«Щекиноазот» и «Стамикарбон» нацелены на экологичное производство удобрений в России

Подписан Меморандум по вопросам устойчивого развития между компанией «Щекиноазот» и «Стамикарбон»

26.05.2021 г. / Прочитано 94 / Комментариев нет

Достигнут новый ключевой этап как часть обязательства группы Maire Tecnimont в отношении разработки и внедрения технологий для перехода к современным методам получения энергии. Российская химическая компания «Щекиноазот» и инновационная и лицензионная компания группы «Стамикарбон» объединятся для выполнения совместных исследований, разработок и внедрения экотехнологий на существующих и новых предприятиях компании «Щекиноазот» в РФ для внесения общего вклада в организацию экологичного производства удобрений.

Соглашение подразумевает обязательство обеих сторон по оказанию содействия в разработке и коммерческой реализации экотехнологий в виде совместных усилий, нацеленных на индустриализацию продуктов, и технологических процессов, наиболее эффективных с экологической точки зрения. Компания «Стамикарбон» продолжит разработку экотехнологий и сообщит компании «Щекиноазот» об областях их потенциального применения.

В свою очередь, компания «Щекиноазот» будет следить за внедрением экотехнологий на своих существующих или новых предприятиях. «Щекиноазот» и «Стамикарбон» рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнеров для внедрения экотехнологий на заводе по производству карбамида и на других заводах по производству удобрений в РФ.

Являясь частью принятого группой Maire Tecnimont обязательства в отношении ускоренного внедрения экологически ориентированной экономики, инновационная программа компании «Стамикарбон» нацелена на разработку более экологичных технологий производства удобрений, таких как: сверхнизкоэнергетическая технология для сокращения потребления пара (энергии) установки; система очистки MicroMist™ с трубками Вентури для значительного сокращения выбросов; снижение выбросов CO2 посредством принятия участия в европейских проектах экологической устойчивости, таких как INITIATE и PROMETEO. Данный технологический портфель был недавно расширен в результате запуска технологического решения Stami Green Ammonia, нацеленного на использование возобновляемых ресурсов вместо ископаемого топлива для исключения углерода из технологического процесса и обеспечения экологичного производства удобрений. Решение Stami Green Ammonia будет внедрено на первой в мире промышленной установке на основе возобновляемой энергии для производства низкоуглеродистых нитратов, которая будет расположена в Кении на промышленной территории Oserian Two Lakes в 100 км к северу от Найроби.

Поскольку основной характеристикой данной технологической конфигурации является модульность, обеспечивается возможность коммерческой реализации малых заводов производства аммиака и карбамида, а также заводов производства азотной кислоты по проектам экологичных удобрений.

Пьерроберто Фолджеро, генеральный директор группы Maire Tecnimont, прокомментировал: «Лицензиар и инновационный центр нашей технологии компания «Стамикарбон» находится в первых рядах инновационного развития промышленности минеральных удобрений и имеет все возможности для развития технологий, нацеленных на переход к современным методам получения энергии. Я рад, что ведущая компания отрасли «Щекиноазот» выбрала компанию «Стамикарбон» в качестве партнера для индустриализации экологического производства удобрений».

Пежман Джавдан, генеральный директор «Стамикарбон», сказал: «Мы твердо намерены развивать технологии производства экологичных удобрений для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду в результате производства и использования удобрений. Я уверен, что в сотрудничестве с компанией «Щекиноазот» мы внесем существенный вклад во внедрение новых технологий и обеспечение экологичного сельского хозяйства».

Внедрение проекта обеспечит непрерывное усовершенствование методов обработки сырьевых материалов и переход от потребления и экспорта сырья к высокотехнологичному производству и выпуску продукции с повышенной совокупной выгодой.

Борис Сокол, президент компании «Щекиноазот», подчеркнул: «Данный проект характеризуется высокой экономической эффективностью, социальной и бюджетной значимостью. Наряду с этим мы придаем большое значение решению экологических вопросов посредством сведения к минимуму отрицательного воздействия на окружающую среду, снижения углеродного следа в результате нашей деятельности, а также ответственного отношения к природе. Подписание Меморандума позволит нам сделать еще один шаг к современным технологиям и подходам, нацеленным на защиту природного разнообразия и сохранения здоровой планеты для будущих поколений».

Maire Tecnimont S.p.A., зарегистрированная на итальянской фондовой бирже, является головной компанией промышленной группы Maire Tecnimont – ведущего игрока международной перерабатывающей промышленности (переработка нефти, сбыт нефтепродуктов, проектирование и строительство ГПЗ). Группа компаний обладает мощной технологической базой и обширным опытом управления проектами. Ее дочерняя компания NextChem занимается производством экологически чистых химических веществ на органической основе, а также разработкой технологий перехода к альтернативным источникам энергии. ГК Maire Tecnimont объединяет 50 действующих компаний и около 9000 специалистов. Филиалы компании представлены в 45 странах мира.

Компания «Щекиноазот» – один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, циклогексана, карбамидоформальдегидного концентрата, высококонцентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода, жидкой углекислоты, диоксида углерода пищевого, сухого льда, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, ионообменных мембран, товаров народного потребления – бытовой химии и линолеума) и химического оборудования (разработка компании – производство электродиализных установок). «Щекиноазот» – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет 70% объема продаж компании. В соответствии с концепцией в области устойчивого развития и программой по снижению углеродного следа при производстве основных видов выпускаемой продукции «Щекиноазот» решает задачи использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также иные аспекты деятельности по минимизации воздействия на экологию и окружающую среду.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!