«Зеленая энергия» щекинского «Азота»

Поиск новых решений для достижения «Щекиноазотом» снижения углеродного следа

22.01.2021 г. / Прочитано 350 / Комментариев нет

Углеродоемкость щекинского метанола ниже, чем у коллег по отрасли в России

«Щекиноазот» приступает к реализации программы по снижению воздействия на климат и окружающую среду углеродного следа от производства метанола, а впоследствии – и от другой основной химической продукции.

На этот раз речь пойдет не о зеленых насаждениях и парковых зонах в городе и районе, о которых регулярно заботится коллектив щекинских химиков. И не о постоянной поддержке социального партнера – музея-усадьбы «Ясная Поляна», сохраняющего исторический облик лесного хозяйства. Не о возрожденной на средства и при участии «Щекиноазота» природе и зоне отдыха Платоновского парка. И даже – не о пользе оздоровительного отдыха для детей сотрудников химической компании в лагере, раскинувшемся в сосновом бору в Алексинском районе.

Речь – о поиске новых решений для достижения предприятием так называемой климатической нейтральности, снижения углеродного следа при производстве основных видов выпускаемой продукции.

 

2030 год – первая рубежная дата

11 декабря 2019 года в Европейском союзе была принята «Зеленая сделка» (The European Green Deal), направленная на глобальную коррекцию мировой экономики, – крупный шаг ЕС на пути к систематизации работы по противодействию изменению климата на планете. Хотя данный документ ориентирован на страны-члены ЕС, он оказывает серьезное влияние и на соседей, и на страны-партнеры из-за новых высоких требований, связанных с организацией потребления при производстве продукции электроэнергии из возобновляемых источников – энергий солнца, воды, ветра.

Цель «Зеленой сделки» – в течение 10 лет сформировать в Европе углеродно-нейтральное пространство, что должно привести к коренному улучшению климата и экологическому благополучию, а к 2050 году – достичь в европейском регионе повсеместного использования «круговой» экономики, не загрязняющей окружающую среду, использующей экологически безопасные, чистые технологии.

К 2030 году – первой рубежной дате «Зеленой сделки» – предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов к уровню 1990 года. Тогда данный показатель был определен как наивысший и составил в Европе, по данным открытых источников, более 5 млрд 700 млн тонн. К 2017 году он был снижен до 4,5 млрд.

 

В новых условиях

Европейский союз – ключевой партнер России на международной арене. Более 70 процентов продукции компании «Щекиноазот» идет на экспорт, и в том числе – в страны Европы.

В новых условиях для нашей компании, как и для других представителей крупного промышленного бизнеса в Российской Федерации, возникла необходимость подтверждения независимой международной аудиторской компанией соответствия требованиям ЕС выбросов СО2 при производстве метанола в ОАО «Щекиноазот».

Осенью 2020 года специалистами службы охраны окружающей среды «Щекиноазота» была проведена инвентаризация выбросов углекислого газа на обеих установках метанола – М-450 и М-450/А-135 за весь 2019 год и за первое полугодие 2020 года и заключен договор с независимым аудитором АО «КПМГ», Москва, участником глобальной англо-голландской ассоциации KPMG International Limited, предоставляющей профессиональные аудиторские услуги по всему миру.

В итоге АО «КПМГ» в ноябре 2020 года проведена верификация (проверена и установлена достоверность) данных по выбросам СО2 и получено заключение независимого специалиста «об уверенности в отношении информации о выбросах парниковых газов от производства метанола в ОАО «Щекиноазот».

Договор с независимым аудитором заключен на три года, так что верификации по выбросам СО2 будут проводиться на предприятии и в 2021 и 2022 годах.

 

Будет «зеленая» энергетика

Тогда же в рамках данного договора проведен и так называемый бенчмаркинг – анализ углеродоемкости процесса производства метанола в ОАО «Щекиноазот» в сопоставлении с показателями мировых отраслевых лидеров. Результат радует – углеродоемкость щекинского метанола на данный момент ниже, чем у коллег по отрасли в России, и ниже, чем у подавляющего большинства европейских предприятий.

Однако это – далеко не повод успокоиться, подчеркивает заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности Валерий Ордынец:

– Предстоит и далее кардинально снижать углеродоемкость процесса производства метанола, для чего специалистами проработаны варианты покупки энергии, генерируемой возобновляемыми источниками электроэнергии (ветровые и солнечные электростанции). При полной замене покупной электроэнергии «зеленой» можно будет получить сокращение углеродоемкости почти на 14 процентов, что для предприятий промышленной химии сегодня является достаточно высоким показателем.

Рассмотрены несколько генерирующих компаний и энергосбытовая организация, и в ближайшее время состоится выбор партнеров, с которыми компания «Щекиноазот» будет сотрудничать, на деле реализуя принципы «зеленой» энергетики, инвестируя тем самым и в развитие отечественной возобновляемой энергетики – перспективной отрасли российской экономики.

Инвестиции в данный сектор – это обеспечение энергетической безопасности регионов России с соблюдением современных высоких экологических стандартов. Очередной шаг на пути прогресса отечественных импортозамещающих отраслей.

Применяя современные интеллектуальные решения и технологии, осуществляя преобразования на производствах, компания совершает поступательное движение на пути к тому, чтобы внести и свой вклад в глобальное снижение воздействия на климат и окружающую среду. Чтобы сделать мир чище.

Марта БЛОХИНАБ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!