Возведем новое!

На территории ОАО «Щекиноазот» продолжается реализация программы благоустройства

15.04.2021 г. / Прочитано 240 / Комментариев нет

Демонтаж корпуса № 375

На территории ОАО «Щекиноазот» продолжается реализация большой программы благоустройства в рамках плана капитального строительства УКСа.

Реализуя инвестиционные проекты, в соответствии со Стратегической программой развития, компания «Щекиноазот» ведет масштабное строительство. Специфика и сложность данного процесса в том, что новые высокотехнологичные производственные комплексы щекинские химики создают на территории, ограниченной имеющимся пространством промышленной площадки.

В связи с этим начало каждой следующей грандиозной стройки предваряют крупные мероприятия по демонтажу старого оборудования и зданий цехов, в разные годы выведенных из эксплуатации.

Если мощности первого нового метанола М-450 удалось возвести на бывшем «ромашковом поле», заводской территории, свободной от застройки, то для следующего – совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135 – в 2014 году уже понадобился серьезный демонтаж.

Комплекс с уникальной технологией вырос на территории бывшего производства метанола, где когда-то высились корпуса самого старого на заводе цеха конверсии метанола под давлением (КПД), бывшего газогенераторного; установки моноэтаноламиновой очистки (МЭАО), отделения М-100.

В 2018-м (год пуска «второго нового» метанола и еще трех производственных установок: диметилового эфира, серной кислоты и очистных сооружений) предприятие вложило 100 млн рублей в демонтаж неиспользуемых зданий и сооружений, в соответствии с большой программой благоустройства. Кроме демонтажа, на 60 млн рублей тогда провели ремонт дорог, на 40 млн – фасадов.

Под третий метанол М-500 необходимо было снести более 30 зданий и сооружений, столько же – под производство азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340. На освобожденной территории «азотовцы» приступили к строительству, сегодня данные проекты вступили в завершающую фазу.

А реализация большой программы благоустройства промышленной площадки по планам УКСа продолжается, на нее в 2021 году выделено по программе пуска производств 242,94 млн рублей, в том числе 90,5 млн рублей – на демонтаж. Предстоит снести всего 9 зданий и сооружений, но сложность работ там повышенная – из-за близости действующих эстакад, ограниченности пространства… Среди объектов, которые в этом году подвергнутся сносу, – три вторичных отстойника на старых очистных сооружениях, на этой территории по плану реконструкции очистных будет построена насосная с новым емкостным и прочим оборудованием.

В настоящий момент подрядчики приступили к демонтажу корпуса № 375, где ранее располагалась старая водородная насосная. Параллельно демонтируется резервное топливное хозяйство ТЭЦ. На очереди – бывшая котельная, корпус 41, а также – газгольдер №503. Три подрядных организации заняты реализацией программы демонтажа.

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!