Борис Сокол: «Бизнес становится ответственным, а мир – «зеленым»!

Деятельность компании «Щекиноазот» – во имя счастливой жизни

28.05.2021 г. / Прочитано 506 / Комментариев нет

Борис Сокол

Во имя счастливой жизни – деятельность компании «Щекиноазот». Масштабные производственные проекты. Социальные программы развития территории, помощи людям. …Будущее начинается сегодня! И в настоящий момент, именно здесь и сейчас, «Азот» закладывает его основы: заботится о благосостоянии людей, процветании края, создает рабочие места, сберегает природу…

Уважаемые коллеги, партнеры, ветераны и молодые сотрудники завода!

Минувший год выдался особенным! Особенным – и для семей, и для компаний и общества. Он стал для всех большим испытанием в связи распространением COVID-19 и не позволил собраться в День химика вместе, нашим большим и дружным коллективом.

К сожалению, и День химика-2021 мы снова отметим «дистанционно».

Но это не помешает нам в полной мере почувствовать радость нашего профессионального праздника, сказать друг другу добрые и нужные слова, поблагодарить за совместную работу и поддержку.

Позитивно, что новая, чрезвычайно опасная и коварная инфекция постепенно ослабевает. И коронавирус, стремительно завоевавший мир, в нашей стране взят на контроль. Хотелось бы, конечно, сказать, что мы победили COVID, но пока – рано.

Вместе с тем некоторые важные итоги минувшего трудного для всех периода подведу.

Ведь любая проблема является одновременно и точкой роста, новых возможностей. Зоной, в которой мы выходим на принципиально иной уровень – работы, мышления, подходов.

 

О самом важном и значимом

В этот год стало особенно ясно, что является для нас самым важным и значимым. Это – люди, их здоровье, благополучие их семей.

Ни прорыв, ни грандиозное строительство, ни инновационный проект не может состояться без профессионалов! Без таланта ученого, инженера, проектировщика, строителя! Без энтузиазма аппаратчика, ремонтника, лаборанта! Без знаний и созидательной энергии управленца, экономиста, бухгалтера!

И – парадокс – пандемия подняла престиж человека труда на должный уровень, показала его настоящую роль в социуме!

Мы по-новому оценили работу медиков, на которых легла основная задача борьбы с ковидом, учителей, специалистов многих других отраслей и сфер хозяйства и, конечно, производственников. Именно работающие предприятия давали нашей стране ту стабильность, которая была нужна и впоследствии способствовала нормализации жизни, решению ключевых социально-экономических задач.

…Мы убедились, насколько важно быть сплоченными, собранными, не паниковать и уметь принимать пусть жесткие и порой даже непопулярные, но единственно возможные и верные решения.

И в компании «Щекиноазот» мы шли на них, чтобы защитить коллектив, не допустить распространения коронавируса на предприятии.

Мы усилили контрольные меры по обеспечению безопасности сотрудников. Значительно увеличили расходы на сбережение здоровья химиков. Инвестировали свыше 13 млн рублей на закупку средств защиты и дезинфекции. Были приобретены облучатели-рециркуляторы, инфракрасные термометры, маски, респираторы, перчатки, антисептики, защитные комбинезоны и очки, устройства для автоматической дезинфекции рук.

Мы утвердили особый порядок производственной деятельности. Не остановили ни действующие установки, ни стройки!

Смогли организовать процессы так, чтобы максимально обеспечить выполнение требований об удаленной работе, в том числе – для лиц старше 65 лет.

Активно включились в кампанию по вакцинации от коронавируса и стремимся к тому, чтобы все коллективы предприятия были привиты и надежно защищены от COVID-19. Тем самым, мы сформируем на заводе коллективный иммунитет и создадим зону «без масок».

Колоссальную нагрузку по обеспечению здоровья химиков и сотрудников подрядных организаций, которые прибывали к нам на площадку, взяла на себя в этот период медико-санитарная часть «Щекиноазота».

