Безопасный проход

На проходных «Щекиноазота» заработали новые современные системы контроля – «алкорамки»

21.05.2021 г. / Прочитано 327 / 6 комментариев

Все действия сопровождаются голосовыми подсказками системы – будьте внимательны

В любой компании безопасность, здоровье и благополучие, жизни сотрудников и их семей, в огромной мере, – сфера ответственности руководства. Тем более – в ведущей грандиозные стройки, как компания «Щекиноазот».

В соответствии с мировыми тенденциями, здесь предпринимаются все меры для дальнейшего развития предприятия – как в технологическом, так и в кадровом направлении. Новые комплексы обслуживает персонал с высшим и средним профессиональным образованием.

На строящихся сверхновых технологических комплексах и в действующих цехах внедряются последние системы промбезопасности. Современные интеллектуальные решения и цифровые технологии, все прогрессивные преобразования производств направлены на целый ряд задач, и одна из приоритетных здесь – надежность и безопасность.

В соответствии с тенденциями в стране и в мире в компании растет уровень автоматизации и цифровизации производств.

Но – так же, как и раньше, важным остается человеческий фактор.

 

История борьбы

И в России, и в разных странах Европы и мира в технике давно используются всевозможные системы защиты от неверных действий человека, в программном обеспечении, при обслуживании, у нас в народе их называют «защита от дурака». Дублирование команд, проверка вводимых оператором данных, различные блокировки и прочие методы показали себя достаточно эффективными и применяются сегодня практически на всех промышленных предприятиях.

Но для минимизации влияния человека только инженерных решений недостаточно. Совершенно необходим соответствующий уровень трудовой и производственной дисциплины.

«Пьянству – бой!», «Водка – оружие врага, не пропей Россию!», «Всякая река начинается с ручейка, а пьянство – с рюмочки», «Из рабочей гущи выгоним пьющих!» – все это лозунги советских времен. Когда-то рабочие Щекинского химкомбината с нетерпением ждали выхода в заводском «Химике» очередной страницы фельетонов под названием «Пьян-клуб». Кому-то забавные, для кого-то – хуже горькой редьки, ведь персонажи были здесь вполне узнаваемые, не раз бывавшие на товарищеских судах и в парткоме клявшиеся «завтра бросить»…

Злостные выпивохи, несмотря на свое профессиональное мастерство, оказывались за воротами завода. Общая безопасность – дороже!

Но вот – времена идут, уровень сложности процессов стремительно повышается, растут и требования к дисциплине.

Сегодня необходимость абсолютной трезвости для каждого сотрудника химического предприятия ни у кого не вызывает ни гнева, ни удивления. «Граммулька» накануне рабочей смены, без всякого умысла, может привести к непоправимому – за пультом управления, на цеховой эстакаде, на стройплощадке, и это понятно каждому.

 

Лазер – на посту

С развитием лазерных систем, цифровизацией шаг вперед был сделан и на пути выявления недобросовестных любителей спиртного, приходящих на рабочую смену на предприятие.

Теперь по поводу присутствия определенного количества алкоголя в организме исключены спорные ситуации – прибор не имеет предпочтений. Это – бесконтактный экспресс-алкотестер, который устанавливается прямо на проходной и интегрирован с системой контроля доступа на территорию промплощадки.

«Алкорамка» – так называется данное изобретение инженерного ума. Своего рода, спектрометр, анализирующий все частицы на своем пути. Разная свето-пропускная способность паров, выдыхаемых человеком, в составе которых – и вода, и углекислый газ, и прочее, позволила создать такой прибор. Уловив на своей оптической трассе определенное (запрограммированное) количество паров алкоголя, он подает сигнал.

«Алкорамки» придуманы специально для предприятий, где необходим особый контроль: это опасные производства, химические, а также связанные с добычей газа, нефти. На транспорте, на железной дороге водители, машинисты перед выходом на маршрут уже давно проходят медосмотр на комплексных автоматизированных системах.

Прогресс в данной сфере дошел и до ОАО «Щекиноазот». В целях обеспечения производственной безопасности на КПП-1 (Центральная проходная) и КПП-4 (бывшая столовая №6) установлены бесконтактные устройства – «алкорамки» – для оперативного контроля персонала на предмет содержания в организме определенного процента алкоголя.

В ходе тестирования была проведена корректировка функционирования системы. Теперь все должно действовать быстро и без задержек.

 

Дышите! Не дышите!

От недостатка информации и объективных данных всегда и по любому поводу появляется немало слухов, вопросов – о безопасности использования «алкорамок». Хотя из данных, опубликованных в открытых источниках, уже широко известно, что опыт эксплуатации алкорамок на крупных промышленных предприятиях показал отсутствие распространения не только вирусной инфекции, но и других, весьма серьезных заболеваний, таких, как туберкулез.

Ксения Перепечина

Мы попросили поделиться мнением на тему безопасности прибора главного врача МСЧ «Щекиноазот» Ксению Перепечину:

– Конечно, многие сотрудники обеспокоены ситуацией, сложившейся в условиях пандемии – ведь вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому у многих возник вопрос, не заразятся ли они при проведении данной пробы.

