Работа в предложенных обстоятельствах

Вячеслав Курганов о ходе работ по строительству комплекса аммиака и карбамида – А-525/К-700

22.01.2021 г. / Прочитано 196 / Комментариев нет

На площадке «Щекиноазота» идет строительство комплекса производств аммиака и карбамида А-525/К-700

Наступивший 2021 год – очередной в серии прорывных для компании «Щекиноазот». В этом году вступят в строй два новых производства – третий метанол М-500 и комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340. А параллельным курсом продолжится создание крупнейшего для щекинских химиков производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида – А-525/К-700.

К реализации данного масштабного инвестиционного проекта приступили в марте 2019 года, когда с китайской компанией-лицензиаром China National Chemical Engineering Co., Ltd был заключен первый в истории «Щекиноазота» EPC-контракт (выполняемый полностью «под ключ», начиная от разработки проектной документации, до сдачи комплекса в эксплуатацию). Проект вступил в активную фазу реализации в сложное время ограничений, введенных по всему миру из-за объявленной пандемии коронавируса.

К этому моменту на территории компании были полностью завершены подготовительные работы: подготовка площадки под строительство, реконструкция сетей и коммуникаций, произведены забивка и испытание свай, инженерные изыскания.

Успешно разрешены все вопросы финансирования, и компании-партнеры с полной готовностью подошли к началу земляных и свайных работ на производственных площадках будущего комплекса.

Из-за временного запрета на въезд в страну иностранных специалистов все силы были брошены на скорейшее завершение проектных работ, и в режиме онлайн-совещаний с китайским проектировщиком получены и приняты комплекты проектной документации Базового проекта от китайского подрядчика, включая проектную документацию от европейских лицензиаров «Haldor Topsoe» (Дания) и «Stamicarbon» (Нидерланды). Выполнена проверка и корректировка указанной документации, приведение ее в соответствие нормам и правилам РФ. Принята и согласована 30% часть 3D-модели детального проекта, китайским EPC-подрядчиком активно велась разработка детального проекта.

Компания CNCEC продолжила активное проведение тендерных торгов для размещения заказов на длинно-циклическое оборудование, основное технологическое оборудование импортного производства. К концу года в стадии изготовления находилась уже треть всего оборудования строящегося огромного производственного комплекса.

А на площадку компании, при поддержке федеральной власти, в режиме специальных согласований удалось обеспечить приезд представителей китайской компании CNCEC, руководителей и специалистов по направлениям строительства во главе с г-ном Лю Хунцином. В ОАО «Щекиноазот» их приветствовали участники проектной группы по АмКару во главе с заместителем генерального директора – руководителем проекта Вячеславом Кургановым, а также – представители субподрядных организаций. Были проведены рабочие совещания, и субподрядчики – ОАО «Цементно-бетонные изделия», Санкт-Петербург; ОАО «Газтехмонтаж», Мытищи, не теряя времени, приступили к подготовительным строительным работам по планировке, выемке и замещению грунта на площадке будущего комплекса.

К концу 2020-го здесь под контролем китайских специалистов шла подготовка дорог, установка временного ограждения на территории городка и в зоне строительства. Удалось в срок завершить выемку грунта для траншеи под трубопроводы канализации, приступить к укладке трубопроводов под канализацию в зоне общежитий.

К началу 2021 года, весьма значимого для обеспечения дальнейшего хода строительства, было завершено мероприятие, которое по праву можно отнести к важнейшим в судьбе любого инвестиционного проекта компании – подготовка и сдача проектной документации на государственную экологическую экспертизу.

Главная государственная экспертиза предстоит в начале теперь уже наступившего 2021 года.

Подходит пора ответственного для стройки момента – забивки свай, на которых будет зиждиться мощный производственный комплекс. В настоящее время идет выбор субподрядной организации.

Год предстоит непростой, и все давно это поняли. Форс-мажорные обстоятельства из-за коронавирусной инфекции по всему миру, нарушенные транспортные связи и производственные цепочки, всевозможные запреты и ограничения заставляют всех участников проекта, руководителей, сотрудников субподрядных организаций работать в еще более напряженном режиме, максимальной концентрации и делать все, чтобы в срок развернуть строительство в полном масштабе. А уже к концу 2021 года на площадку компании начнет поступать технологическое оборудование для производства аммиака и карбамида.

Вячеслав КУРГАНОВ,
заместитель генерального директора – руководитель проекта

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!