Знакомство с заводом – выбор пути

Студенты ЩПК завершают производственную практику в цехе углекислоты «Щекиноазот»

24.06.2021 г. / Прочитано 132 / Комментариев нет

Заместитель начальника цеха
Александр Ростовский знакомит
практиканта Андрея Леонова
с работой производства
углекислоты

Июнь. Пора завершения учебы в учреждениях профтехобразования, время демонстрационных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. В цехах ОАО «Щекиноазота» завершается пора производственных практик.

Студенты старших курсов вузов и колледжей знакомятся с технологиями, рабочими местами, с помощью наставников набирают материал для курсовых и дипломных работ на новых и давно действующих производствах «Азота»: комплексе метанола и аммиака, цехе серной кислоты, установке метанола, цехе уротропина и КФК…

Корреспондентская группа «Щекинского химика» заглянула в цех углекислоты, где с азами профессии знакомятся ребята из Ивановского государственного химико-технологического университета и Щекинского политехнического колледжа.

Андрей Леонов – третьекурсник ИГХТУ, его будущая специальность – энерго- и ресурсосберегающие технологии, нефтехимия и биотехнологии.

Андрей Леонов

Здесь он знакомится с профессией аппаратчика получения углекислоты твердой, производства сухого льда. Он – далеко не первый в данном подразделении, в феврале проходил здесь производственную практику дипломник, товарищ Андрея по университету. Студенты бывают в цехе довольно часто. С ними занимаются начальник цеха Геннадий Зверев и его заместитель Александр Ростовский.

Темы курсовых и дипломных работ внимательно прорабатываются руководителем практики, ребята получают необходимые материалы и консультации, на основе данной информации создают инструкции и регламенты.

Так, например, тема курсовой работы Андрея Леонова охватывает весь технологический цикл производства углекислоты, от очистки до получения готового продукта. В ходе практики студент при помощи руководителя подробно знакомится с оборудованием, чертит схемы, описывает процесс.

Руководители из учебного заведения оценивают предоставленную студентом информацию, степень освоения, далее происходит детализация либо расширение данных… Так в этом плане и работает обратная связь: предприятие – вуз, колледж – предприятие.

С течением времени принцип получения углекислоты из экспанзерного газа остается неизменным, а усиливаются требования к оборудованию по экологии и промышленной безопасности, рассказывает начальник цеха Геннадий Зверев. Эти нормы выполняются неукоснительно.

Взаимозависимости параметров, давление, температура внесены в специальные калибровочные таблицы, но хороший аппаратчик знает их назубок. От четкого соблюдения норм техпроцесса зависит и качество, и уровни готового продукта в промежуточных сосудах и на складе цеха углекислоты.

Андрею Леонову нравится вести процесс получения сухого льда. Он, как и каждый в цехе, хорошо инструктирован и знаком с правилами охраны труда и техники безопасности. Он знает, что температура сухого льда – 78,9 градусов, при контакте можно получить серьезное обморожение. Ответственность высока, и студент из Иваново прекрасно ее понимает.

Сейчас у него – «экватор» производственной практики, две недели – уже позади. Андрей с удовольствием приходит на рабочее место в цех, больше всего нравится ему на ЦПУ, где он подробно знакомился с работой приборов. Очень понравились экскурсия по предприятию и визит в Зал трудовой славы, организованные отделом развития персонала. Большое впечатление – от размаха строительства на территории завода, а также – от благоустроенных общежитий для молодых специалистов, понравилась социальная политика компании.

Юлия Мачнева

Живет в общежитии ЩПК, где компания «Щекиноазот» провела капитальный ремонт для иногородних студентов, приезжающих на практику на предприятие. Говорит, условия отличные, жить комфортно. Словом, заключает он, вариант с трудоустройством в ОАО «Щекиноазот» рассматривает для себя как наиболее вероятный.

Екатерина Воробьева

Две девчушки-подружки Юлия Мачнева и Екатерина Воробьева, третьекурсницы из Щекинского политехнического колледжа, будущие технологи органического синтеза, собираются после окончания ЩПК приходить трудиться в компанию «Щекиноазот» лаборантами.

У Юлии мама, Олеся Щелокова, работает в лаборатории, обслуживая производство капролактама, и дочь собирается пойти по ее стопам. У Мачневых здесь – трудовая династия!

Катя ездит на занятия из Тулы. Говорит, так хотелось заниматься химией, именно на производстве, в настоящей лаборатории. Брала дополнительные уроки химии у репетитора, и та, опытный преподаватель, посоветовала поступать именно в ЩПК, где можно и знания получить, и дальнейшую судьбу устроить. Екатерину как человека практичного привлекли и льготы, жилищная программа для молодых специалистов…

А пока, пройдя инструктаж по технике безопасности, они изучают схемы и – на практике – процесс налива готового продукта, жидкой углекислоты, в автоцистерны.

Впереди у девушек – еще год учебы. Однако уже сегодня свой дальнейший путь они вполне определили, похоже, пришло понимание: «Щекиноазот» – это надолго, с ним можно строить уверенную и стабильную жизнь.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!