А я люблю свою работу!

Ровно сорок лет назад Лена впервые шагнула на порог щекинского «Азота»...

05.03.2021 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Сказала мне Елена Шашихина – старший экономист производства капролактама и циклогексанона «Щекиноазота».

Елена Шашихина расцвела с приходом весны

– Конечно, строительство новых производств, реализация инвестиционных масштабных проектов – это круто. Но, поверьте, себестоимость, рентабельность, оборотные фонды, балансовая прибыль – все это не менее, а для экономиста – даже более интересно! Я люблю свою работу и очень рада, что столько уже лет отдаю ей и нашему коллективу большую часть времени жизни…

Ровно сорок лет назад Лена впервые шагнула на порог щекинского «Азота» – девушку взяли в планово-экономический отдел на период декретного отпуска сотрудницы. Быстро пролетело время, она показала себя грамотным экономистом и оказалась в этой должности уже на производстве капролактама. Более места работы она не меняла.

Тогда на производстве трудилась старшим экономистом Марта Николаевна Каменева. Она помогала молодой коллеге освоить специфику подразделения, вовлекла в профсоюзную деятельность. И подготовила себе достойную смену. Сегодня Елена Владимировна – старший экономист, профессионал высокого класса, опытный специалист и профсоюзный активист, руководитель профкома производства.

Интересно, что она – представитель сразу двух семейных династий – экономистов и химиков.

Экономист в четвертом поколении, она пошла по стопам старших. Дед трудился начальником планово-экономического отдела на Новомосковском «Азоте», там же работал дядя, мама немало лет отдала экономике щекинского завода «Кислотоупор»…

А вот отец, известный коллективу щекинских химиков Владимир Васильевич Филимонов, был энергетиком и переехал в Щекино в 1966-м году, когда на химкомбинате пускались новые производства – капролактам и метанол. Работал в отделе главного энергетика, руководил цехом межцеховых коммуникаций. Впоследствии довольно долго возглавлял Совет ветеранов «Щекиноазота».

Здесь, на «Азоте», нашла Елену любовь. Сергей Шашихин, механик с капролактама, затем – заместитель начальника хозяйственного цеха составил ее женское счастье…

Свекр, Юрий Павлович, обладатель медали «За доблестный труд» и знака «Отличник химической промышленности СССР», отдал заводу 50 трудовых лет. Возглавлял цеха бытовой химии, углекислоты. Почти сорок лет отработала в производственно-техническом отделе свекровь, Валентина Васильевна. Сегодня на завод, на комплекс метанола и аммиака М-450/А-135 пришел трудиться машинистом компрессорных установок сын Павел…

Известные заводу семьи Ростовских и Пичугиных, Правдиных и Кудрявцевых, Эйрингов… Все это – представители одной династии, родоначальниками которой были Шашихины. Династии, насчитывающей 370 славных трудовых лет.

С большой любовью Елена Владимировна говорит о родном коллективе, о женщинах-сотрудницах, накануне весеннего праздника.

– Женщины есть в каждом подразделении производства, а есть такие цеха, где их – большинство. Как в цехе сульфата аммония, например, где выпускается стратегический продукт – востребованное на рынке удобрение. Здесь из раствора сульфата аммония получают гранулы. Женщины трудятся аппаратчиками сушки, транспортировщиками. И в цехе капролактама, в отделении кристаллизации, тоже есть аппаратчицы, они будут обслуживать новую линию, которая сейчас обкатывается.

У нас очень дружный коллектив, так всегда было, а представительницы прекрасного пола, как и везде, вносят некую гармонию, уют и хорошее настроение. Это ведь так важно!

Для хорошего настроения и поддержания корпоративного духа Елена Владимировна организует коллективные экскурсионные поездки при поддержке профсоюзного комитета предприятия, тщательно занимается распределением льготных путевок на черноморское побережье, в детский оздоровительный лагерь, в санатории. Бережет историю производства, недавно, встречая 55-летие капролактама, здесь оформили стенд с фотографиями. Пусть молодежь знает, как и чем жил этот замечательный коллектив все эти годы!

Уют и комфорт дома она привыкла создавать своими руками. Бабушка научила вязать и шить, в советское время это было нормально и правильно, и все девочки это умели.

– Вы не поверите, я умею даже прясть! – смеется Елена. Гармония – состояние, к которому стремится каждый, а она, похоже – из тех, кто сам излучает спокойствие и находится в гармонии с миром.

По крайней мере, есть место, где это – действительно так, признается она. На даче, среди соседских участков с «полезными» садовыми деревьями – яблонями, сливами, Шашихины насажали сосен, можжевельников, развели розы. Плетистые, чайные, красные, желтые, белые, самых разных цветов и оттенков, шелковые и нежные – одним своим видом, тонким ароматом они дают ощущение счастья…

Венцом творения стал подарок от мужа и сына к ее юбилею – собственноручно устроенный ими и выложенный камнем небольшой изящный фонтан!

Бегут годы. Елена фотографирует фонтан, розы, домик – показать престарелым родителям, что здесь и как. Вылетают из гнезда дети, отучились и стали самостоятельными сын Павел, дочь Мария.

На даче, на молодых сосенках тает снег… На пороге снова – весна. И – тепло, и любовь, и новые надежды.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!