалисты УКСа, обладают единицы. Редкая технология вызывает особый интерес у молодых специалистов-строителей «Щекиноазота», набирающих опыт и осваивающих тонкости профессии.

Проведен тендер на выбор организации для разработки проектной документации складского комплекса карбамида, выбрана компания АО «ГЛОБОТЭК». На проектирование и строительство купольного склада карбамида в качестве подрядчика определена компания FERRMIX, Эстония.

 

Длинноциклическое – в стадии изготовления

В рамках ЕРС-контракта размещены заказы на изготовление 98% динамического и статического оборудования. Лицензионное оборудование фирм ХТАС и «Стамикарбон», компрессорное оборудование с длинным сроком изготовления должно быть готово в ноябре 2021 года.

Ведется работа по закупке электрооборудования и приборов КИПиА. Прибывшие специалисты CNCEC активно занимаются проведением тендеров на российском рынке на закупку труб для подземных трубопроводов (полимерных и стальных), фитингов и арматуры для подземных трубопроводов, изделий металлопроката, а также – по аренде техники и строительных лесов.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 24.06.2021 в 23:04

    Как на такой жаре можно работать…….

  • Читатель - 26.06.2021 в 08:48

    Есть санпины, на какой жаре и в какой холод на сколько сокращается рабочий день в зависимости от тяжести труда. Интересно, кому-нибудь сокращали рабочий день по санпину? Нам нет. И есть организации, где и без погодных условий и так условия не очень, а работать надо и работают. Но это уже их выбор…

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!