Диметиловый эфир – на «зеленой энергии»!

100% потребленной электроэнергии в мае для ООО «ДМЭ Аэрозоль» получено от поставщика «зеленой энергии» – ПАО «Фортум»

31.05.2021 г. / Прочитано 159 / Комментариев нет

100% потребленной электроэнергии в мае для ООО «ДМЭ Аэрозоль» получено от поставщика «зеленой энергии» – ПАО «Фортум». Производство ДМЭ – это совместное предприятие российской химической компании ОАО «Щекиноазот» и немецкого концерна PCC SE, первое на промплощадке «Щекиноазот» предприятие, полностью перешедшее на использование возобновляемых источников электроэнергии.

В соответствии с концепцией в области устойчивого развития, в русле мировых тенденций уменьшения негативного воздействия на климат и окружающую среду с 2021 года компания «Щекиноазот» приступила к реализации большой программы по снижению углеродного следа от производства метанола, а впоследствии – и от другой основной химической продукции.

Специалистами компании были проработаны варианты покупки энергии, генерируемой возобновляемыми источниками электроэнергии (ветровые и солнечные электростанции). Рассмотрены несколько генерирующих компаний и энергосбытовая организация, состоялся выбор партнеров, с которыми компания «Щекиноазот» намерена сотрудничать. И с 1 марта начались поставки «зеленой» электроэнергии в ОАО «Щекиноазот».

«Снижение климатического воздействия – один из приоритетов «Щекиноазота» на современном этапе, предусмотренный концепцией в области устойчивого развития компании. Свободный двусторонний договор и сотрудничество с «Фортум» и РФПИ по поставке энергии стали важным этапом планомерного достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Использование потенциала ВИЭ для снижения негативного воздействия на климат и углеродного следа нашей продукции будет продолжено», – отметил заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец.

В соответствии с программой по снижению углеродного следа от производства «Щекиноазот» продолжает решать задачи использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при выпуске основных видов продукции, в том числе диметилового эфира – продукта переработки метанола. В рамках заключенного соглашения с АО «Мосэнергосбыт» с мая 2021года 100% потребляемой электроэнергии для совместного предприятия «ДМЭ Аэрозоль» закупается у поставщика «зеленой» энергии – ПАО «Фортум».

ВИЭ – естественные источники энергии, существующие в биосфере нашей планеты и постоянно пополняющиеся за счет энергии солнца и естественных процессов. Они не являются плодом прямой человеческой деятельности, что отличает их от невозобновляемых источников.

– Использование ВИЭ не добавляет дополнительной энергетической нагрузки, не ведет к повышению температуры на Земле. Экологически ВИЭ безотходны, не загрязняют среду обитания. Главное достоинство возобновляемых источников энергии – неисчерпаемость и экологическая чистота. За последние годы человечество в полном объеме осознало необходимость перехода на возобновляемую энергетику. И дело не только в истощении традиционных источников и экономической выгоде отдельных энергетических проектов. В настоящее время все отчетливее проявляется негативное воздействие антропогенных факторов, ведущее к ухудшению жизни людей во всех частях света, – делится мнением Павел Остапчук, генеральный директор ООО «ДМЭ Аэрозоль», первого на площадке компании «Щекиноазот» предприятия, полностью перешедшего на использование ВИЭ в качестве источника электроэнергии.

Зеленая энергетика – действительно уникальное направление генерации, позволяющее получать «чистую» энергию из природных возобновляемых источников – солнца, ветра, воды, причем, даже в самых удаленных уголках страны и всего мира, при этом сохраняя экологию планеты. Именно на этот вид генерации смотрят крупнейшие корпорации мира, которым нужна энергия, но не нужны вредные выбросы парниковых газов.

– Основными нашими партнерами-потребителями диметилового эфира являются крупнейшие мировые компании, изготавливающие широкий спектр потребительской продукции: все виды бытовых, косметических и медицинских аэрозолей, строительная теплоизоляция, монтажная пена и клей, аэрозольные краски и многое другое, – продолжает Павел Остапчук. – Одним из приоритетов ответственного подхода к бизнесу является стремление контролировать влияние на будущее нашей планеты. И мы – в рамках устойчивого развития сотрудничества с нашими партнерами – полностью поддерживаем стремление оказывать благоприятное влияние на ограничение глобального потепления в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Наш вклад в сокращение выбросов углекислого газа включает в себя повышение собственной энергоэффективности и снижение уровня соответствующих выбросов за счет замены традиционных источников возобновляемыми источниками энергии. В связи с этим уже с мая текущего года 100% потребляемой ООО «ДМЭ Аэрозоль» электроэнергии поставляется за счет возобновляемых источников…

Понимая глобальность проблемы сохранения окружающей среды, компания «Щекиноазот» и совместное российско-немецкое предприятие ООО «ДМЭ Аэрозоль» стремятся принимать непосредственное участие в мировой стратегии благоприятного воздействия на климат. Компании находятся в постоянном поиске новых решений для достижения предприятиями так называемой климатической нейтральности и снижения углеродного следа при производстве продукции.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!