Понимаю тревогу сотрудников, но спешу заверить, что данный прибор – бесконтактный, т.е. настроен таким образом, чтобы улавливать выдох на расстоянии 15-20 см, когда человек в маске. Поэтому в условиях пандемии обязательно прохождение пробы в маске, именно таким путем распространение коронавирусной инфекции будет невозможно…

Приборы официально сертифицированы, разрешены к эксплуатации. После небольшой дополнительной настройки, которую произвели инженеры цеха КИП и А, все нормально функционирует. И нет никаких данных о том, что использование «алкорамки» небезопасно. Также будет проводиться регулярная обработка прибора дезинфицирующими средствами в соответствии с правилами эксплуатации «алкорамки».

 

Что делать?

При подходе в зону турникета на измерительной панели температуры тела отобразится сотрудник, проходящий турникет. На «алкорамке» отображается сигнал ПРИЛОЖИТЕ КАРТУ. Действия должны быть четкими, без задержек, в противном случае придется проходить процедуру повторно. Все действия сопровождаются голосовыми подсказками системы, будьте внимательны. Дальнейшие голосовые указания комплекса позволят быстро пройти тестирование и не вызовут задержек.

 

1. При подходе к турникету, внимательно рассмотрите себя в экране системы измерения температуры. Встаньте таким образом, чтобы ваше лицо примерно заняло позицию области действия – контура лица на измерительной панели. Маска должна быть надета правильно, закрывая рот и нос. Система различает не просто наличие маски, но и правильность ее ношения.

2. Приложите карту пропуска к считывателю, на турникете. Прозвучит приглашение измерить температуру, ничего не предпринимайте, продолжайте сохранять положение, описанное в п.1, дождитесь окончания измерения температуры и приглашения сделать выдох в рамку.

3. После того как прозвучит приглашение, произведите выдох в рамку.

«Алкорамка» находится в состоянии ожидания выдоха: индикатор области выдоха непрерывно светит синим, на дисплее информационное сообщение «ВЫДЫХАЙТЕ».

Для проведения анализа надо сделать уверенный, плавный, продолжительный выдох в область выдоха, до появления звуковой и световой индикации на дисплее. Выдох должен быть продолжительным и равномерным, как будто на зеркало, перед его очисткой.

Выдох проводите в маске, с расстояния 15-20 см, в прямоугольное подсвеченное отверстие алкорамки.

4. Если вы промедлили и время ожидания истекло, процедуру необходимо пройти повторно, начиная с измерения температуры. Не волнуйтесь, повторите все действия, с п.1 по п.3 более уверенно.

 

Как видим, правила прохождения «алкорамки» достаточно просты. Цена же риска на производстве для человека (в наихудшем варианте – для тысяч людей!) из-за одного неадекватного движения в связи с отсутствием у него полноценного самоконтроля, весьма велика!

Тема производственной безопасности и здоровья персонала всегда была и остается очень важной для любого промышленного предприятия. Для химического холдинга, которым фактически является большая и непрерывно развивающаяся компания «Щекиноазот», сберечь жизнь и здоровье людей, обеспечить безопасное ведение сложных технологических процессов – это главное.

Мария АЛЕШИНА
Фото Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Серёга Маклауд - 22.05.2021 в 10:21

    Ха! Не пропей Россию!! Её разворовали давно, и это будет до тех пор, пока ничего не останется и население будет не способно платить поборы государства! Вот тогда миссия Едросов будет выполнена!

  • Серёга Маклауд - 22.05.2021 в 10:27

    Ну а насчёт бухла и бухариков можно сказать что, меры конечно хорошие в плане того что на работу можно придти уже не с больной головой Алкорамка это нанотехнлогии будущего! Но у постового на всякий будет подготовлен бумажный кулёк или стакан для контрольной проверки!

  • Серёга Маклауд - 22.05.2021 в 10:32

    А в заводоуправлении, торговом доме и отделе кадров не забыли поставить сие чудо техники???? Думаю там надо было в первую очередь! Руководить заводом надо не с больной головой же

  • Местный - 22.05.2021 в 16:34

    Всё так. О народе заботятся! Во как!

  • Сереге - 24.05.2021 в 16:39

    видать сильно задела тебя это тема. поперли комментарии. Ты за собой смотри. а не пальцем тычь. тема правильная — контроль должен быть. а безопасность прежде всего.

  • Серёга Маклауд - 24.05.2021 в 17:22

    Не надо мне говорить чтобы за собой смотреть — за собой я и без тебя посмотрю!
    А что я написал выше, там и намёка нет чтобы я против этого был! Просто это будел лишний неусовершенствованный гемморой при прохоле турникета! Кефир с утра попил и всё! Повезут на освидетельствование! Или будешь тупить стоять и с пятого раза зайдёшь! Мне кажется это какая-то дешёвая хрень! Есть скорее всего более технологичное решение за которое деньги зажопили! Впрочем как и всегда…..

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!