Мы дальновидно в течение предшествующих лет укрепляли материально-техническую, кадровую базу поликлиники. Выполнили капитальный ремонт, вложив в него свыше 5 млн рублей. Закупили новое медицинское оборудование. Заводская медсанчасть обрела современный вид и по всем параметрам отвечает требованиям времени.

Низкий поклон нашим врачам, медсестрам, санитарному персоналу и всем медикам региона за то, что они делают для людей в это сложнейшее время! Во имя жизни! Во имя будущего!

Параллельно с решением этих важных задач «Щекиноазот» продолжал реализацию стратегической программы, производственную деятельность и воплощение инвестиционных проектов.

Стабильно выполнялись все операционные процессы. Не были сорваны поставки продукции партнерам. Наше производство спанбонда значительно увеличило объемы выпуска – этот материал шел на выпуск защитных масок.

Мы слышали наших подрядчиков, контрагентов, поставщиков, были гибкими, во многих вопросах шли на уступки. Мы понимали: проблемы, связанные с пандемией, закончатся, а деловые связи, доверие – это навсегда. Это нужно ценить!

Хочу поблагодарить за дальновидность и мудрость всех наших партнеров, вместе с которыми мы ведем проекты, строим заводы, сотрудничаем в текущей деятельности и социальной сфере!

Мы прошли стресс-тест, обусловленный коронавирусом. Пандемия подтолкнула предприятие к еще более оперативной трансформации и структурным изменениям. Заставила нас, как и весь мир, переосмыслить понятие устойчивого развития. Вместе с ведущими компаниями нашей страны и всего Евросоюза сегодня мы делаем упор на восстановление экономики, которое основано на принципах ESG. Бизнес становится еще более ответственным, а мир – «зеленым»!

Мы не только меняем операционные процессы и технологии, но также переосмысливаем подходы к организации труда, внутренней культуре и управленческим практикам, которые сложились ранее. Это принципиально новый уровень!

 

На пороге пусков

Сегодня компания «Щекиноазот» стоит на пороге значимых событий: ввода в эксплуатацию производства по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год и комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью соответственно 270 тысяч и 340 тысяч тонн в год. На установках проводится пусконаладка, обкатка систем.

Наш метод работы, с преодолением негативных внешних обстоятельств, с опорой на высокие технологии, научные разработки, человеческий потенциал, востребован и эффективен!

Эти проекты имеют для «Щекиноазота» колоссальное значение!

С пуском установки М-500 мы достигнем общего объема выработки метанола в полтора млн тонн в год и войдем в число лидеров по производству этого продукта не только в России, но и в Европе.

Старт завода АК/АС означает дальнейшее, следом за сульфатом аммония, развитие производства минеральных удобрений, выход на новые рынки, укрепление продуктовых цепочек и выпуск изделий промышленной химии высоких переделов.

На 2024 год намечен ввод крупнейшего объекта «Щекиноазота» – завода аммиака и карбамида мощностью 525 тысяч и 700 тысяч в год.

Мы немного потеряли во времени из-за пандемии и пока идем здесь с незначительным отставанием от графика. Но в апреле на АмКаре при участии китайской компании-лицензиара China National Chemical Engineering Co., Ltd. (CNCEC) и подрядных организаций был дан старт этапу полномасштабных строительных работ. Уверен: опираясь на имеющийся опыт и совместные усилия, строители смогут нагнать упущенное, войти в график и с успехом продолжить работы.

 

Инвестиционный прорыв

Общий объем инвестиций в эти три проекта составит 1 миллиард долларов. Это без учета того, что ранее мы уже вложили в развитие площадки ровно столько же.

С 2005 года до 2024 компания нарастит выработку продукции в тоннаже более чем в 4 раза.

К 2025 году планируем завершить строительство новых производств и расширить ассортимент смол: производства концентрированного малометанольного формалина (КММФ-110), карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС-220).

В декабре 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве при реализации этого инвестиционного проекта с правительством Тульской области.

Таким образом, в течение четырех лет «Щекиноазот» трехкратно увеличит объемы производства смол, а до 2030 года – сможет достичь семикратного увеличения. Компания будет надежно обеспечивать смолами российскую промышленность…

 

Поддержка важна!

