Стратегия развития действует

Анатолий Сурба: мы неуклонно и твердо продолжаем нашу стратегию развития, и ничто не может остановить прогресс

28.05.2021 г. / Прочитано 242 / Комментариев нет

Современный вид промышленной площадки компании «Щекиноазот»

Уважаемые химики, друзья!

В этом году коллектив химиков «Щекиноазота» встречает профессиональный праздник с особым чувством. 2021 год несет на себе тяжелые последствия пандемийного 2020-го… Нарушенные в период мирового локдауна производственные и транспортные связи, всевозможные ограничения заставляют и сегодня трудиться в максимально напряженном режиме. Совещания и деловые встречи, консультации с партнерами теперь проводятся по интернету.

Тема производственной безопасности и здоровья персонала всегда была и остается особенно важной для любого промышленного предприятия. Для химического крупного холдинга, которым фактически является непрерывно развивающаяся компания «Щекиноазот», обеспечить безопасное ведение сложных технологических процессов, сберечь жизнь и здоровье людей – это главное. В страшный год коронавируса коллектив делал многое для помощи землякам, учреждениям здравоохранения и социальной сферы края.

Анатолий Сурба

Все возможные меры были приняты для сохранения здоровья работников. Обеспечили безопасный режим работы на предприятии, своевременно приступили к вакцинации.

Медаль «За самоотверженность и единство», врученная Губернатором Алексеем Дюминым президенту нашей компании «Щекиноазот» Борису Соколу – свидетельство действительно огромной работы и ответственности руководителя и коллектива.

Практически весь период борьбы с коронавирусом, продолжающийся по сей день, коллектив химиков «Щекиноазота» работает в форс-мажорных обстоятельствах, делая все возможное, чтобы сохранить темпы строительства по всем инвестиционным проектам.

 

Прогресс не остановить

Мы неуклонно и твердо продолжаем нашу стратегию развития, и ничто не может остановить прогресс.

…Коронавирус внес свои коррективы, замедлив динамичную «стройку века» «Щекиноазота». И все же год 2021-й – очередной в уже ставшей традиционной серии прорывных для нашей компании. В этом году завершаются два новых важных проекта. Вступит в строй третий наш метанол – М-500. На площадке комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 в полном объеме начнутся пусконаладочные работы.

И уже к концу текущего года мы ожидаем поступление на площадку предприятия длинно-циклического технологического оборудования для комплекса аммиака и карбамида. С его пуском завершится третий этап развития завода, начавшийся в 2018 году.

Совсем недавно, всего четыре года назад, упоминая о предстоящем пуске второго метанола – комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135, я говорил о супер-сложности данной задачи. И о том, что к этому моменту должен быть готов проект третьего метанола – М-500.

И вот, пришло время говорить о приближающемся сроке пуска практически смонтированной установки М-500, где сегодня на части оборудования и технологических трубопроводов уже ведутся испытания и пусконаладочные работы. На площадке строительства сейчас трудятся более тысячи человек от подрядчиков. Закончено обучение начальников смен и технологов на компьютерном тренажере и проведена их экзаменационная проверка. Завершается обучение аппаратчиков. Сегодня это – высококвалифицированные операторы ЦПУ, способные управлять сложным технологическим процессом.

С пуском М-500 мы войдем в группу лидеров по выпуску данного продукта в стране и при этом будем иметь самый новый, современный, с высокой эффективностью завод по производству метанола в России. По опубликованным аналитическим данным мировой спрос на метанол будет расти ежегодно более чем на 5 процентов и к 2027 году может достичь цифры в 135 млн тонн.

Область применения его широка – от сырья для пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол до дезинфицирующих лекарственных средств. Перспективы производства метанола для компании «Щекиноазот» продолжатся и в диверсификации, дальнейшем развитии глубокой переработки продукта – производстве смол, совместно с компанией «Гексион». В связи с этим на площадке ОАО «Щекиноазот» заводчане приступили к реализации очередного инвестиционного проекта – строительства «Установки КММФ (концентрированного малометанольного формалина) мощностью 110 тысяч тонн в год».

Активную деятельность по инвестпроектам развернуло управление капитального строительства, проработаны сложные логические схемы организации производства работ. Исходя из опыта предыдущих строек удалось достичь координации функционирования всех служб, снижения затрат на строительство. Создается целая новая сеть железнодорожных путей, которые свяжут построенные производства с внешним миром.

 

Актуальные задачи

Планируемое увеличение с 2024 года объемов выпуска продукции более чем в 4 раза и более чем в 6 раз – объемов перерабатываемого природного газа будет достигнуто «Щекиноазотом» в процессе устойчивого развития, в соответствии с европейскими стандартами ESG.

Проблему углеродного следа сегодня решают многие зарубежные и отечественные предприятия. Приступил к ее решению и «Щекиноазот». Президент компании Борис Сокол обозначил цель – снижение воздействия карбонового следа на окружающую среду, поиск эффективных путей для ее достижения. И уже с марта начались поставки в ОАО «Щекиноазот» «зеленой» – ветровой электроэнергии, и энергии, выработанной на солнечных станциях.

