Из школы – на производство

Учащиеся щекинской школы №1 побывали на экскурсии по «Щекиноазоту»

15.04.2021 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

В компании «Щекиноазот» продолжают развивать профориентационную работу с молодежью.

13-14 апреля состоялось первое знакомство с одним из лидеров химпрома, градообразующим предприятием «Щекиноазот» учащихся щекинской школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова. Экскурсию организовали сотрудники департамента по управлению персоналом и социальному развитию.

 

Уже традиция

Знакомство учащихся общеобразовательных организаций Щекинского района с заводом является традиционным направлением профориентационной работы компании «Щекиноазот». В рамках профориентационной и подготовительной кадровой программы «Школа-ссуз-вуз-предприятие» сотрудниками «Азота» проводится множество мероприятий: экскурсии, встречи, круглые столы, викторины, конкурсы, профдиагностика.

В Зале трудовой славы

Одни из таких мероприятий, направленных на профессиональное самоопределение молодежи, посетили на этой неделе учащиеся восьмых и девятых классов средней школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова.

Кто-то из этих ребят уже в этом году будет сдавать выпускные экзамены и поступать в Щекинский политехнический колледж, кузнецу кадров «Щекиноазота», а кто-то сейчас только определяется с выбором своей будущей профессии.

Поэтому и подход у ребят к экскурсии разный.

Так, одни только начали погружаться в темы, связанные заводом, а другие – уже детально интересовались вопросами прохождения учебных и производственных практик на предприятии, дальнейшего трудоустройства, условий труда и карьерного роста.

 

Первый визит на завод

Мирослава Прохорова

Где, как не в корпоративном музее, можно узнать практически все о предприятии? Именно здесь всегда и начинается знакомство с химической компанией «Щекиноазот».

Посетив Зал трудовой славы «Щекиноазота» и ознакомившись с традициями, историей предприятия, выпускаемой продукцией, школьники с предвкушением ожидали автобусную экскурсию.

«Мне очень понравилась выставка, здесь очень хорошая полноценная экспозиция, нам так интересно рассказывал все экскурсовод… У меня папа работает на этом производстве, поэтому мне интересно узнать о его профессии подробнее, увидеть завод», – поделилась своими впечатлениями и ожиданиями учащаяся 8 класса средней школы №1 Мирослава Прохорова.

Множество фото на память, яркие впечатления, записанные в Почетной книге отзывов, и вот у автобуса ребят уже ждет заместитель начальника производственно-технического отдела Алексей Антошечкин.

Воодушевленные школьники отправились в автобусную экскурсию по заводу.

Алексей Антошечкин подробно рассказывал о каждом производстве, цехе, происходящих в них процессах и выпускаемых продуктах.

Он отметил, что основным сырьем для «Щекиноазота» является природный газ, а для производства выпускаемой продукции необходимы вода, пар и электроэнергия.

Путь автобусной экскурсии пролегал практически по всей территории завода – старейший кислородный цех, Первомайская ТЭЦ, автотранспортный цех, цех аммиака, производство метанола, водородная установка, установки КФК и КММФ, уникальная установка с сочетанием выпуска метанола и аммиака, установка ДМЭ, цех капролактама, установка по производству серной кислоты, цех углекислоты, очистные сооружения, цех тепловодоснабжения и канализации, электроцех, центральный отдел технического контроля, санитарная лаборатория, ремонтное производство, ЦЦ КИПиА, а также цех связи, железнодорожный, проектно-конструкторское бюро, склады.

На ЦПУ совмещенного комплекса по выпуску метанола и аммиака М-450/А-135 школьникам удалось узнать о применении современных цифровых технологий для управления всеми процессами новейшего типа производства.

Арсений Климавичюс

Сотрудники центрального пункта управления при помощи дисплея мониторов и обозначенных на нем параметров наблюдают за производственными процессами и внимательно следят за отклонениями, чтобы процесс всегда работал в нормальном технологическом режиме.

«Здесь все очень интересно, индустриально, технологично и красиво. Я хотел бы тут работать», – отметил ученик 8 класса средней школы №1 Арсений Климавичюс.

Проезжая по территории завода, увидели ребята и завершающиеся этапы строительства новых установок «Щекиноазота» – третьего производства метанола, производства азотной кислоты и аммиачной селитры, производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида.

Школьники получили незабываемые впечатления от знакомства с работой завода и, кажется, многие уже сейчас определились с выбором своей будущей профессии.

Для «Щекиноазота» очень важно заботиться о подготовке молодой смены. Поэтому компания уделяет огромное внимание профориентационной работе с молодежью.

 

Анастасия Родионова

От первого лица

«Мы приехали на предприятие «Щекиноазот» с целью профориентации. Возраст учащихся – 14 лет, поэтому очень важно сейчас ознакомить их с различными профессиями, которые предлагает нам крупнейшее предприятие Щекинского района. Важно для молодежи и то, что компания «Щекиноазот» помогает учащимся в рамках квоты целевого приема поступить в вузы и предлагает дальнейшее трудоустройство на предприятие», – отметила учитель химии и биологии, классный руководитель 8 «Б» класса средней школы №1 Анастасия Родионова.

Илья Евсеев

«Сегодня ребята посетили «Щекиноазот» в рамках профориентационной работы компании. Так как детям в следующем году сдавать выпускные экзамены, и многие из них покинут стены школы, им необходимо уже сейчас определяться с профессией своего будущего. Поэтому такие экскурсии очень важны. Они помогают ребятам сделать правильный выбор профессии и жизненного пути. Также мы занимаемся краеведением и хочется, чтобы наша молодежь знала историю своего города и предприятия, благодаря которому Щекино сейчас стал таким, какой он есть. Стоит добавить, что у многих ребят здесь работают родители, но никто из детей еще никогда не был в стенах этого предприятия. А теперь такая возможность появилась. Спасибо «Щекиноазоту» за гостеприимство», – подчеркнул учитель истории, классный руководитель 8 «А» класса средней школы №1 Илья Евсеев.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!