Продукция завода соответствует мировым стандартам химической безопасности

В конце 2020 года ряд продуктов ОАО «Щекиноазот» прошел пред-регистрацию для поставок в Великобританию и Турцию

05.03.2021 г. / Прочитано 108 / Комментариев нет

В конце 2020 года ряд продуктов ОАО «Щекиноазот» прошел пред-регистрацию для поставок в Великобританию и Турцию.

В современном мире повышенное внимание уделяется вопросам безопасности химической продукции – иначе и быть не может, ведь химия в той или иной степени присутствует в жизни каждого, и одной из главных задач производителей является обеспечить безопасность и экологичность использования своей продукции.

Традиционно особый интерес к этой проблеме демонстрирует руководство Европейского Союза, на территории которого с 2007 года действует регламент REACH, регулирующий регистрацию, оценку, авторизацию и ограничение производства и оборота химических веществ.

Однако химическая безопасность волнует не только Евросоюз. С каждым годом все новые и новые страны включаются в законотворческий процесс и разрабатывают собственные регламенты, зачастую берущие REACH за основу.

Российская Федерация не остается в стороне: в 2017 году решением Совета Евразийской экономической комиссии был принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции», который в профессиональных кругах уже назвали «Евразийским REACH».

Цель подобных законодательных актов – ограничить оборот особо опасных веществ на территории тех или иных регионов и обеспечить безопасное применение и переработку тех продуктов, использование которых разрешено.

Так, после окончательного выхода из состава ЕС 1 января 2021 года Великобритания приняла регламент, известный как UK REACH. В то же время в Турции с 2017 года вступил в силу KKDIK, также являющийся практически полной калькой с европейского регламента.

В декабре 2020 года подошел к концу период пред-регистрации химических веществ для поставок на территорию Турции, а также назначения Единственного Представителя в рамках британского регламента.

Рабочей группой по регламенту REACH компании «Щекиноазот», в ведении которой оказались оба процесса, была проделана оперативная работа по выбору и назначению Единственных Представителей в Турции и Великобритании: в обеих странах ими стали подразделения REACHLaw Ltd. (Финляндия) – давнего и надежного партнера «Щекиноазота» в рамках работы по обеспечению соответствия европейскому REACH.

Пред-регистрация веществ также была успешно завершена в срок, а это значит, что продукция «Щекиноазота» соответствует мировым стандартам безопасности и качества.

В соответствии с требованиями KKDIK получен сертификат о пред-регистрации, который позволит компании ввозить продукцию на территорию Турции вплоть до 2023 года. К этому времени вещества пройдут окончательную регистрацию и для каждого будет составлен подробный паспорт безопасности с описанием всех угроз и способов их минимизации при работе с тем или иным продуктом.

Единственный Представитель «Щекиноазота» в Великобритании также ведет работу по обеспечению соответствия нашей продукции новому законодательству. В конце 2020 года ряд уже имеющихся регистраций был перенесен на территорию этой страны, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в будущем.

Но и на этом процесс не заканчивается: помимо продолжения работ по обеспечению поставок на территорию Великобритании и Турции, компании «Щекиноазот» предстоит решение масштабных задач по проработке новых регламентов на новых рынках сбыта, ведь подобные законодательные инициативы есть практически в каждой стране, представляющей интерес для экспортных продаж компании.

 

Юлия РЕЗНИЧЕНКО,
руководитель рабочей группы
по регламенту REACH

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!