Проекты молодых – в жизнь!

Прошла научно-техническая конференция молодых специалистов компании «Щекиноазот»

19.03.2021 г. / Прочитано 427 / 2 комментария

Участники конференции представили полтора десятка интересных проектов

«Пока одни мечтают – мы воплощаем в жизнь!» – девиз научно-технической конференции молодых специалистов компании «Щекиноазот», прошедшей 17 и 18 марта на площадке предприятия.

Полтора десятка интересных проектов представили на суд компетентного жюри сотрудники разных подразделений, среди которых – проектно-конструкторское бюро, его коллектив молодых специалистов был наиболее активен; ЦОТК и лаборатория службы воздуха, котлотурбинный цех ПТЭЦ и бухгалтерия, отделы главных специалистов ОАО «Щекиноазот».

В статусе жюри – оргкомитет научно-технической конференции, в состав которого вошли наиболее компетентные руководители разных уровней: директор технический ОАО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко, директор по финансам ООО ОХК «Щекиноазот» Андрей Токарев, директор по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора по техническому развитию и качеству ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош, директор по экономике и информационным технологиям ООО ОХК «Щекиноазот» Александр Шарафутдинов, заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец, заместитель директора технического по средствам автоматики и связи ОАО «Щекиноазот» Сергей Землянинов, главный механик ОАО «Щекиноазот» Сергей Фролов, начальник производственно-технического отдела ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Гринцевич, начальник проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот» Андрей Фильчев.

Темы проектов порадовали слушателей разнообразием и новизной

Возглавил уважаемое собрание генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, известный своим заинтересованным и доброжелательным отношением к деловым инициативам молодежи на предприятии.

– Идти в ногу со временем и успевать за стремительно меняющимся миром для компании сегодня означает – создавать мощную производственную базу на основе передовых, цифровых технологий, инновационных рационализаторских идей, – подчеркнула, приветствуя собравшихся, Ирина Подчуфарова. – Дальнейшее развитие и движение вперед, строительство компании европейского уровня – это задача, которая сегодня стоит перед нами. «Пока одни мечтают, мы воплощаем в жизнь!» – вот актуальный лозунг сегодняшнего дня и настоящей конференции…

Членам жюри предстояло, в частности, оценить возможность практического применения новых инженерных решений, их экономическую эффективность, оригинальность, влияние на условия и безопасность труда.

Темы проектов удивили и порадовали разнообразием.

Юрий Тивилев из ПКБ предложил использовать на предприятии 3D-принтер для изготовления деталей из различных видов пластика. Традиционные технологии не позволяют производить настолько сложные, нестандартные геометрические формы, как это возможно на принтере. Молодой инженер продемонстрировал жюри изделие, изготовленное им на сконструированном самостоятельно принтере.

Оживленное обсуждение аудиторией данного предложения подчеркнуло актуальность темы. Например, главного механика заинтересовал способ изготовления на принтере уплотнительной манжеты, которая на оборудовании часто выходит из строя. Есть и другие варианты применения механиками данной технологии, которые можно детальнее исследовать с целью дальнейшего применения.

Специалисты, чья деятельность непосредственно связана с охраной окружающей среды, очисткой и нейтрализацией промышленных сточных вод, активно задавали вопросы Анне Туровской из лаборатории службы воздуха, представившей на суд жюри проект очистки промышленных сточных вод при помощи блоков биологической загрузки. Экспресс-метод с применением биосенсоров позволяет сократить длительность выполнения анализа с обычных 5 дней до 15 минут. Ампериометрический биосенсор, разработанный ООО «Экобиохем» с участием ТулГУ, гораздо дешевле и выгоднее в эксплуатации, нежели его зарубежные аналоги…

Данная тема достаточно перспективна, по мнению генерального директора, Анатолий Константинович предложил вернуться к ней в скором времени.

Весьма интересной показалась всем идея Юрия Умнова из ПКБ, его проект применения беспилотных летательных аппаратов (дронов) в химической промышленности актуален для абсолютно разных сторон деятельности предприятия, от обследования и диагностики оборудования в труднодоступных и опасных местах, таких, как воздуховоды, различные резервуары, контроля поверхностей – до геодезии, мониторинга строительных площадок, охраны территории предприятия.

Среди разработанных молодыми проектов – «Каталитическая очистка технологических газов от закиси азота в производстве азотной кислоты» Анны Овчинниковой из ЦОТК, «Учебная лаборатория «Автоматизация технологических процессов и производств» Сергея Щемелева из отдела главного прибориста и Андрея Григорова из КИПиА, «Применение интегрированных АСУ» Александра Якунина из КТЦ…

Научно-технические инициативы молодых с опорой на многолетний опыт наставников, состоявшихся, высококлассных специалистов в самых разных сферах деятельности компании, – отличный ресурс и возможность нетрадиционного, свежего взгляда на многие процессы, идущие на развивающемся предприятии.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Местный - 19.03.2021 в 22:49

    Интересно, а строительство компании европейского уровня подразумевает заработную плату соответствующего уровня?

  • Форд - 22.03.2021 в 12:01

    это был риторический вопрос. безусловно зарплаты будут американо-европейского уровня big_boss

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!