Энергию солнца и ветра – «Азоту»

Начались поставки в ОАО «Щекиноазот» электроэнергии, выработанной на солнечных станциях.

05.04.2021 г. / Прочитано 542 / Комментариев нет

Начались поставки в ОАО «Щекиноазот» электроэнергии, выработанной на солнечных станциях.

Экологичность для компании «Щекиноазот» на протяжении десятилетий остается приоритетным фактором при строительстве и пуске в эксплуатацию производственных мощностей. Проблему углеродного следа сегодня решают многие зарубежные и отечественные предприятия. Приступил к ее решению и «Щекиноазот». Президент компании Борис Сокол обозначил цель – снижение воздействия карбонового следа на окружающую среду, поиск эффективных путей для ее достижения.

С 1 марта в ОАО «Щекиноазот» осуществляется поставка «зеленой» – ветровой – электроэнергии.

Следующим этапом стало заключение свободного двустороннего договора на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) с поставщиком энергии ВИЭ – ООО «Авелар Солар Технолоджи».

С 24 марта началась поставка в ОАО «Щекиноазот» и электроэнергии, выработанной на энергии солнца.

Реализуя на деле принципы «зеленой энергетики», компания «Щекиноазот» делает вклад в развитие отечественной возобновляемой энергетики, в снижение воздействия на климат и окружающую среду. Работа в данном направлении продолжается.

Напомним, с 1 марта ветропарки «Фортум» и РФПИ обеспечивают ОАО «Щекиноазот» электроэнергией без выбросов СО2.

Совместное предприятие «Фортум» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и АО «Мосэнергосбыт» начали поставлять химической компании «Щекиноазот» электроэнергию, выработанную ростовскими ветроэлектростанциями.

Возможность реализации поставок появилась после заключения свободного двустороннего договора на электроэнергию (СДД) между АО «Мосэнергосбыт» и совместным предприятием «Фортум» и РФПИ, владеющим объектами ВИЭ в Ростовской и Ульяновской областях. В результате конкурса «Щекиноазот» выбрал в качестве поставщика возобновляемой электроэнергии «Мосэнергосбыт». Энергосбытовая компания для химического предприятия, расположенного в Тульской области, будет покупать на оптовом рынке электрической энергии и мощности экологически чистую энергию, произведённую ростовским ветроэнергетическим кластером.

Благодаря данному сотрудничеству«Щекиноазот», один из лидеров производства продуктов промышленной химии, сможет увеличить долю использованной возобновляемой энергии в общем энергетическом потреблении предприятия.

Приверженность целям Парижского соглашения по климату и стремление снизить «углеродный след» становятся ключевыми задачами ведущих российских и международных компаний, делающих выбор в пользу экологически ответственного поведения.

– «Фортум» является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России и предлагает своим потребителям энергию от ветряных и солнечных электростанций, которая признается безуглеродной на международном уровне. Мы рады начавшемуся сотрудничеству с компанией «Щекиноазот», которое дает предприятию эффективный инструмент достижения поставленных целей в области устойчивого развития. Портфель активов «Фортум» и совместного предприятия с РФПИ позволяет нашим промышленным потребителям достичь декарбонизации даже крупных производственных активов, – комментирует вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков.

– Массовый интерес к альтернативным источникам энергии обусловил активную работу российских энергетических организаций в этом направлении. Не осталось в стороне и АО «Мосэнергосбыт», которое уже имеет существенный опыт в поставке возобновляемой энергии своим потребителям. Взаимодействие с предприятием химической отрасли «Щекиноазот» – для нас новый шаг в направлении сотрудничества с промышленными компаниями в отношении поставок возобновляемой энергии, – отметил генеральный директор АО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв.

– Снижение климатического воздействия – один из приоритетов «Щекиноазота» на современном этапе, предусмотренный концепцией в области устойчивого развития компании. СДД и сотрудничество с «Фортум» и РФПИ по поставке энергии стали важным этапом планомерного достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Использование потенциала ВИЭ для снижения негативного воздействия на климат и углеродного следа нашей продукции будет продолжено, – говорит заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!