Химия счастья Оксаны Власовой

Немало женских лиц проходит перед глазами тех, кто делает газету «Щекинский химик»

05.03.2021 г. / Прочитано 140 / Комментариев нет

Оксана Власова: немного лирики в рабочих буднях

Женские лица… На фото в газетах и на всевозможных сайтах, на рекламных баннерах и в семейных альбомах, на картинах корифеев живописи – в самых противоположных манерах. Цветные и черно-белые, в безудержно ярких южных красках и – мягких пастельных тонах, скромной и тонкой палитре российских равнин. Там, где мало увидеть, а нужно всмотреться…

Немало женских лиц проходит перед нашими глазами, тех, кто делает газету «Щекинский химик». Разные они. Запоминаются, как правило, все. Можно забыть имя и фамилию, но лицо при случае вспомнится непременно…

Вот и это фото девушки в лаборатории, что однажды мы включили в серию снимков для очередного журнала к Дню химика, мгновенно вызвало теплые воспоминания.

«Есть просто лаборанты, а есть хорошие лаборанты», – задумчиво говорила начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко, глядя на фотографию Оксаны Дмитриевой за работой. Тогда она была еще Дмитриевой, приехала из Иваново, окончив Ивановский государственный химико-технологический университет, и начинала трудовой путь на старом производстве метанола. Набирала опыт, изучая методики, приборы, оборудование и все точки отбора проб. На адаптацию после вуза ей хватило этого года, пока старый метанол еще «дышал», а затем начался следующий интереснейший этап в ее жизни: изучение приборов нового поколения для контроля и исследований процессов на новом производстве метанола М-450. Вместе с опытными коллегами, инженерами молодой лаборант принимала деятельное участие в установке и наладке этих приборов.

Жить интересно!

Так уж устроены люди. Новое, неизвестное, нестандартное, перспектива расстаться с комфортными условиями у одних вызывает ужас и всяческое сопротивление. Другие, в хорошем смысле, сами находят «приключения на свою голову». И уж кто никогда не старался бежать от неизведанного, так это Оксана Власова. Напротив, результаты анализов, которые не вписывались в стандартную схему, каждый раз заставляли ее упорно доискиваться причины расхождения с нужными величинами! У нас – химическое производство, и все показатели должны быть в норме, это не обсуждается. Найти критический фактор – вот задача для уже не рядового лаборанта, а инженера-химика.

Оксана им и стала, получив более широкие возможности для дальнейшего развития профессиональных качеств и реализации своего характера настоящего исследователя – в лаборатории физико-химического анализа.

Сегодня она – не «простой инженер», а имеет высокую категорию, при необходимости легко замещая в должности начальника лаборатории. Участвует в пусках всех новых производственных установок. В настоящий момент перед ней с коллегами – пуск нового метанола, М-500. Третьего в ее трудовой биографии. И – освоение аналитического оборудования, приборов современного поколения.

Один из них, сложнейший хроматограф с селективным детектором, Оксана изучала в Санкт-Петербурге, во ВНИИМе имени Д.И. Менделеева. Теперь обучает работе на нем инженеров. Обрабатывает методики, подбирает условия анализа, что обычно представляет большую трудность, но она умеет делать это, и делает прекрасно. Набирает статистические данные для серосодержащих соединений в природном газе, в конвертированном газе и прочих. Разработанная методика зарекомендовала себя хорошо, в будущем планируется к аттестации…

Трудится, как дышит

Быть чуть впереди во всем, при разработке новых методик и подходов, в нестандартных ситуациях при пусках производств – вот уже где нестандартности всегда хватает! – это для нее, для настоящего инженерного ума! При пусках ведь иногда получаются результаты, абсолютно несовместимые с требуемым режимом. Необходимо срочно найти причину, чтобы технологи срочно внесли изменения в процесс. Вот тут-то, в критических ситуациях, и демонстрирует Оксана свое умение прогнозировать данные анализов, находить причинно-следственные связи, выполнять втрое больше анализов, нежели обычно.

Интересно, а, впрочем, с настоящими профессионалами чаще всего так и бывает: сама она ничего особенного в своей манере работы не видит, просто она не может делать как-то иначе, проще, медленнее, в состоянии полного комфорта… Она – как в песне Булата Окуджавы, «как дышит, так и пишет», черпая вдохновение в самом труде.

Бирюза упала в небо

…Однако, на дворе – снова весна. Белизна в небе все чаще сменяется бирюзой, обретающей всевозможные оттенки, от самого светлого, ближе к горизонту, до насыщенного, ярко-голубого, как у настоящего иранского камня! Слово «бирюза» – от персидского «фируза». «Камень счастья», вот что это означает…

Счастье женщины, конечно, не только в работе, и Оксана в этом плане не исключение. Недаром когда-то пришло время, и она сменила фамилию и стала Власовой – по мужу. Илья Власов, ныне руководящий цехом сульфата аммония на производстве капролактама, учился там же, где и супруга, в Иваново, по направлению от «Щекиноазота».

Когда-то он признавался, что понял сразу, и сегодня с радостью можно повторить: стройная девушка с ясным взглядом и милой, чуть смущенной улыбкой – его судьба. Он подал ей идею приехать трудиться в Щекино, и с тех они идут рука об руку, успешно строят карьеру на «Азоте».

Оба влюблены в профессию, в химию и пропадают на работе. Иногда выбираются вместе в отпуск, путешествуют. Встречают весну. Смеются, наверное, когда слышат в ее адрес: «спортсменка и просто красавица», Оксана – кандидат в мастера спорта по баскетболу…

Не смеется ее руководитель, Ульяна Федосеенко. Говорит: «Оксана Власова – профессионал-труженик, она умеет незаметно делать свое дело. Но когда вдруг уходит в отпуск – это просто пропасть какая-то, так без нее трудно».

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!