Круглые даты производства метанола

Производству метанола «Щекиноазот» исполнилось 55 лет

18.03.2021 г. / Прочитано 410 / Комментариев нет

Коллектив установки «Метанол М-450» силен сплоченностью и профессионализмом

Щекинский «Азот» отмечает памятные даты. С течением времени их в славной истории предприятия становится все больше, и вот уже к юбилеям старых, заслуженных цехов и производств компании с 65-летней историей присоединяются новые, не такие еще солидные, но не менее дорогие коллективу.

Так, на днях 55 лет исполнилось старому, теперь – ушедшему в историю производству метанола, и в этом же году коллектив установки М-450 отметит первую круглую дату – 10 лет со дня пуска в эксплуатацию.

 

История. Цифры и люди

Нет уж сегодня старого метанола, с которого когда-то, в 1966 году, на Щекинском химическом комбинате был получен этот новый продукт – и дефицит метанола в стране, писал позднее П.М. Шаров в книге «Щекинский феномен», был ликвидирован…

На производстве аммиака и метанола работали известные всему заводу люди

На заднем плане – Владимир Деминов. Далее слева направо: Галина Крылова, Феликс Бакаев, Самуил Рабинович, Николай Шамратов

Первая очередь производства метанола под высоким давлением была включена в эксплуатацию 17 марта 1966 года. Спустя десять лет добавили агрегат синтеза М-100 с проектной мощностью 140 тысяч тонн метанола в год, и общая производственная мощность достигла цифры 360 тысяч тонн…

Так уж повелось с самого первого колышка на площадке будущего газового завода, что люди, трудившиеся здесь – на строительстве или на уже действующем производстве, не жалели себя, выполняя задачи и планы пятилеток. Задачи всегда были непростыми, а труд – поистине героическим.

Пролетели десятки лет, остались лишь в прошлом да в заводском Зале трудовой славы свидетельства истории Щекинского химкомбината, орден Ленина, документы и многочисленные награды, фотографии.

В памяти тех, кто сегодня трудится на установке М-450 – преемнице старого метанола, лица и имена бывших наставников, руководителей, ветеранов. Самуил Яковлевич Рабинович. Участвовал в пуске еще первой очереди аммиака – первого химического цеха на газовом заводе. И потом долгие годы возглавлял производство метанола, много сделал для становления Щекинского экономического метода.

Неоднократно рассказывала газета «Щекинский химик» о сложившейся при нем команде единомышленников, специалистов, влюбленных в профессию, преданных большой химии. Квалифицированных работников тогда не хватало, местная кузница кадров – механический техникум – только зарождалась, и большим подспорьем оказалась приехавшая сюда по распределению группа выпускников профтехучилищ Башкирии. Большинство молодых рабочих нашли здесь вторую родину, обзавелись семьями и осели на щекинской земле на долгие годы. Многие окончили высшие и средние профессиональные учебные заведения, стали руководителями разных уровней. Различные цеха большого предприятия пополнились надежными кадрами.

Цех компрессии метанола. 1980-е годы

Здесь на метаноле и аммиаке трудились известные всему заводу Николай Степанович Шамратов, ставший главным инженером производства, Фенун Мирзоянович Сабиров – заместитель начальника производства метанола, Фанис Ягфарович Кабиров – мастер смены кислородного цеха, Зуфар Карамович Галиаскаров – старший аппаратчик цеха конверсии метанола, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Снова и снова листаем старые страницы… Знакомые лица, давно ушедшие люди. Николай Иванович Тулупов. Прошел путь от рабочего до руководителя, возглавлял цех конверсии метанола под давлением. Восстанавливал Ефремовский химический завод, став первым директором филиала «Щекиноазота». Преемником его в цехе КПД – бывшем газогенераторном – стал Александр Иванович Коняшкин, также выросший из рабочих. В его послужном списке – работа в жарком Афганистане, где строители из Советского Союза строили, а химики пускали химический комбинат…

В конверсии метанола трудились Владимир Дмитриевич Деминов, аппаратчик производства аммиака и метанола, кавалер ордена «Знак Почета», Анатолий Александрович Бортунов, электрогазосварщик конверсии метанола, кавалер ордена «Трудовой славы» 3-й степени, Владимир Алексеевич Попов, аппаратчик производства аммиака и метанола, кавалер ордена Ленина, Почетный химик СССР… И еще очень многие, заслуженные работники и просто хорошие, преданные предприятию люди, создававшие основу крепкого коллектива химиков.

При Александре Коняшкине было демонтировано здание старейшего на заводе цеха КПД и на этом месте развернулось строительство комплекса производств метанола и аммиака, пущенного в сентябре 2018 года и ныне благополучно работающего.

 

Знакомые все лица. Александр Серегин

Александр Серегин

…А в кабинете начальника установки метанола М-450 – рабочая обстановка.

Чуть глуховато звучит из телефонной трубки голос ведущего селекторное совещание. В окна, распахнутые для проветривания после бурной оперативки, врываются звуки кипучей заводской жизни. И быстро нужно «поймать» для беседы начальника установки, иначе помчится по коридору, как ветер, и все – ищи его в «дебрях» М-450…

Александр Серегин – выпускник Щекинского химико-механического техникума, ныне – политехнического колледжа, представитель многочисленной плеяды руководителей различных уровней, выходцев из кузницы кадров «Щекиноазота». Его биография – один из ярких примеров реального построения карьеры на предприятии, от рабочего до начальника подразделения.

Выбрав после 8 класса специальность «Машины и аппараты химических производств» и благополучно сдав вступительные экзамены, отучился, окончил техникум с «красным дипломом». После службы в армии в 1991 году пришел работать в цех синтеза на производство метанола. Начинал аппаратчиком со скромным 4 разрядом… Осваивал рабочие места, повышал разряды, один за другим.

