Большая стройка начинается

Состоялось торжественное открытие этапа полномасштабных строительных работ на А-525/К-700

15.04.2021 г. / Прочитано 731 / 5 комментариев

Вячеслав Курганов и г-н Чен дали старт полномасштабным работам на площадке строительства комплекса производств аммиака и карбамида

12 апреля в компании «Щекиноазот» на площадке строительства комплекса производств аммиака и карбамида А-525/К-700 состоялось торжественное открытие этапа полномасштабных строительных работ. В мероприятии приняли участие специалисты проектной группы «Щекиноазота», представители китайской компании-лицензиара China National Chemical Engineering Co., Ltd. и подрядных организаций.

 

Перед началом работ

Представители КНР трепетно относятся к традициям, и каждый новый этап в работе для них – большое событие. Для участия в церемонии на площадку будущего комплекса прибыли специалисты компании из Китая, сотрудники строительных организаций №6 и №16.

…Старт первому этапу – началу реализации проекта на площадке, подготовленной только под земельные работы, был дан в октябре 2020-го. Здесь тогда простиралось ровное поле. Сегодня, спустя полгода, площадка заметно преобразилась. Практически все готово для массовой забивки свай и полномасштабного проведения работ нулевого уровня.

г-н Чен

Деятельностью китайских строителей на площадке будущего комплекса ныне руководит прибывший из КНР куратор строительства г-н Чен, к моменту церемонии открытия успевший провести большую организационно-подготовительную работу. С ним прибыли бригадиры, ответственные за отдельные участки стройки.

Г-н Чен обратился к присутствующим с приветственным словом и поблагодарил заказчика, партнера – компанию «Щекиноазот» – за поддержку и помощь в организации приезда китайской делегации в нынешних непростых условиях. Он отметил также, что несмотря на некоторое отставание от графика из-за COVID-19, процесс не остановился, и сегодня он рад, что китайские специалисты имеют возможность приступить непосредственно к стадии строительства. Опираясь на имеющийся опыт и совместные усилия, они смогут нагнать сроки, войти в график и с успехом продолжать начатое.

– Сегодня мы стоим с вами практически в чистом поле. Я уверен, что по прошествии небольшого отрезка времени мы увидим перед собой здесь новые здания промышленной площадки, – добавил г-н Чен.

Демонстрируя общий деловой настрой и боевой дух, китайские строители хором проскандировали на родном языке известный всем слоган: «Один – за всех, все – за одного!»

Вячеслав Курганов

Приветствуя китайских коллег и всех партнеров, заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Вячеслав Курганов напомнил:

– Два года назад был заключен исторический для предприятия EPC-контракт с компанией CNCEC на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пуско-наладку установок крупнейшего для «Щекиноазота» комплекса производств – аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.

12 апреля – день, когда космос покорился человеку, гражданину Советского Союза. 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет. А мы сегодня, 12 апреля 2021 года, – на пороге открытия полномасштабного строительства комплекса, первого в истории предприятия по объемам продукта и – по его значению для компании и отечественной отрасли в целом.

Этот день – знаменательный для всей проектной группы, сотрудников различных подразделений компании «Щекиноазот» и наших китайских коллег. День, к которому мы шли, упорно преодолевая все возникающие на пути проблемы и трудности.

 

Трудный старт

Напомним, что проект вступил в активную фазу реализации в сложное время ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Форс-мажорные обстоятельства по всему миру, нарушенные транспортные связи и производственные цепочки, всевозможные запреты и ограничения заставляли всех участников проекта, руководителей, сотрудников субподрядных организаций работать в еще более напряженном режиме.

Из-за временного запрета на въезд в страну иностранных специалистов все силы были брошены на скорейшее завершение проектных работ с китайским проектировщиком в онлайн. Компания CNCEC продолжала активное проведение тендерных торгов для размещения заказов на длинно-циклическое оборудование, основное технологическое оборудование импортного производства.

При поддержке федеральной власти, в режиме специальных согласований, удалось обеспечить приезд на площадку «Щекиноазота» представителей китайской компании CNCEC, руководителей и специалистов по направлениям строительства во главе с г-ном Лю Хунцином.

 

Готовы начинать

– Максимальная общая концентрация на результате позволила, наконец, подойти вплотную к решению одной из основных задач в реализации проекта – развернуть строительство в полном масштабе, – продолжал Вячеслав Курганов. – К нам прибыли китайские партнеры, инженеры и рабочие, их сегодня – более 200, к концу мая ожидаем еще более 300 человек.

