Азотная кислота и аммиачная селитра

Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год

28.05.2021 г. / Прочитано 106 / Комментариев нет

АК/АС: генподрядчик проекта выполняет монтаж технологического оборудования, трубопроводов, инженерных коммуникаций

Решение о создании мощного комплекса минеральных удобрений в компании «Щекиноазот» было продиктовано необходимостью обеспечить выход щекинских производителей на мировой рынок и дальнейшее развитие отечественного производства и принято руководством компании «Щекиноазот» в конце 2017 года. С того времени химическая компания приступила к реализации проекта строительства комплекса по выпуску азотной кислоты и аммиачной селитры.

Лицензиаром выбрана компания SEDIN Engineering Co из города Тайюань Китайской народной республики. По проектам SEDIN Engineering Co в КНР построены более 70 установок азотной кислоты и аммиачной селитры. Было решено применить для получения аммиачной селитры здесь способ, аналогичный известному способу получения карбамида в кипящем слое.

Напомним, что будущий комплекс АК/АС станет первым в России по оптимальности показателей выбросов и стоков – 10 мг на кубометр газа по окислам азота; настолько малых значений еще не достигало ни одно химическое предприятие в стране, комплекс, в своем роде, уникален.

Олег Леонов

Сбросов сточных вод здесь не будет: с помощью электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны. В проекте применен замкнутый технологический цикл.

Весной 2020-го на площадку стало поступать оборудование. Сегодня компанией SEDIN поставлено все технологическое оборудование и разработаны базовый и детальные проекты.

Генпроектировщик проекта – ООО «Промстой Инжиниринг», Москва, разработал проектную и рабочую документацию. Проведены инженерные изыскания на площадках строительства комплекса. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение государственной и экологической экспертиз.

Генподрядчик проекта – волгоградская компания «НЗМ» – выполняет монтаж технологического оборудования, трубопроводов, инженерных коммуникаций. И уже завершено устройство фундаментов и каркасов зданий.

Работы ведутся высокими темпами. Очередной уникальный проект реализуется на площадке «Щекиноазота», который, развиваясь, строит производственные установки и комплексы, соответствующие высшим современным требованиям экологичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Дорогие химики, труженики «Азота», всех его подразделений, коллеги-химики из КНР и все, кто считает День работника химической промышленности своим праздником! Сердечно поздравляю вас и желаю успеха во всех начинаниях, радости, счастья и здоровья вам и вашим близким!

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Олег ЛЕОНОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!