Конечно, такие темпы строительства производств и реализации проектов требуют от нас значительных усилий, большого профессионализма, скоординированности действий всех участников.

Для нас очень важна поддержка каждого, кто является нашим поставщиком, подрядчиком, финансовым партнером, предоставляет научные, технологические решения, помогает в реализации проектов, содействует получению мер государственной и региональной поддержки.

И сегодня мы имеем действительно значимую государственную помощь и признательны правительству России, которое подготовило ряд шагов по стимулированию роста экономики. Практически все крупные проекты компании в той или иной степени участвовали в программах господдержки.

Искренняя признательность – правительству Тульской области, Губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину за содействие, конструктивный диалог и поддержку наших инициатив!

 

Стратегия устойчивого развития

Параллельно с основной бизнес-стратегией в нашей компании разработана и планомерно реализуется стратегия устойчивого развития в области экологии, социальной ответственности, корпоративного управления.

Увеличение производственных мощностей и наша главная идея по обеспечению благополучия мира направляют нас к тому, что ежегодно мы инвестируем все большие средства в экологические программы, проекты сбережения природы, обеспечения безопасности производств, борьбы с климатическими рисками, заботы о человеке.

«Щекиноазот» работает только на новейших технологиях. Мы модернизируем действующие производства. Каждый наш проект проходит строгую государственную оценку с точки зрения экологической нагрузки.

Мы определили четкие и всеобъемлющие экологические, социальные и управленческие цели на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе – участие в программе «Зеленой энергетики», предусматривающей полное переосмысление возможностей получения энергии, избавление от углеродного следа. «Зеленая энергия» ветра и солнца уже поступает на «Щекиноазот».

Мы поступательно внедряем возможности альтернативной энергетики на наших комплексах. «Зеленая» трансформация идет успешно, и мы – в числе первопроходцев в этой области среди российских химических предприятий.

В апреле мы подписали меморандумы о взаимопонимании с ведущими мировыми лицензиарами «Хальдор Топсе» и «Стамикарбон». Наши компании синхронизируют цели и планы по развитию производства «зеленого» и «голубого» метанола, аммиака, водорода, карбамида и сокращению выбросов СО2.

Мы прекрасно понимаем: будущее начинается сегодня! И в настоящий момент, именно здесь и сейчас, мы закладываем его основы: заботимся о благосостоянии людей, создаем рабочие места, сберегаем природу.

С 2015 года по 2020 бюджет мероприятий «Щекиноазота» по охране окружающей среды составил 1,8 млрд рублей. С 2018 года по 2020 нами оказана благотворительная и социальная помощь на сумму более 1 млрд рублей.

Наши инвестиции в социальную сферу – еще один повод для гордости всего коллектива. Почетно быть причастными к позитивным преобразованиям, которые идут в регионе. Видеть результаты проделанной работы и радостные лица людей.

Во имя счастливого и светлого сегодня и завтра – вся наша деятельность. Масштабные проекты. Программы благоустройства Щекино, Первомайского, Тулы. Помощь юным дарованиям, забота о ветеранах. Новые дороги, фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных поселениях. Вклад в медицину области и района. Содействие музею-усадьбе «Ясная Поляна».

Поддержка спорта. Современный Ледовый дворец в Щекино, который начнет работу уже в этом году.

Громкие имена наших прославленных спортсменов. Дарья Абрамова, Виктория Мифтиева, Айрапет Аванесян… Горящие глаза юных чемпионов, возможно, завтрашних олимпийцев.

Упорство, с которым мы идем к целям.

Мы сами формируем ту реальность, в которой будем жить, работать, созидать!

 

Дорогие друзья!

Я от души поздравляю вас с Днем химика!

Здоровья вам, оптимизма, бодрости духа, семейного благополучия, профессиональных побед! Пусть все планы получат реализацию! Новых успехов во имя процветания нашего края, нашей страны!

Все – в наших силах!

И нет ничего невозможного…

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!