Иваново – город будущих химиков

Компания «Щекиноазот» приняла участие в ярмарке вакансий ИГХТУ

08.04.2021 г. / Прочитано 445 / Комментариев нет

Лучшие участники викторин, кейс-турниров получили призы от компании «Щекиноазот» и приглашение работать на предприятии

Социальное партнерство с вузами и образовательными учреждениями среднего профессионального образования давно стало одним из важнейших направлений кадровой политики компании «Щекиноазот». Кузница кадров Щекинского химкомбината – Щекинский политехнический колледж, проверенный партнер в плане подготовки кадров – Новомосковский институт РХТУ им. Д.И.Менделеева, Ивановский государственный химико-технологический университет

Цель сотрудничества компании с вузами и ссузами – привлечение на работу на предприятие молодых специалистов с профильным образованием и, конечно, целевое обучение сотрудников, уже работающих в подразделениях завода.

Хорошим поводом для очередных встреч со студентами-очниками, их более глубокого знакомства с компанией, которая может вскоре стать для них работодателем, всегда были и остаются так называемые ярмарки вакансий. Весной, когда дипломники уже энергично трудятся над проектами, и труднейший в жизни выбор – куда пойти работать – встает перед ними в полный рост, и проводятся такие мероприятия.

Ярмарка вакансий-2021 в Ивановском государственном химико-технологическом университете проходила с 29 марта по 1 апреля. Работодателей здесь собралось множество, из близлежащих и весьма отдаленных регионов России: Московской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Владимирской, Липецкой, Самарской, Ростовской областей, из Удмуртии и Татарстана.

Химические и фармацевтические, текстильные и прочие компании прислали своих специалистов для знакомства с возможными кандидатами на трудоустройство. Выпускникам ИГХТУ ныне предоставляется широчайший выбор возможностей.

Свой цикл мероприятий по профориентации представила в Иваново компания «Щекиноазот». Сотрудники кадровой службы, руководители отделов развития персонала и технического обучения и подготовки кадров подготовили кейс-турниры.

 

Кейс-турнир

– своего рода инструмент для вовлечения студентов в реальность, с которой им предстоит столкнуться в трудовых буднях предприятия.

Будущим технологам, механикам, киповцам были предложены задачи, взятые из практического опыта работы их коллег-профессионалов, инженеров ОАО «Щекиноазот». Задачи производственниками «Азота» были своевременно решены, цели – эффективная, бесперебойная, стабильная работа мощностей – достигнуты. Теперь студенты, в свою очередь, могут поупражняться в самостоятельном поиске решений.

Нестандартные задачи, вопросы и проблемы возникают перед инженерами на производстве достаточно часто. Умение находить оригинальный, нетривиальный путь к их решению приходит к молодому специалисту вместе с опытом и способствует развитию инженерного ума…

Задачки для студентов не были простыми. Развиваться – так развиваться, все по-взрослому! Раскрыть потенциал технического мышления, способности к анализу и обоснованию решений призваны темы кейс-турниров, такие, как «Погружение производства в цифровую трансформацию»…

С ребятами, обучающимися по востребованным на щекинском «Азоте» направлениям: химическая технология, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств, встретились представители завода, непосредственно занимающиеся данными направлениями: Алексей Антошечкин, заместитель начальника производственно-технического отдела, Дмитрий Кутепов, начальник отделения по ремонту энергетического оборудования из ремонтного производства, и Сергей Курочкин, инженер-электроник цеха КИПиА.

 

Интерес и доверие

Хорошего настроения, командного куража и чувства локтя добавила студентам интеллектуальная викторина «Битва умов». Восемь команд состязались в знании естественных наук. Профориентационные мероприятия прошли и для выпускников вуза, и для студентов 2 и 3 курсов.

Лучшие участники получили призы от компании «Щекиноазот». И, конечно, приглашения для трудоустройства на предприятие.

Знакомство продолжилось непосредственно на самой ярмарке вакансий, где представители кадровой службы «Щекиноазота» общались в лекториях со студентами тех же специальностей, технологами, механиками, киповцами (электриков данный вуз не готовит), а также – фармацевтами, которые глубоко изучают химию и в будущем также имеют возможность работать лаборантами и расти в карьерном плане.

Кстати, заводская карьера Алексея Антошечкина, Сергея Курочкина и Дмитрия Кутепова, как нельзя лучше, иллюстрирует рассказы о возможностях молодых специалистов на щекинском «Азоте».

После того, как мероприятие закончилось, молодежь обступила Алексея, Сергея и Дмитрия, и общение продолжилось, интерес у ребят был неподдельным, вопросы – самыми разнообразными. Доверие объяснялось еще и тем, что все эти руководители, специалисты компании «Щекиноазот» в свое время обучались здесь, в Ивановском университете, то есть сами фактически прошли тот путь, о котором рассказывают студентам. К тому же, например, Сергей Курочкин – близкий студентам, земляк, ивановец, повторяет дорогу многих, кто издалека приезжает трудиться на градообразующее предприятие в Щекино и в дальнейшем связывает с ним жизнь…

 

«Понравился коллектив, компания»

Многие из заданных вопросов были связаны с общей информацией о компании.

Молодые ивановцы узнали о роли «Щекиноазота» для тульского региона и города Щекино, об уникальных производствах и большой стратегической программе развития, о непрерывном строительстве на промышленной площадке завода и новых планах развития территорий Тульской области в рамках региональных и государственных задач. Увидели за этим масштабом главную для компании ценность, молодое поколение, для которого и ради которого – весь этот прогресс и движение к новым горизонтам…

Узнали о социальной политике, о широкой системе поддержки молодых специалистов, жилищной программе, дополнительных льготах и возможностях, социальных гарантиях.

Данная информация серьезно заинтересовала студентов, будущих химиков Виталия Волкова и Антона Царькова. Они уже побывали на площадке «Щекиноазота», проходили здесь производственную практику на комплексе метанола и аммиака. Наставником у них был ведущий инженер-технолог М-450/А-135 Руслан Тюрин.

Ребятам понравился коллектив, нашли отклик в их сердцах приверженность компании здоровому образу жизни, активность молодых специалистов в спорте и общественной жизни, социальные проекты, возможность участвовать в строительстве новых производств и реально строить там карьеру. Виталий и Антон не только сами приняли решение идти работать на предприятие. Они рассказали обо всем в подробностях во время ярмарки вакансий, и все присутствующие в лектории внимательно их слушали.

Главный их вывод: в компании «Щекиноазот» идут навстречу инициативам молодых, приветствуют активность растущих профессионально инженеров. Здесь молодежи дают реальные знания и умения – не готовую «рыбку на сковородочке», а «удочку» – универсальную, современную, которая будет служить надежно и долго.

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!