Цифровые технологии в компании «Щекиноазот»

Владимир Корзюков о том, что делается в компании «Щекиноазот» по развитию цифровой среды

13.05.2021 г. / Прочитано 250 / 6 комментариев

Цифровизация для «Щекиноазота» – это основа развития, соответствие подходам времени

О том, что за цифровыми технологиями – будущее, сегодня уже никому не нужно рассказывать. Это аксиома. И их роль ежегодно только усиливается и в общественном, и в производственном развитии. «Цифра» прочно вошла в жизнь предприятий, способствуя их прогрессу и упрощению всех процессов управления и контроля.

В числе приоритетной задачи компании «Щекиноазот» – изменение цифровой среды интегрированной информационной системы.

Объединенная химическая компания «Щекиноазот» занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий и уже более шести десятилетий успешно работает на российском и мировом рынках химического сырья и продукции. На протяжении всей своей истории компания является базой для реализации новейших достижений российской науки и передовых зарубежных технологий.

Сегодня «Щекиноазот» активно участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области.

Компания – один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, серной кислоты, аммиака, сульфата аммония, диметилового эфира, нетканого полотна Спанбонд, товаров народного потребления – бытовой химии и линолеума) и химического оборудования (разработка компании – производство электродиализных установок).

«Щекиноазот» открывает новые высокотехнологичные производства, обеспечивающие надежность, промышленную безопасность и экологичность продукции. В рамках Стратегии развития за последние 15 лет компанией успешно реализовано 16 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более миллиарда долларов. На данный момент компания последовательно реализует строительство новых производственных комплексов: установок метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид. Ведется модернизация инфраструктуры предприятия.

Владимир Корзюков

О том, что делается в компании по развитию цифровой среды, мы беседуем с начальником цеха КИП и А ОАО «Щекиноазот» Владимиром Корзюковым:

– В числе приоритетной задачи компании – изменения цифровой среды интегрированной информационной системы. На сегодня уже функционирует различное программное обеспечение, автоматизирующее: управление материальными и финансовыми потоками, виды учета и отчетность, управление корпоративными процессами и электронный документооборот. Работает программное обеспечение, отвечающее за общесистемные средства и безопасность. Проводится внедрение ERP системы, комплексного продукта, который охватит и объединит всю корпоративную информационную среду.

– В связи с глобальной цифровизацией всех бизнес-процессов обостряется вопрос информационной безопасности?

– На нашем предприятии, с использованием облачных технологий, сканируется весь трафик на предмет наличия: вредоносных объектов, хакерских атак, подозрительных соединений, нежелательной почты. При обнаружении вредоносной активности в сети выдаются тревожные сообщения, блокируются подозрительные письма.

В соответствии с Федеральным законом N 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры» на предприятии определены объекты КИИ (критической информационной инфраструктуры). Произведено их категорирование. Сведения об этих объектах направлены во ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). От ФСТЭК получено письменное подтверждение, что объекты внесены в общероссийский реестр значимых объектов КИИ. Реализуется проект по созданию систем защиты значимых ОКИИ.

– При строительстве новых производств какие передовые технические решения в области технологий и оборудования использует предприятие?

– В рамках первого этапа развития в области цифрового производства на ОАО «Щекиноазот» успешно внедряются современные АСУ ТП. Данные системы позволяют централизовать сбор информации и выдачу управляющих воздействий как от отдельных датчиков и исполнительных механизмов, так и от подсистем управления динамическим оборудованием и предоставить данную информацию оператору для принятия глобальных решений управления. Применение цифровых систем управления позволило значительно снизить риски, связанные с человеческим фактором, повысить надежность и эффективность работы оборудования.

Одновременно в области цифрового производства в ОАО «Щекиноазот» успешно внедряется второй этап развития. Он заключается в создании цифровых двойников производства на основе моделирования и систем усовершенствованного управления производством. Цифровые двойники производства – это виртуальные модели, включающие в себя технологическое оборудование, производственный процесс и персонал предприятия. С каждой новой производственной установкой разрабатывается компьютерный тренажерный комплекс (КТК), содержащий в себе цифрового двойника производства. Так, на данный момент уже работает тренажер планируемого к пуску в этом году производства метанола М-500.

– Насколько цифровая модель приближена к реальности?

– Цифровая модель производства максимально приближена к реальному процессу и оборудованию. Она позволяет до пуска производства отработать ведение технологического процесса в различных режимах. При дальнейшей эксплуатации цифровая модель дает возможность отработать варианты модернизации и улучшения технологии, причем, до принятия решения об их внедрении. ОАО «Щекиноазот» сотрудничает с ведущими мировыми компаниями в этой области: Honeywell, Yokogawa, Emerson.

Как я уже отмечал, с применением цифровых технологий возникает проблема информационной безопасности. В связи с этим у нас сложились свои принципы ограниченного погружения в цифровые технологии и использования концепции Индустрия 4.0. Это касается организации удаленного доступа к АСУ ТП, размещения данных на удаленных серверах в сети Internet, применения облачных технологий и т.п. Доступ с внешних сетевых ресурсов к информационным сетям, участвующим в управлении технологическими объектами, отсутствует на физическом уровне. АСУ ТП администрируются по месту нахождения специально уполномоченными лицами согласно делегируемым полномочиям.

В целом, обобщая сказанное, ОАО «Щекиноазот» стремится применять передовые технологии в области цифровизации производства и бизнес-процессов, уделяя огромное внимание безопасности. Цифровизация для «Щекиноазота» – это, прежде всего, основа развития, соответствие передовым технологиям и подходам времени и возможность уверенно идти вперед.

Беседовал Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Серёга Маклауд - 14.05.2021 в 09:11

    КИП рулеzzzzz

  • Серёга Маклауд - 14.05.2021 в 09:12

    А все те, кто с этим не согласен — идите на……. В лес грибы собирать!

  • Санек - 14.05.2021 в 18:20

    Любишь ты трепать, Серега. Обоснуй

  • Серёга Маклауд - 14.05.2021 в 18:29

    Та потому что чуть что, то сразу КИП. Если что не понятное — опять КИП. Ну и тому подобное. А любое производство без КИПа, ну это как человек без мозгов! КИП без электриков тоже может существовать!

  • Алексей Александрович - 20.05.2021 в 03:15

    «КИП без электриков тоже может существовать!» — а вот это неправда. Без электриков вообще ничего существовать не может, тем более КИП.

  • электрику - 02.06.2021 в 17:24

    Ну есть и такое, не поспоришь!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!