Строим по наилучшим технологиям

В Щекино состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду установки «Метанол М-500»

12.03.2021 г. / Прочитано 221 / Комментариев нет

Реализация проекта М-500 позволит компании «Щекиноазот» достичь общего объема выработки метанола в 1,5 млн. тонн в год

В Щекино состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности промышленного объекта, строительства и эксплуатации установки «Метанол М-500». Общественность поддержала проект строительства в ОАО «Щекиноазот» установки по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

Презентацию проекта провел заместитель генерального директора – руководитель проектов ОАО «Щекиноазот» Олег Макаров.

Он напомнил, в частности, что проект строительства установки «Метанол М-500» на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот в 2018 году уже проходил общественные слушания, получил положительное заключение Главной государственной экспертизы и разрешение на строительство. И в данный момент проект реализуется, строительство находится на завершающей стадии.

В соответствии с законом

Но корректировка Российского законодательства в части комплекта документов для Главгосэкспертизы, произошедшая в 2019 году, потребовала сегодня получения отдельного положительного заключения Государственной экологической экспертизы, предшествующей ГГЭ.

В связи с этим, с учетом изменений технических решений, возникших при разработке рабочей документации, компания «НИИК» проводит корректировку проектной документации с целью получения положительного заключения ГГЭ о внесенных изменениях.

ОАО «НИИК» является разработчиком материалов оценки воздействия на окружающую среду, а также проектной документации по объекту «Установка «Метанол М-500» на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

 

Общественные обсуждения

Олег Макаров детально ознакомил участников слушаний с ходом реализации проекта «Установка М-500»

Ранее, в начале февраля («Щекинский химик» №4 (3047), 5 февраля 2021 г.), в соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе» №»174-ФЗ от 23.11.1995 г. и Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372, было открыто общественное обсуждение по проекту.

ОАО «Щекиноазот» совместно с администрацией Щекинского района уведомило о начале проведения общественных обсуждений по проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту государственной экологической экспертизы «Установка «Метанол М 500» на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

Целью проведения оценки воздействия является предотвращение или смягчение воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

Сами слушания по ОВОС прошли 9 марта. Общественность поддержала Проект строительства в ОАО «Щекиноазот» установки по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

 

Градообразующая компания

Общественность поддержала проект строительства

Олег Макаров представил доклад, включавший, помимо информации непосредственно о проекте, рассказ о градообразующем предприятии, с его многолетней историей становления и развития, выпуска первой химической продукции в 1955 году. Здесь поочередно строились и пускались в эксплуатацию газовый завод, производства карбамида, аммиака и метанола, капролактама, формалина и водорода.

Сегодня «Щекиноазот» – современная, динамично развивающаяся компания, которая активно участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области.

За последние 15 лет на промышленной площадке компании успешно реализовано 16 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более миллиарда долларов.

В 2018 году компания завершила реализацию четырех масштабных и значимых в жизни «Щекиноазота» проектов. И сегодня успешно функционирует совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135 (лицензиар – компания «Хальдор Топсе»), на проектную мощность вышли промышленные установки серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества – в компании «ДМЭ Аэрозоль» (совместное предприятие с PCC SE, Германия). Уникальная мембранная технология, позволяющая минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, используется на введенных в эксплуатацию новых очистных сооружениях промливневых сточных вод.

 

Перспективный продукт большой химии

По объему производства в Российской газохимической отрасли метанол находится на втором месте после аммиака, занимая около 5 % мирового рынка. Метиловый спирт служит основополагающим сырьем в химической промышленности, широко применяется для синтеза органических соединений. Является сырьем для производства формальдегида, формалина, карбамидоформальдегидного концентрата, диметилового жидкого эфира.

Метанол используется в газопроводах и газохранилищах для предотвращения образования кристаллогидратов и, как следствие, закупорки линий. Быстро развивается топливная сфера применения метанола, которая стимулирует ввод новых и расширение существующих мощностей по его производству. В настоящее время на мировом рынке метанол – серьезный самостоятельный и востребованный продукт, применяемый во многих отраслях промышленности.