Учился заочно в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева. Вскоре доверили руководить сменой, стал заместителем начальника цеха, затем – производства, которое возглавляли тогда Олег Макаров, Андрей Белоусов. И затем сменил Андрея Владимировича на его посту начальника производства, когда тот перешел в проектную группу по строительству новой установки М-450…

Тридцать лет труда на заводе в этом году отметит Александр Серегин. Еще одна круглая дата.

В памятном 2011 году он стал лауреатом регионального конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия». В его «послужном списке» – участие в разработке проектов строительства, когда-то нового, отделения моноэтаноламиновой очистки, модернизации агрегата синтеза метанола М-100-2, реконструкции воздушных компрессоров в кислородном цехе, реконструкция колонн ректификации метанола… Наконец, пуск нового производства метанола М-450.

Александр Владимирович – небольшой любитель рассказывать, но, увлекаясь, говорит о работе производства и коллектива емко и точно. История старого метанола, взрастившего его как специалиста, ему хорошо знакома, и всего каких-нибудь лет двенадцать назад он объяснял нам, почему заводу жизненно необходима новая установка М-450.

 

Спасение для завода

Совмещенный комплекс метанола и аммиака введен в эксплуатацию в 2018 году

Во времена плановой советской экономики была стабильная работа производства на постоянных нагрузках. В годы, когда распался Советский Союз, и наступил кризис, производство метанола, как и большинство аналогичных заводов в стране, практически не работало: стояли агрегат М-100, аммиак… В работе оставались лишь две колонны синтеза метанола. Жизнь едва теплилась, и продолжалось это долгие два года. Наконец, цены на рынке пошли вверх, удалось нагрузить производство, но длился этот период относительного благополучия недолго: в конце 90-х снова наступил провал. В памяти большинства то время экономических реформ в стране связано с дефолтом.

Стабильно заработать производство смогло лишь после 2000 года. Были заменены катализаторы, сумели выйти на нормальные нагрузки. Коллективу под руководством новой управленческой команды к 2006-2007 годам удалось достичь максимальной мощности: около 380 тысяч тонн в год, перекрыв проектные цифры производства метанола.

А затем наступил 2008 год. Снова – кризис. На этот раз – мировой…

Постепенно удалось выйти из трудного состояния, но цены на природный газ и энергетику росли непомерно, и при существующей технологии себестоимость продукции оказывалась слишком высокой. Единственным спасением для «Щекиноазота» было внедрение современных передовых технологий…

Новая установка с объемом выпуска продукта 450 тысяч тонн в год позволяла значительно снизить себестоимость метанола. Одновременно была начата подготовка к строительству водородной установки, после ее введения в действие удалось уменьшить себестоимость водорода и аммиака…

Наконец, в 2011 году установка М-450, построенная по технологии датской компании «Хальдор Топсе», вошла в состав производства метанола, а вскоре старый метанол начали готовить к консервации. Начался отсчет новой истории предприятия…

 

Будни трудовые

С тех пор М-450, благополучно преодолев пусковые моменты, наладку и выйдя на требуемые показатели, стабильно работает, обеспечивая выпуск 1380 тонн метанола в сутки.

Коллектив живет обыденными заботами. В этом году запланирован небольшой по объемам ремонт с перегрузкой катализатора во вторичном риформинге, а капитальный ремонт здесь, с заменой футеровки, катализатора синтеза, капремонтом компрессора будет в следующем году. Главная задача сейчас – обеспечить состояние стабильности до осени 2022-го.

– Перегрузка катализатора – операция довольно сложная, требует специальной подготовки, длительного времени, – говорит Александр Серегин. – Проводит ее наш ремонтный и технологический персонал, обладающий достаточным опытом. А в мае-июне станет на ремонт водородная установка, где необходимо менять трубный пучок в реакторе конверсии и адсорбент – на установке короткоцикловой адсорбции.

…От старого метанола сегодня практически остались лишь цех компрессии и синтеза аммиака КиСА, до сей поры бывший законсервированным, и кислородный цех. В настоящее время аммиачная его часть вновь готовится к пуску, ожидая водород с В-26, для выпуска дополнительных объемов аммиака.

 

Евгений Быков

Евгений Быков

Рядом с Александром Серегиным – старший механик установки М-450 Евгений Быков. Верные товарищи, жизнь свела их еще цехе синтеза, куда Евгений пришел в 2001 году механиком – из ремонтного производства. Двадцать лет, и – только здесь, на метаноле. А вообще он на заводе – с 1985-го. Пусконаладочные работы на М-450, впоследствии здесь же – монтаж модернизированной горелки; непосредственное участие в многочисленных ремонтах, в достопамятной консервации старого метанола…

Заслуженный ветеран труда предприятия, лауреат регионального конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор года» в номинации «Рационализатор года 2010».

 

…И другие хорошие люди

Оба – не любители говорить о себе, коллеги наперебой перечисляют ветеранов, тружеников, кому производство обязано успехами, вспоминают, с кем начинали, много лет шли плечом к плечу по нелегкому пути развития завода, с кем трудятся рядом и по сей день. В длинном списке, помимо уже названных, вышедших на заслуженный отдых, – Виктор Макаров, Владимир Ковальский… Трудятся Александр Дорогавцев, Галина Крылова, Игорь Орехов, Вячеслав Акуличев, Александр Блаженков, Иван Пазухин, Александр Мишин, Алексей Ермолаев…

Всех не перечесть! Коллектив установки, которая носит гордое название «Метанол М-450», молод – всего 10! – и силен сплоченностью и профессионализмом, и драгоценным опытом, наработанным в буднях «великих строек» «Щекиноазота».

С юбилеями, друзья! Успехов вам и новых побед!

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО
и из архива редакции

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!