Проект по смолам

На площадке «Щекиноазота» будет организовано универсальное высокопроизводительное производство смол

28.05.2021 г. / Прочитано 99 / Комментариев нет

Хранилища ФФС

29 декабря 2020 года в тульском кластере «Октава» произошло важное для «Щекиноазота» событие – Губернатор Алексей Дюмин и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол подписали соглашение о сотрудничестве при реализации следующего инвестиционного проекта. Проекта строительства «Установки КММФ (концентрированного малометанольного формалина) мощностью 110 тысяч тонн в год и производства смол (карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС)) мощностью 220 тысяч тонн в год» согласно стратегии развития бизнеса смол на предприятии, рассчитанной на период с 2023 по 2027 год. Проект совместно реализуют компании «Щекиноазот» и СП «Гексион-Щекиноазот».

Переход на выпуск и реализацию на рынке не сырья, а готовой продукции с каждым годом становится все более актуальным, а с учетом тенденций увеличения в разы объемов выпуска метанола в стране и в мире, приобретает особо важное значение.

С пуском третьего метанола мощностью 500 тысяч тонн в год у компании «Щекиноазот» расширяются возможности выпуска продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Заместитель директора технического ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта КФС, КМФС и КММФ Эдуард Постоногов

И стратегическая программа развития предусматривает процесс диверсификации производства и расширения продуктовых линеек. С учетом перспективы и разносторонних областей применения смол было решено организовать в ОАО «Щекиноазот» масштабную переработку метанола именно в смолы.

На их основе или с применением производятся древесностружечные плиты (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП), различные виды фанеры, плиты МДФ, OSB, ламинаты, специальные влагопрочные сорта бумаги и картона, пластмассы, синтетические клеи, лаки, огромная линейка строительных материалов. Велики перспективы применения смол и в таких отраслях хозяйства, как строительство, мебельная промышленность, автомобилестроение, фармацевтика.

Процесс реализации проекта идет активно, в графике, на сегодня проделан уже немалый путь к цели.

Определен лицензиар на поставку технологии производства и оборудования установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 – это китайская компания Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD. С компанией заключили контракт и начали работу по изготовлению оборудования, планируемые сроки поставки оборудования установки формалина к нам на предприятие – июнь 2022 года.

Завершается процесс выбора генерального проектировщика, было получено 10 технико-коммерческих предложений.

Составлен план-график мероприятий по подготовке строительной площадки, разработаны проекты перераспределения электроэнергии, переноса трубопроводов и сетей, демонтажа емкости формалина. Подготовлены заявки на приобретение оборудования и материалов.

Предстоит серьезная работа по демонтажу зданий и сооружений, попадающих в зону строительства. Начат демонтаж, в соответствии с графиком, недействующего оборудования во всех корпусах, попадающих в данную зону.

Разрабатывается логистика транспортировок.

В соответствии со Стратегией развития производств смол приступили к приему и подготовке персонала на вновь строящиеся производства.

Начали работы по организации Службы технической поддержки потребителя и Центра проработки и применения смол (экспериментально-исследовательская лаборатория) для разработки новых рецептур смол и усовершенствования действующих рецептур под любые требования и условия потребителя.

На площадке «Щекиноазота» будет создан автономный производственный кластер переработки метанола и организовано универсальное высокопроизводительное производство смол. Компания «Щекиноазот» и СП «Гексион-Щекиноазот» твердо идут к поставленной цели: создать мощное производство смол и выйти в лидеры по производству и продажам смол в России.

Мы уверены, что высокая цель достижима, для этого, помимо условий, необходимых для ведения серьезного промышленного бизнеса, у нас есть главное: коллектив, специалисты, профессионалы высокого класса.

Поздравляю всех коллег с праздником химиков! Успехов всем нам на пути к поставленным целям, стабильности, новых продуктивных идей, счастья и благополучия в семьях!

Заместитель директора технического ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта КФС, КМФС и КММФ Эдуард ПОСТОНОГОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!