Энергетики «Щекиноазота» работают по программе, рассчитанной на десять лет. Они решают двуединую задачу – сберечь ресурсы и еще снизить нагрузку на окружающую среду, сократить объемы забора речной воды. Их цель – создание системы замкнутых циклов по водам всего предприятия.

Мы стремимся к тому, чтобы делать замкнутыми новые производственные установки и комплексы. Таким будет производство АК/АС, с замкнутым циклом и наименьшими показателями выбросов, каких не достигало еще ни одно российское предприятие.

Сегодня данный комплекс находится в стадии монтажа. Логистическая служба компании и коллектив «Щекиноазота» вправе гордиться реализованным суперсложным проектом доставки крупногабаритного оборудования, абсорбционной колонны и компрессора, из далекого китайского Шанхая по океанам, морям и рекам.

Теперь аналогичный, еще более трудный, путь предстоит проделать оборудованию для АмКара.

В числе приоритетных задач – изменение цифровой среды интегрированной информационной системы в ОАО «Щекиноазот». В области цифрового производства у нас успешно внедряются современные АСУ ТП, сегодня уже создаются цифровые двойники производства – виртуальные модели. Каждой новой производственной установке сопутствует компьютерный тренажерный комплекс, содержащий в себе цифрового двойника производства. Уже функционирует тренажер производства метанола М-500, пуск которого планируется в этом году.

 

Другие цели

Параллельно большой программе развития на предприятии реализуются и другие, не такие глобальные, но – не менее важные для действующих производств. Такие, например, как программа модернизации производства капролактама и циклогексанона. Недавно включена в работу новая линия кристаллизации, фасовки и упаковки капролактама. Немало значимых технических мероприятий проведено в цехах производства.

В цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод приступают к модернизации старых очистных сооружений.

Вносят весомый вклад в работу предприятия лаборанты и инженеры ЦОТК, ПКБ, всех цехов и подразделений, обеспечивающих бесперебойную работу завода в наше нелегкое время.

Для нас уже давно стало привычным то, что еще недавно было невообразимым и фантастичным – строительство заводов в заводе. Огромная благодарность – всем главным специалистам и сотрудникам служб, участникам проектных групп. Их роль для успешного ведения строек на нашей площадке, своевременного контроля, согласования важных моментов строительства трудно переоценить!

 

Молодым – дорогу!

Возвращаясь к задачам, стоящим перед коллективом в текущем и предстоящих годах, должен отметить одну из наиболее сложных – обеспечение кадрами наших строящихся производственных комплексов.

С распадом Советского Союза образовался весьма значительный провал в профессиональной подготовке кадров для промышленности, разных ее сфер, и химической – в том числе. Технические специальности оказались невостребованными многими абитуриентами.

Прекратили существование ряд учреждений среднего и начального профтехобразования. Заводы лишились притока обученных токарей, фрезеровщиков, электриков, слесарей. Я уже не говорю об аппаратчиках – химические производства остались без подготовленных кадров. Спасибо, ветераны, кадровые рабочие тогда поддержали. Ведь практически всю подготовку обслуживающего персонала и обучение мастерству предприятиям пришлось взять на себя… Нельзя не отметить, конечно, и роль Щекинского политехнического колледжа, несмотря на все трудности удержавшего свое главное назначение – ссуза, обучающего именно техническим специальностям…

Сегодня ситуация кардинально иная. Технические специалисты востребованы на рынке труда, и «Щекиноазот», его кадровая служба, ведет огромную работу по привлечению молодых специалистов нужных нам профессий, сотрудничая с вузами и колледжами. Сегодня наши социальные партнеры, институты, университеты, тот же ЩПК, обучают студентов по программам, разработанным совместно с предприятием. Наша цель сегодня в данной сфере – обеспечить завод кадрами с высшим профильным образованием. Этого требует жизнь, высочайший уровень технологий, внедряемых на производствах «Азота» сегодня.

Молодым у нас предоставляются широкие возможности для приобретения опыта, повышения уровня образования, и множество примеров успешного построения профессиональной карьеры на предприятии и в компании показывают реальность и достижимость самых амбициозных целей. Руководители производств и я как генеральный директор всегда открыты инициативам молодых инженеров, рационализаторов.

Обеспечить кадрами необходимого качества новые производственные комплексы – вот одна из тех глобальных для «Щекиноазота» задач, которую коллектив решает сегодня и будет решать на протяжении еще не одного десятка лет, учитывая масштабы и размах строительства в нашей компании.

Сердечно поздравляю коллектив щекинских химиков, сотрудников всех подразделений ОАО «Щекиноазот» и всех организаций, с которыми мы работаем в тесном контакте, ОХК, Торгового дома, НПО «Азот», ПСК «Щекиноазот», Первомайского филиала, наших коллег из ОАО «Химволокно», всех партнеров – с наступающим профессиональным праздником химиков! Это – наш общий праздник, ведь мы идем одним путем и решаем одни задачи – ради устойчивого развития, ради будущих поколений. Желаю всем крепкого здоровья, профессионального роста, счастья и благополучия в семьях. Благодарю за самоотверженный труд!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!