М-500: впереди летняя страда!

Пуск третьего производства метанола в ОАО «Щекиноазот» состоится осенью

19.02.2021 г. / Прочитано 140 / 2 комментария

На строящемся производстве М-500 практически окончен монтаж металлоконструкций зданий компрессии и энергоресурсов, технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования

Строительство третьего производства метанола в ОАО «Щекиноазот» уверенно движется к завершению. Пуск состоится осенью, и до «часа икс» времени остается все меньше, и генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ» – постепенно наращивает темп. Растет численность строителей на площадке, сегодня она достигает уже почти тысячи человек.

Подрядчику в условиях всевозможных ограничений из-за объявленной пандемии удается выдерживать график работ, и новая установка все больше обретает черты завершенности.

 

И летом 2020-го на стройке был пик…

Весной, в самый разгар противоковидных мер и связанных с ними проблем, здесь уже подходило к концу устройство фундаментов, монтировались эстакады, было готово около половины запланированных объемов.

Сделано около 70 процентов объемов работ по изготовлению и монтажу технологических трубопроводов

Практически завершился монтаж колонн ректификации, резервуаров метанола и резервуаров воды пожаротушения, отпарной колонны, теплообменников отделения синтеза метанола. Закончилась подготовка к монтажу компрессора синтез-газа, выполнена установка на фундаменты компрессоров азота высокого давления. Практически завершены работы по сетям НВК, приступили к монтажу технологических трубопроводов.

В это время велись отделочные работы в зданиях ЦПУ и административно-бытового корпуса, помещение ЦПУ готовили под устройство автоматизированной системы управления технологическими процессами.

На пик строительно-монтажных работ объект вышел летом 2020 года, тогда же вступила в активную фазу стадия монтажа оборудования. Высокими темпами прокладывались кабели, монтировались связь, сигнализация, система пожаротушения. Начальники смен и технологи М-500 начали обучаться управлению производством на компьютерном тренажере.

Осенью приступили к техническому освидетельствованию сосудов под давлением. С декабря генподрядчик начал предъявлять заказчику оконченные монтажом линии трубопроводов, на которых после устранения замечаний планируется проведение требуемых проектных испытаний.

 

Нарастают темпы строительства

Сегодня на предприятие поставлено уже все 100 процентов технологического оборудования. Фронт работ широк, и количество работников подрядчика на площадке выросло с 650 до 960 человек.

Железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции смонтировано уже 15 450 м3 из плановых 15 480 м3. Закончен монтаж емкостей метанола и проведены их гидроиспытания. Выполнен монтаж резервуаров воды пожаротушения.

Полностью окончено строительство зданий ЦПУ и административно-бытового корпуса, здания подстанции. Подходит к концу отделка внутри здания, выполнено устройство вентилируемого фасада. Завершен основной объем работ по устройству сетей водоснабжения и канализации. Строители трудятся над бетонным покрытием производственной площадки – своего рода, знаком некой завершенности объекта.

Практически окончили монтаж металлоконструкций зданий компрессии и энергоресурсов, технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования. Смонтировано в общей массе более 7 000 тонн из плановых 7 230. Выполнен монтаж 150 позиций оборудования из плановых 164.

Генподрядчик смонтировал реакторы синтеза метанола и ускоренным темпом ведет монтаж печи парового риформинга. Готовы колонны ректификации, идет сборка тарелок. На компрессоре синтез-газа и компрессорах азота высокого давления ведется обвязка.

Сделано около 70 процентов объемов работ по изготовлению и монтажу технологических трубопроводов, идут испытания смонтированных трубопроводов и оборудования.

Опорных систем для прокладки кабельной продукции смонтировано уже на 90 процентов плана, проложено почти 515 км кабеля из плановых 655 км…

Поставщики и подрядчики приступили к пусконаладочным работам на электрооборудовании 6 кВ. Ведутся работы по специальным разделам проекта: связь и сигнализация, пожаротушение, охранное телевидение.

Выполнен монтаж оборудования АСУ ТП в здании ЦПУ. В феврале подрядчик готовится к сдаче «Щекиноазоту» результатов строительно-монтажных работ ряда титулов, там сегодня ведется подключение шкафов управления, монтаж приборов КИПиА.

Начался один из важнейших этапов для любого промышленного объекта накануне пусков – разработка пусковой и эксплуатационной документации.

И, наконец, закончено обучение начальников смен и технологов на компьютерном тренажере, экзаменационная проверка показала хорошие результаты. Теперь специалистам необходимо качественно обучить обслуживающий персонал, операторов смен, которым уже осенью предстоит на практике реализовать навыки управления новым производственным комплексом.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 19.02.2021 в 19:35

    Норм!

  • Серёга Маклауд - 19.02.2021 в 19:35

    Было бы кому работать!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!