Романтика созидания

Геодезисты компании «Щекиноазот» следят за ходом строительства новых производств

22.04.2021 г. / Прочитано 236 / Комментариев нет

Геодезисты Владимир Белоус и Александр Захаров на строительной площадке производства аммиака и карбамида

С Александром Ушаковым, ведущим инженером по надзору за строительством УКС ОАО «Щекиноазот», мы встретились на площадке будущего комплекса производств аммиака и карбамида А-525/К-700. Здесь происходило торжественное открытие этапа полномасштабного строительства. На мероприятие собрались специалисты проектной группы ОАО «Щекиноазот», представители китайской компании China National Chemical Engineering Co., Ltd. и подрядных организаций.

Александр с интересом наблюдал за ходом мероприятия на объекте, который давно занимает большую часть его внимания и рабочего времени.

 

Центр притяжения

Александр Ушаков

…Он впервые попал в ОАО «Щекиноазот», будучи еще студентом последнего курса Тульского госуниверситета, где изучал промышленно-гражданское строительство, в 2008 году. Как раз началось строительство первого метанола, и дипломники под руководством опытного наставника Сергея Динариева не только готовили свою проектную работу, но постигали азы дела, наблюдая создание с нуля целого химического производства…

Затем были другие стройки, как того требовал неуемный дух строителя. Суходольский завод тяжелого машиностроения, автомобильный завод Haval в Индустриальном парке «Узловая»… Там, в Узловой, получил первый опыт сотрудничества с китайскими специалистами.

И затем судьба вновь привела в компанию «Щекиноазот» – рекордсмена по темпам и объемам реализации инвестиционных проектов в промышленной химии России.

 

Плотная работа

И вот – снова работа с китайскими парнерами.

– Очень трудолюбивый народ, состав очень профессиональный, – комментирует Александр Ушаков. – Много вопросов, конечно, у них с нормативными документами по российским стандартам, помогаем, чем можем.

Александр принимает непосредственное участие в работе проектной группы. Говорит, плотная идет работа, рассматривают внимательным образом каждое решение, все чертежи, согласования, которых множество.

Специалисты управления капитального строительства постоянно присутствуют на данной строительной площадке, впрочем, как и на каждой, где ведется строительство. Их роль в реализации любого инвестиционного проекта в компании «Щекиноазот» трудно переоценить.

Геодезисты, в частности, следят за каждым шагом на стройке, ведь все должно соответствовать проекту и российским стандартам. Ежедневно контролируют все процессы, начали с этапа земляных работ. Каждая отметка, границы котлованов, объемы засыпки песка… Все – под строгим контролем геодезистов.

В настоящее время ежедневно проверяется качество забивки свай. Положение каждой сваи, которое должно быть строго вертикально, расстояние между ними. При этом используются достижения цифровых технологий, современные приборы, как, например, прибор для снятия положения объектов в плане и по высоте, который работает со спутниковой системой навигации GPS. Это позволяет обеспечивать высокое качество строительства.

– Пока идет забивка свай, работают наши соотечественники, подрядчики. Китайские специалисты ведут организационно-подготовительные работы, арматурные, а также приступили к копке котлованов под фундаменты. Конечно, контроль мы будем обеспечивать, и помощь им – по необходимости, в любое время, – отмечает Александр Ушаков.

 

С небес на стройку

Пошел второй десяток лет, как геодезист отдела технического надзора УКС Владимир Белоус трудится на предприятии. Говорит, придя на строительство первого метанола, думал, что построит его и уйдет куда-нибудь еще, где будет большая стройка. Этим местом, к его удивлению, и оказался «Щекиноазот»…

– Работа есть – все время идет строительство, зарплата, условия достойные – для жизни, для развития. Оборудование геодезическое обновляем – вот, уже купили второй комплект. Есть разное, для разных требований точности объекта – это котлован, например, или – анкера под колонну. Требования разные, и оборудование есть соответствующее. Для установки колонн, например, необходимо обеспечить очень высокую точность – до пяти миллиметров, и у нас есть такое оборудование, – увлеченно рассказывает Владимир Викторович.

Родом он с Украины, когда-то жил с семьей в Прибалтике, затем – в Оренбурге. Был штурманом транспортной авиации, изучал искусство поражения площадных наземных объектов – с точностью до нескольких метров, но время принятия решения – считанные секунды. Даже, говорит, «бросал десант» в районе Хомяково – судьба поначалу определила для него стезю летчика… А затем, спустя четверть века, вернула с небес на землю – и он стал строить.

– Здесь есть больше времени на принятие решения, зато требуемая точность – миллиметры… Вот, строим, теперь – вместе с Александром.

 

В гостях хорошо, а дома лучше

Молодой коллега Белоуса Александр Захаров – геодезист отдела капитального строительства УКС.

Работал в геологоразведке, несколько лет ездил по дальним командировкам, на Север, в Заполярье. Бывал в Киргизии, в Чечне, вел в экспедициях первоначальные изыскания. Делали топографическую съемку, размечали будущие скважины. Говорит, насмотрелся красот, надышался романтикой…

На «Азоте» – всего год, но успел за это время закончить высшее образование и получить диплом маркшейдера. То есть, стал профессионалом-геодезистом. Сегодня, осев, наконец, на «Щекиноазоте», очень доволен – тем, что работа недалеко от дома, от родной Тулы (сравнить, разве, с «намотанными» прежде по России тысячами километров?), что сынишка растет на глазах, что на заводе много разнообразного, познавательного, новое современное оборудование.

Да, здесь – своя романтика, созидания – в чистом поле, с нуля! – целого ряда современных производственных комплексов. Романтика «Щекиноазота»…

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!