Аммиак и карбамид

Строительство комплекса производств аммиака мощностью 525 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год (АмКар)

28.05.2021 г. / Прочитано 173 / Комментариев нет

Строительство производства «Аммиак-карбамид»

Этот проект, как и вся долгосрочная программа развития компании «Щекиноазот», направлен на увеличение экспортного потенциала Тульской области, выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Его значение для социально-экономического развития региона и экономики страны велико, так как означает стратегическое направление на развитие отечественной промышленности.

Продукция этого комплекса производств «Щекиноазота» востребована как на внутренних, так и на внешних рынках. Для Тульской области это означает и налоги, и дополнительные рабочие места.

Компания «Щекиноазот» заключила EPC-контракт с компанией China National Chemical Engineering Co., Ltd, Китай, на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пусконаладку производственных установок комплекса. Начало активной фазы строительства на площадке АмКара совпало с трудным временем ограничений в связи с COVID-19. Огромная работа проектной группы «Щекиноазота» с компанией CNCEC проходила в онлайн-формате.

Вячеслав Курганов и г-н Чен дали старт полномасштабным работам на площадке строительства комплекса производств аммиака и карбамида

И реализация проекта продолжалась, полным ходом шла подготовка площадки, в апреле 2021-го китайские партнеры провели торжественную церемонию начала строительных работ.

По всем объектам будущего комплекса успешно проведены общественные слушания по проекту в отношении экологических аспектов. Получено положительное заключение по прохождению государственной экологической экспертизы, Проектной документации стадии «П» (№181/ГЭЭ от 20.02.2021г). Выполнена выгрузка пакета Проектной документации на портал главной государственной экспертизы.

Лицензиарами проекта являются «Haldor Topsoe» и «Stamicarbon». У компаний-лицензиаров размещены заказы на изготовление лицензионного оборудования с длительным сроком изготовления (до 20 мес.), а также иного критического оборудования импортного производства.

Китайский EPC-подрядчик успешно завершил проведение тендерных торгов по выбору изготовителей основного технологического оборудования с длительным сроком изготовления. На текущий момент закупка технологического оборудования, электрооборудования и оборудования КИПиА завершена на 98%; продолжается закупка материалов; проводится инспектирование оборудования на заводах-изготовителях.

Определены логистические компании для будущей транспортировки крупногабаритного оборудования.

Выполняется разработка проектной документации по логистическим маршрутам для транспортировки крупнотоннажного оборудования.

Таких огромных и тяжелых аппаратов в ОАО «Щекиноазот» еще ни разу не привозили. 500 тонн – бассейновый реактор карбамида, в пределах 400 тонн – колонна синтеза аммиака… Все они идут в неразборном виде, целиком, что создает дополнительные проблемы для транспортировки. Трудна логистика. Часть оборудования пойдет из Европы, часть – из Китая – до порта Санкт-Петербург. А вот оттуда до Щекино – самая сложная часть пути, ею занимаются логисты нашей компании, российские и китайские перевозчики. Пока наиболее приемлемым выглядит вариант доставки из Питера водным путем, по озерам и рекам, по Оке – до Бунырево.

Продолжаются проектные работы, получены и приняты комплекты проектной документации Базового проекта от китайского подрядчика, включая проектную документацию от европейских лицензиаров. Завершена проверка и корректировка указанной документации, а также приведение ее в соответствие нормам и правилам РФ. CNCEC продолжает работы по разработке детального проекта.

По складскому комплексу хранения гранулированного карбамида подписан договор на разработку проектной и рабочей документации. Ведется проектирование. Купольный склад на АмКаре – действительно, целый складской комплекс, новая технология которого до сих пор не была применена в России. «Щекиноазот» станет первым, кто реализует данный проект в отечественной химической промышленности.

Активно идет подготовка площадок под строительство производств аммиака и карбамида. Выполняются работы по выемке и замещению грунта на всей территории комплекса производств. Завершены работы по забивке и испытанию свай. На площадке ОАО «Щекиноазот» представителями компании CNCEC осуществляется координация подготовительных строительных работ по проекту.

Продолжаются работы по организации жилого городка, завершено строительство двух общежитий и двух столовых, подготовлены системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. В технологической зоне аммиака и карбамида завершены работы по забивке свай. Силами китайского генподрядчика совместно с российскими субподрядными организациями ведутся работы по подготовке к возведению фундаментов для основных зданий и сооружений производственного комплекса.

При поддержке Министерства промышленности и торговли, правительства Тульской области проект А-525/К-700 вошел в список проектов, курируемых Межправительственной Российско-Китайской комиссией по инвестиционному сотрудничеству.

Представители ОАО «Щекиноазот» регулярно принимают участие в работе заседаний межведомственной рабочей группы российской части Секретариата Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Сегодня, при поддержке и помощи власти всех уровней, правительства Российской Федерации, Минпромторга, правительства Тульской области компании «Щекиноазот» удалось организовать приезд китайских специалистов и рабочих на площадку «Азота».

Здесь развернуто полномасштабное строительство. Усилен инженерный состав со стороны китайских коллег, вскоре ожидается приезд большой группы рабочих.

Технический надзор за строительством осуществляют специалисты УКСа. Химики стремятся ликвидировать то небольшое отставание от графика, которое сложилось из-за ограничительных мер по ковиду. Строительные работы нулевого цикла должны быть завершены к концу 2021 года.

Сердечно поздравляю всех коллег по реализации нашего грандиозного проекта АмКара, всех химиков компании «Щекиноазот», российских и зарубежных партнеров с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья и благоденствия!

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Вячеслав КУРГАНОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!