Наставничество – искусство передавать знания

Студенты ЩПК проходят практику на новых очистных сооружениях «Щекиноазота»

26.03.2021 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

Татьяна Дикарева знакомит практикантку Викторию Архипову с работой системы управления технологическим процессом очистки стоков

В компании «Щекиноазот» это искусство – в большой чести, ведь наставничество – традиция, которая переходит здесь из старшего поколения химиков в следующее поколение.

 

Ответственность за юных

В прошлом году минуло 30 лет, как поступила работать на щекинский «Азот» выпускница Щекинского политехнического колледжа, в ту пору – химико-механического техникума, Татьяна Дикарева.

Ее однокашники пришли на завод по распределению, десять человек. Остальные уехали, кто – в Новомосковск, кто – в Новгород, Бишкек, раскидало друзей-товарищей по всему тогда еще Советскому Союзу.

Татьяна, будучи уже молодой мамой, осталась в родном Щекино. Цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод к тому времени был ей уже хорошо знаком. Производственная практика 3-го и 4-го курсов, ее дипломная работа и красный диплом – все было связано с этим коллективом, быстро ставшим своим.

Анастасия Нечаева после защиты диплома мечтает работать в компании «Щекиноазот»

Нина Григорьевна Березкина, возглавлявшая цех много лет, опытный и мудрый руководитель, охотно приняла ее аппаратчиком очистки сточных вод. Давно присматривалась, оценила потенциал. Через год работы Татьяна уже училась заочно в НИ РХТУ и была инструктором производственного обучения.

Еще немного времени спустя стала мастером смены и – консультантом теоретического обучения.

Следующей ступенькой стала должность инженера-технолога и соответствующая ответственность за техническое обучение персонала.

Сегодня она, и уже достаточно продолжительное время, – заместитель начальника цеха, продолжает нести ответственность за обучение, будучи теперь одним из самых опытных наставников на предприятии. Мудрая Нина Григорьевна была права, когда, выходя на заслуженный отдых, безапелляционно заявила, что «на Дикареву можно оставить технологию и не только это» …

Вот такой опытный наставник – у нынешних студентов ЩПК. Да и кроме представителей разных специальностей из колледжа, здесь бывают студенты по направлению «Водоснабжение и канализация» из ТулГУ, экскурсии для них тоже проводит Татьяна Сергеевна.

 

Знакомство, стажировка, дипломные работы…

Татьяна Дикарева

– Студентки из ЩПК побывали у меня на практике на 3 курсе и вот теперь – на 4-м, – говорит Татьяна Дикарева. – Еще осенью проходили различные стадии обучения, изучали оборудование и его работу на старых и новых очистных сооружениях, подготовили отчеты. Теперь собирают материал и готовят дипломные работы. Практиканты могут сравнить эффективность работы старого и нового. Старое труднее обслуживать физически, новое – более легкое в обслуживании, компактное, оснащенное современными техническими средствами, цифровым оборудованием и требует более глубокого изучения в теоретическом плане.

Новое оборудование позволяет добиться более высоких результатов качества очистки стоков. А студенты, которые второй раз проходят здесь практику, уже с глубоким пониманием подходят ко всему, разбираются в технологическом процессе, им даже поручают под строгим контролем инструктора и наставника некоторые простые действия, переключения. Они с удовольствием участвуют в процессе работы целого цеха, частично даже, под контролем инструктора, ведут его, например, могут задавать и регулировать производительность насоса…

Цех этот, очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, официально считается вспомогательным, так как не выпускает товарную продукцию, как основные цехи завода. Однако фактически очищенная по высоким стандартам вода – это и есть продукция, выпускаемая подразделением. Цех имеет различные стадии, достаточно сложное оборудование, АСУТП. Студенты приобретают драгоценный практический опыт – контроля и регулирования техпроцесса, получают представление о технологическом регламенте.

Каролина Купко, Анастасия Нечаева, Виктория Архипова учатся уже на 4 курсе, на специальности «Химическая технология органических веществ». Хорошо знакомы со своим наставником, так как бывали здесь на практике в прошлом году и скоро «уйдут на диплом». Сейчас их задача – изучить тонкости технологии на разных стадиях, и, возможно, увидеть пути улучшения процесса. Каролина и Анастасия уже выбрали свою стезю и мечтают прийти сюда работать, Виктория также серьезно думает о будущем.

А вот Елизавета Кутепова, студентка 3 курса ЩПК, пройдя производственную практику здесь осенью 2020 года, с февраля уже пришла трудиться в цех аппаратчиком и теперь успешно совмещает учебу в колледже с работой в ОАО «Щекиноазот», благо, такую возможность предоставляет дальновидная кадровая политика компании и его социального партнера – ЩПК.

 

Задачи на будущее

Практикантки Анастасия Нечаева, Виктория Архипова и Каролина Купко.

У заместителя начальника цеха Татьяны Дикаревой, среди многих повседневных задач есть и задача на будущее. Ведь уже ведется реконструкция старых очистных, где в отделении механической очистки будет установлено новое оборудование и реконструированы камеры сырого и сброженного осадка. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на новой установке ультрафиолетового обеззараживания, вместо выведенной из эксплуатации хлораторной, в которой будет размещено полностью новое отделение по обезвоживанию осадка, с установкой современного оборудования – двух декантеров. Планируется также полная реконструкция иловых площадок и иловых карт, с заменой трубопроводной системы, колодцев и арматуры, а также модернизация насосной иловых полей.

Все это означает необходимость разработки новой программы обучения персонала, проведение курсов целевого обучения. Конечно, совместно с опытными коллегами – начальником новых очистных Алексеем Ефремовым и заместителем начальника цеха по технологии Владиславом Николаевым, начальником цеха Сергеем Ивановым.

И снова впереди у Татьяны Дикаревой – обучение аппаратчиков, проверки знаний, разработка инструкций, экзамены…

И затем – новые практиканты, новые дипломники, молодые специалисты. Будущее цеха и компании.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!