Воплощение в жизнь проекта М-500 позволит компании «Щекиноазот» достичь общего объема выработки метанола в 1,5 млн. тонн в год и стать лидером по производству этого продукта в России, войти в число лидеров в Европе.

 

Высший уровень качества

В настоящее время «Щекиноазот» производит метанол технический марки А, качество которого соответствует высшему уровню, установленному программами «Российское качество» и «Мировое качество – Word Quality».

В основу производства метанола положена лицензионная технология компании «Haldor Topsoe», одного из ведущих в мире поставщиков технологии получения метанола. С датской компанией «Щекиноазот» работает уже более 13 лет и в результате сотрудничества эксплуатирует две установки метанола и водородную установку, построенные по технологии «Haldor Topsoe».

Преимуществами выбранной технологии является доступность сырьевой базы, снижение потребления энергоресурсов, сокращение воздействия на окружающую среду.

 

Стройка идет к завершению

Руководитель проекта «Установка М-500» детально ознакомил участников слушаний с ходом его реализации.

Сначала была проведена предпроектная проработка, выбран генеральный проектировщик – компания ОАО «НИИК» г. Дзержинск, завершена разработка проектной документации, получено разрешение на строительство. В 2018 году был выбран генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ». В декабре 2018 года началось строительство – были забиты первые сваи в основание будущей установки.

Сейчас строительство третьего производства метанола уверенно движется к завершению.

Выполнен практически полный объем бетонных работ, завершается монтаж металлоконструкций. Проложены сети водоснабжения и канализации, противопожарный водовод, построены здания ЦПУ, компрессии, насосной питательной воды, азота и воздуха КИП, насосной пожаротушения, административно-бытовой корпус. Сделано около 70 процентов объемов работ по изготовлению и монтажу технологических трубопроводов, ведутся испытания смонтированных трубопроводов и оборудования.

 

Знакомьтесь, М-500!

Производство метанола по своим технико-экономическим показателям соответствует показателям наилучших доступных технологий.

Новое производство метанола М-500 отвечает последним требованиям в части контроля и автоматизации. Предусмотрен автоматический контроль (газоанализаторы) веществ перед выбросом в атмосферу. Условия проведения процесса подобраны таким образом, чтобы обеспечить работу установки в оптимальном режиме, с учетом местных условий действующей площадки предприятия, специфики вспомогательных систем, для обеспечения надежной и стабильной работы с минимальными эксплуатационными затратами и максимальной безопасностью технологического процесса.

Режим работы производства – непрерывный, круглогодичный. Годовой фонд рабочего времени – 8000 часов. Расчетная численность рабочих технологического и обслуживающего персонала составит 132 работника.

Набор специалистов осуществляется в первую очередь из числа жителей города Щекино и поселка Первомайский.

Закончено обучение начальников смен и технологов на компьютерном тренажере, экзаменационная проверка показала хорошие результаты. Теперь специалистам необходимо качественно обучить обслуживающий персонал, операторов смен, которым уже осенью предстоит на практике реализовать навыки управления новым производством.

 

Ответственное развитие

Производственная деятельность ОАО «Щекиноазот» осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации, общепринятыми международными принципами и соглашениями, а также непосредственно связана со стратегией компании в области технического развития и социальной ответственности.

На территории компании функционирует система экологического мониторинга и процедура управления значимыми экологическими аспектами, позволяющая осуществлять постоянный контроль состояния окружающей среды, оценивать эффективность проводимых природоохранных мероприятий и своевременно предотвращать нежелательные негативные воздействия.

Для современной организации управления на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента в области качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда. Эти системы деятельности ОАО «Щекиноазот» сертифицированы международными компаниями SGS и MOODY.

В ходе реализации проекта предполагается создать на территории «Щекиноазот» высокотехнологичное производство метанола, отвечающее самым высоким требованиям в части экологии и энергосбережения. Его создание будет способствовать организации новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, его деятельность – расширению присутствия компании на мировом и внутреннем рынках, выходу на новые рынки сбыта, развитию экспортного потенциала перерабатывающей промышленности Тульской области.