Готовясь к началу большой стройки, «Щекиноазот» проделал весьма значительный объем работ: демонтаж зданий и сооружений, подготовка площадки под строительство. Первая группа специалистов из КНР, прибывшая в ОАО «Щекиноазот» в сентябре, сумела организовать широкий фронт подготовительных работ – по выемке грунта, планировке территории. Налажены поставки арматуры, бетона. На сегодня все готово к приезду большой группы строителей из Китая.

Технический надзор и контроль осуществляет управление капитального строительства ОАО «Щекиноазот». Необходимо строгое выполнение российских строительных норм и правил, всех требований и стандартов. Мы готовы оказывать помощь в этом плане нашим китайским партнерам всегда, когда это необходимо, в полной мере, на всех этапах строительства.

 

Спасибо руководству и власти всех уровней

Вячеслав Курганов произнес слова благодарности в адрес руководства компании «Щекиноазот», правительства Российской Федерации, Минпромторга, правительства Тульской области – за непосредственное участие и оказание в исключительном порядке помощи предприятию в организации приезда китайских специалистов и рабочих на площадку «Азота».

– Благодаря своевременной поддержке власти всех уровней то небольшое отставание от графика, которое сложилось при реализации проекта в связи с ограничительными мерами по ковиду в мире, не сомневаюсь, будет ликвидировано в ближайшее время, – отметил руководитель проекта.

Он пожелал всем, кто будет работать на площадке, успехов и четкого исполнения всех норм и правил, в том числе, и в первую очередь, – соблюдения правил техники безопасности.

 

Слово строителям

Александр Смирнов

Перед началом церемонии событие прокомментировал начальник отдела технического надзора управления капитального строительства ОАО «Щекиноазот» Александр Смирнов. В частности, он подчеркнул, что начало нового большого этапа строительства подразумевает подготовку свайных полей, ростверков, фундаментов под несущие конструкции зданий и сооружений.

Евгений Ляшко

– Мы подошли вплотную к основной, самой трудоемкой стадии стройки, с большими объемами бетона, арматуры. Требуются уже и большие человеческие ресурсы, специалисты, строители. Китайские партнеры очень тщательно подготовились к предстоящим работам. Уже проведено усиление инженерного состава со стороны китайских коллег, вскоре ожидаем приезд большой группы рабочих.

Генеральный директор ООО «СВ-Групп» Евгений Ляшко:

– Мы в качестве подрядной организации работаем здесь с самого начала, участвовали в возведении городка для китайских строителей. Сегодня активно трудимся на копке котлованов, на свайных полях, ведем подготовку к бетонным работам. ООО «Тулгидроспецстрой» на сегодня забил около 2 тыс. свай, готовы к разработке два титула. Всего предстоит забить еще около 15 тыс. свай.

Строительные работы нулевого цикла – бетонные, изготовление фундаментов, а также – зданий и сооружений, должны быть завершены к концу 2021 года.

 

Осенью придет оборудование

В сентябре-октябре планируется поставка основного длинно-циклического лицензионного оборудования из Европы и Китая. Сложный этап перевозки по воде негабаритного крупного груза уже состоялся в истории «Щекиноазота» при доставке сюда оборудования для производственного комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры. Вес оборудования для А-525/К-700 – в несколько раз выше.

Доставка его на площадку предприятия – целый большой проект для логистической службы компании, ныне им вплотную занята ООО Транспортная дирекция НПО «Азот».

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Александр УКС - 15.04.2021 в 16:02

    Да, начало положено! Ответственный момент стройки. Понимаем, что самое сложное впереди. Нагрузка на все отделы Завода кратно увеличилась и нам поставлена Президентом конкретная задача: построить в срок и качественно этот МЕГА проект! Настроим взаимодействие и реализуем)!

  • Петя - 16.04.2021 в 08:20

    А когда кратно увеличится зарплата во всех отделах за возросшую кратно нагрузку?

  • Гость - 16.04.2021 в 16:53

    Лизнул так лизнул

  • Имя (обязательно) - 16.04.2021 в 18:14

    ура, товариши! пятилетку за 4 года в жизнь!

  • Пете - 20.04.2021 в 13:25

    Зарплата?…. Ты чё, с Луны?… З/п тебе не видать, а вот прибавить работы — это всегда!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!