В русле мировых «зеленых» тенденций

Энергетики «Щекиноазот» работают над программой снижения воздействия на окружающую среду

01.04.2021 г. / Прочитано 393 / Комментариев нет

Инженер-технолог отделения ХВО электростанции цеха ТВиК Инна Большакова на насосной станции речной воды

Энергетики компании активно работают над комплексной стратегической программой, которая даст возможность дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду, значительного сокращения забора речной воды для функционирования подразделений завода. Основная инженерная идея здесь в том, чтобы создать технологии, позволяющие более широко применить на предприятии системы замкнутых циклов.

 

Первый этап программы – в действии

Стоки воды, образующиеся на площадке от работающего оборудования, и продукты водооборотных циклов, идущие в промышленно-ливневую канализацию, поступают на очистные сооружения предприятия, откуда попадают обратно в природу – в речку Деготню. Часть данного стока сегодня, на первом этапе реализации программы, и намерены забирать энергетики для возврата «в голову» процесса очистки воды на ТЭЦ, пояснил заместитель главного энергетика Михаил Козлов.

– Тем самым мы уменьшаем количество воды, забираемой из реки Упы для производственных нужд. Соответственно снижается и объем водяного стока с предприятия. Экономится и газ, используемый в качестве топлива для подогрева воды в начале процесса очистки на ТЭЦ… Сейчас здесь в разгаре – пуско-наладочные работы. После проведения всех испытаний, необходимых технических доработок схемы и пусконаладки, которая продлится до конца года, новая технологическая схема полностью включится в процесс.

 

Тактика и стратегия

Снижение объемов забора речной воды – постоянная забота энергетиков ОАО «Щекиноазот». Сегодня проект частичного возврата сбрасываемой обратно в Деготню воды практически реализован. После возвращения на установки ТЭЦ вода направляется на повторное использование в технологическом процессе.

Комплекс оборудования двух модернизированных отделений химводоподготовки ТЭЦ, включенный в эксплуатацию накануне 2021 года, рассчитан энергетиками с дальним прицелом и на обслуживание третьей установки метанола М-500, и на будущие технические мероприятия по реализации комплексной программы – в русле мирового движения за «зеленую энергетику» …

Весной, как и планировалось, было завершено строительство трубопровода для новой схемы.

Инженеры энергопроизводства не первый год трудятся над внедрением технологий, в основе которых лежит принцип возврата использованных ресурсов после определенной стадии обработки в техпроцесс.

Впервые разработанный в начале 2000-х на заводе и с успехом применяемый в настоящее время на ТЭЦ проект утилизации сбросных газов – для уменьшения парникового эффекта и снижения объемов потребляемого производствами природного газа уже тогда положил начало созданию комплексной стратегической программы развития в компании «Щекиноазот» «зеленой энергетики».

В ней – забота энергетической службы и всего предприятия об экологии, сохранности окружающей среды, забота о человеке. Полностью – в рамках мировых тенденций, сегодня концентрирующих внимание на сокращение воздействия на природу и климат.

 

Двуединая задача

Задача специалистов завода, как всегда, двуедина – сберечь ресурсы и снизить нагрузку на окружающую среду.

– Энергетики трудятся над своими проектами в тесной связке со службой охраны природы, коллективом цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Совместные усилия и согласованные действия дают правильный результат, – подчеркивает Михаил Козлов. – Сейчас в рамках нашей комплексной программы мы прорабатываем возможность постепенного, еще более широкого задействования сточных вод завода, в том числе, кроме промливневой канализации, и хозяйственно-фекальной канализации, в большем объеме планируется использовать стоки с отделений водоподготовок, стоки с осветлителей – так называемой «надшламовой» воды. В процессе развития завода в будущем предстоит реализовать и проект строительства нового золошламонакопителя…

По большому счету, целью энергетиков «Щекиноазота» является создание системы замкнутых циклов по водам всего предприятия. Программа рассчитана на десять лет.

Над новой технологической схемой – первым этапом большого плана – трудились инженеры, руководители энергетической службы. Проект разработан специалистами ПКБ завода, строительную часть реализовали работники ООО ПСК «Щекиноазот». В результате внедрения экономия ресурсов будет составлять 50 млн рублей в год, рассчитывают энергетики.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!