 

Конкретные дела и факты

Каждые четыре-пять лет компания вкладывает в природоохранную деятельность около 280-330 млн рублей. Проект «Установка Метанол М-500» предполагает внедрение последних технологических разработок в химической отрасли: очистку выбросов от оксидов азота, снижение удельных показателей энергопотребления и потребления сырья.

В рамках оценки воздействия на окружающую среду была выполнена оценка существующего состояния компонентов окружающей среды на площадке строительства и в районе размещения установки. На основании целого ряда материалов из официальных источников, инженерных изысканий, в том числе – экологических, писем от официально уполномоченных органов, данных мониторинга, отчетной документации предприятия сделан вывод, что уровень состояния атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, территории, земельных ресурсов и почвенного покрова оценивается как приемлемый.

Статистические данные свидетельствуют, что основная доля загрязнения атмосферного воздуха Тульской области приходится далеко не на химическую отрасль. Например, в 2019 году химические предприятия в этом плане заняли всего 13% от общего количества загрязнений. Лидирует металлургия, на долю которой приходится 51%, опережает химию и безобидное, на первый взгляд, производство прочей неметаллической минеральной продукции – 17 %.

Фактический показатель выбросов «Щекиноазота» за тот же 2019 год составляет менее пятой части от разрешенной законодательно величины для нашего предприятия.

 

С заботой об экологии

В рамках проектной документации были проведены расчеты рассеивания с учетом действующих источников предприятия и фоновых концентраций. Вывод: санитарно-гигиенические показатели на границе санитарно-защитной, жилой зоны и мест массового отдыха населения соблюдаются.

Значения концентраций всех веществ на границе санитарно-защитной зоны значительно ниже допустимых – ПДК, акустические расчеты также свидетельствуют о соблюдении гигиенических норм на границе нормируемых территорий. Зона влияния установки М-500 локализуется в пределах промышленной площадки ОАО «Щекиноазот».

Таким образом, при вводе в эксплуатацию производства метанола, граница установленной санзоны предприятия не претерпит изменений.

Водопотребление и водоотведение производства метанола реализуется через существующие сети предприятия. Организация нового водозабора и водосброса не требуется. При эксплуатации «Установки «Метанол М-500» вода будет использоваться для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения. Расход воды на производственные нужды обеспечивается проектируемым водооборотным циклом.

На технологические нужды будет использоваться деминерализованная вода из сети предприятия в количестве 150 м3/час. Образующийся в производстве метанола паровой и турбинный конденсат в количестве 77 м3/час возвращается в сеть предприятия в энергопроизводство, тем самым сокращая потребление свежей воды и образование сточных вод.

Периодические стоки от установки отводятся на очистные сооружения ОАО «Щекиноазот», где производится их очистка посредством уникальной мембранной технологии.

 

По наилучшим доступным технологиям

Результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду показали, что эксплуатация нового производства не приведет к нарушению экологического равновесия в регионе, экологический риск и риск для здоровья населения не прогнозируется.

Наиболее важным в разрезе экологической составляющей является то, что все вещества, обращающиеся в технологическом процессе, выделяющиеся в атмосферный воздух и присутствующие в стоках, не являются новыми и неизученными, а промышленный процесс получения метанола достаточно хорошо освоен в мировой практике и на предприятии, в частности. При этом уровень воздействия на окружающую среду производства метанола является оптимальным и соответствует требованиям наилучших доступных технологий.

Главный вывод в разрезе влияния на окружающую среду, подчеркнул Олег Макаров, состоит в том, что намечаемая хозяйственная деятельность по созданию производства метанола М-500 не приведет к нарушению существующего экологического равновесия в районе его размещения.

Данная проектная документация подлежит рассмотрению экологической и главной государственной экспертизами, которые оценят ее качество, соответствие требованиям законодательных актов, нормативно-методических документов и возможность практической реализации.

Подготовила Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!