«Щекиноазот» закупит 132 вагона-цистерны для перевозки метанола

Компания «Щекиноазот» и НПК ОВК подписали договор на поставку партии цистерн для перевозки метанола

25.05.2021 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот», один из лидеров производства продуктов промышленной химии, и ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК»), крупнейший производитель грузовых вагонов в России, подписали договор на поставку 132 вагонов-цистерн нового поколения для перевозки метанола. Отгрузка всей партии запланирована до III квартала текущего года включительно. Вагоны будут использоваться в парке ООО Транспортная Дирекция НПО «Азот».

Вагон-цистерна модели 15-6880 укомплектован тележками с осевой нагрузкой 25 тс и характеризуется повышенной грузоподъемностью (73 т) и увеличенным объемом котла (88 м3). За счет своих улучшенных характеристик цистерна обеспечивает перевозку почти на 2 т груза больше по сравнению с типовой моделью на тележке 23,5 тс. Таким образом, при эксплуатации цистерны ОВК, помимо экономии на объеме потребного парка, собственник подвижного состава имеет возможность сократить затраты на его содержание в исправном состоянии и снизить стоимость перевозки тонны груза.

Конструкция цистерны и расположение ее основных узлов обеспечивают удобство в эксплуатации, в частности, в ходе осмотра, технического обслуживания и ремонта. Защитный кожух на помосте предохраняет арматуру и груз от несанкционированного доступа. Конструкция котла с ломаной осью обеспечивает максимальную полноту слива наливного груза.

Межремонтный пробег вагона увеличен до 1 млн км (или 8 лет) по сравнению с типовым аналогом. Срок службы тихвинской цистерны составляет 32 года.

Начиная с 2013 года холдинг «ОВК» поставил в адрес компании «Щекиноазот» около 600 вагонов, среди которых цистерны для перевозки метанола и других наливных химических грузов, хопперы для перевозки минеральных удобрений.

Евгения Хомякова, генеральный директор ООО ТД НПО «Азот»:

– Многолетний опыт эксплуатации подвижного состава тихвинского производства говорит о том, что парк необходимо развивать именно за счет вагонов нового поколения. Получаемый нами операционный и экономический результат позволяет достигать амбициозных целей, идти вперед даже в сложных условиях. Надежность в работе тихвинских вагонов позволяет надеяться на дальнейшее развитие партнерства с холдингом «ОВК»…

«Щекиноазот» – один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, циклогексана, карбамидоформальдегидного концентрата, высококонцентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода, жидкой углекислоты, диоксида углерода пищевого, сухого льда, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, ионообменных мембран, товаров народного потребления – бытовой химии и линолеума) и химического оборудования (разработка компании – производство электродиализных установок). «Щекиноазот» – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки.

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК) – крупнейший производитель грузовых вагонов в России. В продуктовой линейке НПК ОВК – более 70 моделей вагонов нового поколения. ОВК разрабатывает и производит грузовые вагоны согласно международным стандартам: ГОСТ, UIC, AAR, поставляет продукцию в страны СНГ, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и США. Компания имеет статус поставщика Q2 для крупнейшего в Европе оператора Deutsche Bahn.

Крупнейшие акционеры ПАО «НПК ОВК» – Банк «ТРАСТ» с долей 27,8% и Банк «ФК Открытие» с долей 24,3% (через подконтрольные НПФы).

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!